Все на выборы? Курдский вопрос, Эрдоган и ближайшие внутриполитические перспективы страны

автор Валерий Емельянов
334 просмотры

Как это не парадоксально, но сегодня Турция находится в том же положении, в котором находилась Россия в 1995 и в какой-то мере сегодня году и в которое она сама попала в 2002-2003 годах. Его можно определить как «поиск новой демократии», после того как прежние «демократии» обернулись новым авторитаризмом. Полнейший провал в экономике и опасно патовая не только для региона, но и для мира в целом ситуация. И здесь у Эрдогана остается для сохранения его власти один козырь — внутриполитические манипуляции, тем более несмотря на превращение в де-факто «новый султанат», в Турции сохраняется много партийная система и главное — крупные партии, представляющие реальную оппозицию нынешней власти.

Говорят, что есть признаки того, что президент вновь примет свой излюбленный прием – досрочные выборы. Эрдоган заявил, что до начала 2022 года представит проект новой Конституции страны, если с ним согласится его партнер по коалиции лидер Партии национального действия Девлет Бахчели. Но последний вряд ли согласится с этим.

Дело в том, что недавно Президент и его союзник по парламентской коалиции озвучили свою готовность снизить «проходной балл» в Великое национальное собрание Турции с 10 до 7 процентов. И для этого также надо изменить закон о выборах, что согласно статье 67 ныне действующей Конституции, гласящую, что изменения эти могут быть внесены не ранее чем через год. В нынешней ситуации это означает, что выборы могут состояться не ранее, чем осенью 2022 года. Дело в том, что сегодня в стране избирательного закона… нет вообще, а выборные процессы регулируются Конституцией 1982 года с некоторыми изменениями, связанными с превращением Турецкой Республики из парламентской в президентскую.

Есть еще одна также апробированная технология. На грядущие парламентские выборы ПСР и ПНД идут отдельно, но потом, что называется, в самый последний момент Бахчели призовет граждан поддержать Эрдогана. Для националистов это выгодно, поскольку означает их очевидное попадание в парламент и весьма комфортное там существование. Но есть и обратная сторона медали. В этом случае увеличивают свое присутствие едва получившие 10%-ный проходной балл «прокурдская» ДПН и правоцентристская «партия добра», отнюдь не симпатизирующие нынешней власти. То есть в дело вступает фактор маленьких партий, задача у которых, как и в других партий одна — оттягивать голоса у «тяжеловеса-конкурента» в пользу своего партнера. Но третьим результатом такого пути окажется попытка развала оппозиционной кемалистской коалиции. А в ней по сведениям, также идет процесс брожения умов. Многие консервативные лидеры кемалистов более не желают коалиций, но в этом случае проникшие в парламент «добряки» и ДПН могут также поддержать харизматичные, практичные и еще не надоевшие кандидатуры, такие как Экрем Имамоглу и Мансур Яваш, мэры Стамбула и Анкары соответственно. Кроме того, проход двух оппозиционных партий в парламент может не позволить Эрдогану получить необходимые для внесения поправок 24 голоса депутатов.

Но кроме депутатов и прочих законодателей, как не странно, есть еще и избиратели. А их очень значительную часть, могущую оказать, а выборы ключевое влияние, cоставляют курды. Они сыграли свою роль в избрании Эрдогана, но в 2015 году началось то, что продолжается и сегодня. В случае развала коалиции с кемалистами и выхода из нее ДПН, курдский избиратель молчаливо припомнит им конец 30-х и все прочие «прелести» кемалистской эпохи и «прокатит на выборах». ДПН как реальная сила в практической политике, той, которой придется заниматься после всех и всяческих выборов, в одиночестве мало на что способна. И к ней также, и тогда становится реальностью коалиция ДПН и ПСР, на которую Эрдоган, ради собственного политического выживания.

И самое интересное, что такой вариант вполне реален. Как сообщили ИАЦ «Время и мир» в турецких экспертных кругах, есть еще вариант альянса малых партий, курдских и «прокурдских». И в этом случае союз всех националистов получит максимум 9% в то время, как курдский альянс вполне легко одолеет и 12%-ю планку. И как считают эксперты, инициатива о снижении «проходного» балла принадлежит не совместно президенту и Бахчели, а исключительно последнему.

Так что в патовой ситуации Эрдогана во внешней политике и экономике может присоединиться к внутренней политике и изменениям политической системы Анкары. Только не в сторону националистического исламизма, а в противоположную.

ИАЦ «Время и мир» специально для Ria Taza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий