Al-Monitor: О цели визита делегации НРП в Иракский Курдистан

автор RIATAZA
393 просмотры

Основная оппозиционная партия Турции предприняла беспрецедентное турне в Иракском Курдистане, чтобы избавиться от своего антикурдского имиджа в преддверии общенациональных президентских и парламентских выборов, намеченных на 2023 год.

Высокопоставленные деятели из просекулярной Народно-республиканской партии (НРП) были приняты на самом высоком уровне в Правительстве Региона Курдистан (ПРК), встретившись, в свою очередь, с Масудом Барзани, главой Демократической партии Ирака Курдистана (ДПК), премьер-министром Масруром Барзани и президентом Нечирваном Барзани.

Источники в ПРК охарактеризовали эти встречи как сердечные и заявили, что делегация выразила свою поддержку демократическому решению курдской проблемы Турции на основе консенсуса, который будет достигнут в парламенте для удовлетворения требований курдов о большей автономии.

Они выразили «раскаяние в том, что не пришли сюда намного раньше», — сообщил один из источников «Al-Monitor».

ДПК и, в частности, Нечирван Барзани имеют очень тесные связи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Диверсификация этих отношений также отвечает интересам иракских курдов, особенно в то время, когда Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) выглядят электорально уязвимыми.

Родж Гирасун является основателем RAWEST, исследовательской и избирательной компании, базирующейся в Диярбакыре, неофициальной столице курдов на юго-востоке Турции, где большинство составляют курды. Он сказал, что поездка НРП в Иракский Курдистан найдет положительный отклик среди турецких курдов. «Это придаст им больше веры в будущие шаги, которые НРП предпримет в отношении курдского вопроса. В то же время это посылает сигнал о том, что НРП признает, что курдский вопрос выходит за пределы границ Турции, и создает ощущение, что НРП может в будущем занять более смелую позицию и в отношении Рожавы [Сирийского Курдистана]», — сказал Гирасун в интервью Al-Monitor.

Нурулла Эдемен, президент Ассоциации промышленников и деловых людей Диярбакыра, сказал, что поездка в Эрбиль НРП была «запоздалой», но значительным предзнаменованием перемен в турецкой политике.

Делегацию возглавлял заместитель председателя НРП Огужан Саличи, который вместе с председателем провинции Стамбул Кананом Кафтанчиоглу создал тактический альянс с прокурдской Демократической партией народов (ДПН) на муниципальных выборах 2019 года. Альянс позволил НРП свергнуть действующих мэров ПСР в Анкаре и Стамбуле впервые с 1994 года и показал, что Эрдоган не так непобедим, как кажется.

Сейчас все сходятся во мнении, что всенародные выборы трудно выиграть без голосов курдов. Недавние опросы общественного мнения показывают, что поддержка ПСР впервые снизилась до 25%. Неудивительно, что Эрдоган сейчас изо всех сил пытается вернуть благочестивых курдов, которые до недавнего времени массово голосовали за него.

В последние недели высокопоставленные должностные лица ПСР посылали в Диярбакыр сигналы о том, что могут возобновиться переговоры с Абдуллой Оджаланом, заключенным лидером Рабочей партии Курдистана (РПК), но без разглашения деталей их потенциального содержания. Все, что было сообщено, — это то, что старый формат больше не применяется, а это означает, что ДПН и РПК не будут за столом переговоров.

Переговоры между правительством и Оджаланом провалились вместе с прекращением огня на два с половиной года в июле 2015 года из-за ряда факторов. Одним из них был страх, вызванный поддерживаемой США и связанной с РПК курдской группировкой, которая расширила свой контроль над северо-восточной Сирией. Другим был отказ ДПН поддержать планы Эрдогана по расширению президентских полномочий, которые ему все равно удалось вырвать на спорном и едва выигранном референдуме в 2017 году.

С тех пор ПСР развернула полномасштабную военную кампанию против РПК, причем большая часть ее ярости была направлена на Иракский Курдистан, где базируются высшие лейтенанты Оджалана. Оснащенная своими все более совершенными беспилотными летательными аппаратами, Турция поставила РПК прямо в оборону, уничтожив ряд командиров среднего звена в ходе целенаправленных ударов в последние месяцы.

Неудачи РПК также идут на пользу ДПК, поскольку группа начала представлять растущий вызов ее популярности.

Вернувшись домой, турецкое правительство выгнало десятки мэров от партии ДПН и арестовало большое количество чиновников и законодателей от партии ДПН, в первую очередь ее харизматичного бывшего сопредседателя Селахаттина Демирташа. Около 12 бывших законодателей от ДПН и шесть бывших мэров в настоящее время находятся в тюрьме. ДПН грозит закрытие из-за ложных обвинений в терроризме. Выражения курдской идентичности вновь подвергаются нападкам.

Эрдоган, который однажды, как известно, сказал, что «выпьет яд», если потребуется, чтобы решить курдский вопрос, заявил во время недавнего визита в Диярбакыр, что мирный процесс еще не закончен.

Однако трудно представить, как он собирается убедить курдов в этой идее, не ослабляя репрессий. Загвоздка в том, что любые жесты в отношении курдов оттолкнут союзников ПСР в Партии националистического движения (ПНД). Возможно, именно для того, чтобы создать пространство для маневра курдов, правительство разработало законопроект о снижении порога для получения мест в парламенте с 10% до 7%.

Это изменение означает, что ПНД, число которых также уменьшилось, может попасть в парламент, не участвуя в совместных выборах ПСР, а также дает ПСР возможность заигрывать с курдами, не нанося вреда ПНД. По крайней мере, так считает Эрдоган.

Эрдоган также, похоже, делает ставку на слабость РПК на поле боя — боевики отчаянно нуждаются в прекращении огня — и продолжающееся влияние Оджалана на группу, позволяющее ему диктовать условия любой сделки, которую он мог бы продать в качестве крупной победы перед выборами. Вопрос о том, почему Оджалан рискнул бы своей народной легитимностью, не добившись серьезных уступок, остается без ответа.

Объединение с курдами также не является безрисковым для НРП. Действительно, когда делегация оппозиционных законодателей недавно отправилась в Вашингтон, ДПН не была приглашена. Угождая своим националистическим избирателям, НРП приветствует военные вылазки Турции против связанных с РПК группировок на северо-востоке Сирии и выступает против референдума иракских курдов о независимости 2017 года. НРП называет свое курдское информационно-пропагандистское подразделение «Восточным отделом», предположительно потому, что термин «курд» остается радиоактивным.

В аналогичном ключе делегация НРП в Иракском Курдистане настаивала на том, что одной из ее главных целей было поделиться предложением партии о создании «Организации мира и сотрудничества на Ближнем Востоке», которая объединила бы Сирию, Иран, Турцию и Ирак «для обсуждения и решения» проблем региона. Как сообщается, эта новость вызвала широкую улыбку у Масрура Барзани, который напомнил своим посетителям, что всякий раз, когда эти страны объединялись, это обычно происходило «за счет курдов».

Автор — Аберин Заман

Al-monitor.com — Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий