Премьер-министр Ирака обсудит с президентом Ирана вопросы энергетики и связи c Саудовской Аравией

автор RIATAZA
436 Просмотры

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в воскресенье встретится с президентом Ирана в Тегеране, чтобы обсудить вопросы, включая энергетику и ирано-саудовские отношения, сообщил в пятницу источник в правительстве.

Этот визит ознаменует первую встречу Казими с Эбрахимом Раиси с тех пор, как ультраконсервативный президент вступил в должность в прошлом месяце, и состоится в преддверии парламентских выборов в Ираке 10 октября.

Казими поднимет «вопросы безопасности, энергетики и отношений между Саудовской Аравией и Ираном» с Раиси, сообщил источник в правительстве на условиях анонимности.

Богатый нефтью Ирак в течение многих лет был пойман в ловушку деликатного балансирования между двумя своими главными союзниками, Соединенными Штатами и соседним Ираном.

Исламская республика оказывает значительное влияние в Ираке через союзные вооруженные группировки в рамках Хашд аш-Шааби, мощной государственной военизированной сети.

Ирак сильно зависит от иранского импорта, и Исламская республика обеспечивает треть потребностей Ирака в газе и электроэнергии. Однако в настоящее время Багдад должен Тегерану шесть миллиардов долларов за поставленную энергию.

Багдад также с апреля выступает посредником в переговорах между союзником США Эр-Риядом и Тегераном в целях восстановлении связей, разорванных в 2016 году.

В прошлом месяце в Ираке состоялся саммит региональных лидеров, в котором приняли участие министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Ожидается, что на воскресной встрече также будет рассмотрен вопрос о визах для иранских паломников, направляющихся в шиитские святыни в Ираке.

Иракские власти поздно вечером в четверг объявили о новых квотах для иностранных паломников для паломничества в Арбаин в шиитском городе-святилище Кербела в конце этого месяца.

Офис Казими заявил, что 60 000 иранских паломников будут допущены к участию, по сравнению с 30 000, объявленными ранее.

Арбаин знаменует окончание 40-дневного траура по случаю убийства имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, силами халифа Язида в 680 году нашей эры.

Количество разрешенных виз, выданных иностранным паломникам, резко сократилось за последние два года из-за пандемии коронавируса.

Казими, пришедший к власти в мае прошлого года после нескольких месяцев беспрецедентных массовых протестов против правящего класса, считающегося коррумпированным, неумелым и подчиненным Тегерану, призвал к досрочным парламентским выборам в ответ на требования демократических активистов.

Related Posts