Президент Региона Курдистан просит христиан остаться в Ираке

автор RIATAZA
274 просмотры

Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани в понедельник приветствовал богатое разнообразие Региона и попросил христиан остаться ради развития страны.

Президент Барзани сделал эти замечания на коротком брифинге для прессы после участия в церемонии освящения нового Патриарха Ассирийской церкви Востока в Эрбиле.

О назначении Мар Авы III Патриархом Церкви было объявлено комитетом высших религиозных деятелей. Его предшественник, Мар Геваргис III Слива, подал в отставку по медицинским показаниям.

В мероприятии приняли участие президент Барзани и другие должностные лица Правительства Региона Курдистан (ПРК), высшие религиозные деятели со всего мира и иностранные дипломаты.

Родившийся в 1974 году в Соединенных Штатах, новый Патриарх станет 122-м Католикосом-Патриархом Церкви.

Сосуществование всех этнических и религиозных групп в Регионе Курдистан является «прекрасной картиной», сказал Барзани, тепло поздравив нового Патриарха на его инаугурации.

«Мы надеемся, что они [христиане] останутся в этой стране, чтобы мы все могли служить и развивать ее», — добавил курдский президент.

В 2014 году террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) атаковала равнину Ниневия на севере Ирака, где проживают многие представители христианского меньшинства Ирака. Тысячи христиан бежали из своих домов от нападений ИГ и нашли убежище в соседнем Регионе Курдистан.

Во время своего недавнего визита на равнину Ниневия президент Франции Эммануэль Макрон услышал от Никодима Дауда Матти, архиепископа и митрополита архиепископии Мосула, как Регион Курдистан приютил перемещенных христиан.

Во время своего мартовского визита в Регион Курдистан Папа Франциск также сказал курдским лидерам, что «регион Курдистана является домом для перемещенных христиан».

Многие иракские христиане бежали из Ирака в результате повсеместной нестабильности и многочисленных террористических нападений, которым эта страна подверглась в последние десятилетия.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий