Исследователь: Проект расширения газа — это «возврат доверия» к энергетическому сектору Курдистана

автор RIATAZA
215 просмотры

Расширение соглашения о добыче газа между нефтегазовыми компаниями и Соединенными Штатами вернет доверие к энергетическому сектору Региона Курдистан на фоне его финансовых проблем и ухода крупных нефтяных компаний. Об этом ИА Rudaw сказал исследователь.

«Некоторые крупные компании, такие как «Exxon», вышли из бизнеса из-за финансовых проблем в Регионе Курдистан. Это несколько снизило доверие к нефтяному сектору Региона Курдистан. Эта сделка стоимостью 250 миллионов долларов, заключенная агентством американского правительства с компанией, работающей в Регионе Курдистан, в целом вернет доверие к этому сектору», — сказал ИА Rudaw Билал Вахаб, исследователь Вашингтонского института.

Базирующиеся в ОАЭ компании «Dana Gas» и «Crescent Petroleum» «подписали соглашение о финансировании в размере 250 миллионов долларов с американской Международной корпорацией финансирования развития (DFC) для поддержки работ по расширению добычи газа, которые в настоящее время ведутся на газовом заводе Хор-Мор в Иракском Курдистане (КРИ)», — объявили они в среду.

Проект должен быть завершен к апрелю 2023 года, «что в значительной степени приведет к решению проблемы с электричеством в Регионе Курдистан, и еще один момент заключается в том, что Регион Курдистан может продавать газ или электроэнергию напрямую в южный Ирак, что является еще одним источником дохода, поэтому в этом отношении это хорошая новость для экономического сектора в Регионе Курдистан», — добавил Вахаб.

Месторождение Хор-Мор совместно эксплуатируется компаниями «Dana Gas» и «Crescent Petroleum» от имени консорциума «Pearl Petroleum». Они работают в Регионе Курдистан с тех пор, как Правительство Региона Курдистан (ПРК) начало добывать нефть и газ независимо от Багдада в 2007 году и продавать самостоятельно в 2013 году.

«Мы уверены, что планы расширения газового рынка, которые у нас есть, позволят обеспечить круглосуточное электроснабжение в Регионе Курдистан … Благодаря нашим инвестициям мы обнаружили достаточное количество газовых ресурсов на месторождениях Хор-Мор и Чамчамал для удовлетворения всех потребностей Региона Курдистан не только в электроэнергии, но и для поддержки местной промышленности», — сказал генеральный директор «Crescent Petroleum» и управляющий директор «Dana Gas» Маджид Джафар в интервью Омару Моради из Rudaw 13 июня.

ПРК уже много лет борется с экономическими проблемами и платит нефтяным компаниям, работающим в Регионе Курдистан. Тем не менее, в последние месяцы ему удалось выплачивать компаниям регулярные платежи по мере уменьшения экономических последствий COVID-19 и роста цен на нефть.

В пресс-релизе в апреле «Dana Gas» сообщила, что добывает 440 миллионов кубических футов в день и будет инвестировать дальше. Компания также объявила о девятипроцентном увеличении добычи природного газа в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В декабре «Dana Gas» объявила о рекордно высоком производстве на заводе в Хор-Море, возобновив планы расширения, остановленные коронавирусом в марте.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий