Лидер Барзани: Нынешние достижения Региона Курдистан являются результатом жертв и борьбы Сентябрьской революции

автор RIATAZA
415 просмотры

Нынешние политические достижения Региона Курдистан являются результатом более чем десятилетних жертв и борьбы Сентябрьской революции, заявил президент Масуд Барзани в 60-ю годовщину восстания против бывшего режима Ирака.

Революция, возглавляемая покойным Мустафой Барзани, вспыхнула 11 сентября 1961 года в ответ на отказ тогдашнего иракского правительства в политических правах и праве на самоопределение курдов, что впоследствии привело к прекращению действия лицензии ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК) в качестве официальной партии в стране.

По словам лидера Барзани, революция была «подлинным» восстанием, в котором приняли участие все слои курдского общества и поддержали борьбу сил Пешмерга за одно «священное дело».

Революция, после почти десятилетия крупномасштабных военных действий, приостановилась в начале 1970 года, когда курдское руководство вступило в серию мирных переговоров с иракскими официальными лицами. Мартовское соглашение было достигнуто в результате переговоров, которые были сосредоточены на предоставлении политической автономии преимущественно курдским районам на севере Ирака.

Курдский, например, был признан официальным языком наряду с арабским по всей стране, согласно соглашению. В соглашении говорилось, что ряд правительственных постов должны были занять курдские чиновники, в том числе один из вице-президентов страны.

Многие считают, что многое из того, что курды закрепили в конституции Ирака 2005 года, похоже на то, что им было предоставлено в Соглашении 1970 года.

«Все достижения, борьба и политические события, которые пережил регион Курдистан», являются продолжением Революции, заявил лидер Барзани в субботу.

0 комментарий
0

Related Posts