От «алифа» до «йа», или «мы вам писали, а вы нас не читали»? Опыт сравнительной аналитики

автор Валерий Емельянов
649 просмотры

(Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана)

Думая о том, что, наверное, мало, где нужна «аналитика» с ее языком, далеким от реальной жизни. Но раз сей автор подписывался под своими статьями, так надо же и отвечать. За базар. Ответим по буквам арабского алфавита.

Начинаем с буквы «алиф». Сакраментальный вопрос Паниковского «А ты кто такой?» обострился, к сожалению, в наши дни. Ответом на него может быть только одно – занимаясь сравнительной историей и патентным правом, приходится смотреть на курдский вопрос, думая о том, что у тебя за твоим плетнем. А там не очень хорошая ситуация. И хочу сказать, что если бы у автора речь шла о простом самовыражении, то можно было бы написать на стене собственной квартиры первую и последнюю буквы алфавита и тем самовыражаться.

Итак, о первом вопросе – федерация, или конфедерация? Масуд Барзани еще до референдума, фактически, предложил конфедерацию, сказав, что референдум не имеет юридической силы. Это всего лишь предложение Багдаду. А конфликт между братьями Талабани произошел лишь потому, что приезжий дядюшка-эксперт Жора Бушев накосячил, механически введя принципы Конституции своей страны на иракскую землю.

Касательно «стяжки», как решения проблемы. Анклавный российский Татарстан тридцать лет назад находился в очень серьезной ситуации, когда еще немного и рвануло бы не меньше, чем в Чечне. Но пришел свой местный и прагматичный лидер, давший понять без лишней идеологизации, что то-то и то-то делать надо, а это – не надо. И это было на глазах автора. Татарстан по Конституции — это единственное суверенное государство в составе РФ.

В опубликованной на портале статье о капитане Сайксе отмечалось, что пресловутая система «Сайкс- Пико», опирающаяся на конфедеративный принцип и ставку на местных сильных и прагматичных лидеров, работала, когда Ближний Восток находился в центре противоречий между двумя реально конкурирующими державами. И сейчас он в том же положении. Но тогда благодаря ей, удалось избежать большой войны на Ближнем Востоке по окончании Первой мировой. А сейчас она не работает, поскольку призванные быть интегрирующими организации типа ЛАГ или ОИС не выполняют своих функций в условиях, когда противостояние двух держав сохранилось. В отличие от Европы или США, где Брюссель и Вашингтон пока такую функцию выполняют.

О «чалмоносцах» — талибах (члены запрещенной в РФ террористической организации «Талибан») вопрос наиболее сложный. Судя по всему, так называемые «исламисты» чалму одели, а Коран прочитать забыли. По шариату творить над дочерями подобные вещи запрещается. Однако остается вопрос об ответственном деторождении. И о покрывалах. Мой опыт показывает, что в мусульманских регионах и в целом в сельской местности и малых городках определенный дресс-код для женщин должен быть, равно, как и, не слишком откровенная публично модель поведения. Иначе мы получаем в ответ крайность в лице таких вот «мусульман».

И еще хотелось бы прокомментировать уход шиитского богослова марджаа Мухаммад Саид аль-Хакима, ученика Мухсина аль-Хакима, выпустившего фетву о недопустимости войны шиитов с курдами. Фетва правильная, но хочется напомнить, что в правовой практике ислама фетва – это своего рода юридическая консультация, сама по себе законом не являющаяся. И ее можно повернуть как хочешь. И тут приходится напомнить другого имама – Хомейни, который издал одну правильную фетву о возможности стояния за одним имамом на молитве и суннитам и шиитам, а затем другую, санкционировавшего геноцид курдов Рожхелата, что никак не укоренено в исламском праве, поскольку вражда по коллективно-национальному признаку запрещена.

Поэтому прозвучавшая в дискуссии на Портале мысль о том, новый захват талибами Афганистана означает конец умеренного ислама, все же не совсем верна. Это скорее крах идеи полной светскости на европейский манер. Хочется этого или нет, но ислам всегда будет присутствовать в ближневосточном обществе. Нужно только не допускать в этом излишнего крена и в ту, и в другую сторону.

Как всегда, в нашем обозрении сделаем выводы, на основании собственного опыта. Не раз уже писалось на страницах портала о том, что некоторые курдские слова и партийные прозвища звучат для русского уха, скажем так, специфически, поэтому использовать их надо осторожно. Сегодня же в связи с обстановкой в регионе хотелось бы подчеркнуть еще раз, что Курдам нужен больше раскрывать многогранный образ своего народа, не перебарщивая с гайдаевско-кинематографическим образом типа «кавказский челаэк панымаешь» и осторожнее навешивать в публичном пространстве механически ярлыки друг на друга.

А что, как «здорово» позакрывать магазины и кинотеатры в выходной день, чтобы все ходили на молитву. Правда? Только речь не о «талибане», а о реальной политике одной из стран – членов ЕС.

Автор не напомнил бы об этом, но пустой в публичном отношении политический бокс «Талабани-Талабани» вынуждает это сделать.

Так что на этом ставим «йа»!

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

В данной статье на академические схемы наложен также практический опыт сына литовской польки и «летуна», татарина-кряшена (аэродром Зокняй под Шауляй, сейчас он натовский, так что это «секрет Полишинеля»). Содержание статьи может не совпадать с позицией редакции RiaTaza.com

 

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Aza Avdali 07.09.2021 - 16:06

Вы, господин Емельянов, как всегда, неподражаемы и блистательны. Но я же, как это часто случалось, не во всем согласна с Вами, но это так не принципиально, совсем.

Ответить
Мураз Аджоев 07.09.2021 - 16:35

Целеполагание Референдума было объявлено публично руководством Региона Курдистан до его проведения, чётко было заявлено, что итоги волеизъявления народа заложат политико-правовую основу для образования независимого государства Южный Курдистан либо в рамках конфедеративного союза, либо договора о мире и добрососедстве с Ираком. Юридическая сила убедительно выраженного суверенного волеизъявления народа Южного Курдистана не подлежит пересмотру, забвению, она уже приобрела бессрочный исторический статус.

Ответить
Валерий Емельянов 07.09.2021 - 20:53

Уважаемый Мураз, однако большинством курдского общества и ряджом политических сил, он был воспринят едва ли не как провозглашение независимости де-факто.

Ответить
Мураз Аджоев 07.09.2021 - 22:20

Это правильное восприятие, поскольку итоги Сентябрьского (2017) Референдума, суверенного волеизъявления народа равносильны провозглашению независимости Южного Курдистана де-факто. А провозглашение де-юре состоится в ближайшем будущем на основе «провозглашения де-факто». Нынешние власти Региона Курдистан не упустят момент для официального провозглашения государственной независимости (Южного) Курдистана. Врагам курдского народа уже не следует надеяться, что Регион Курдистан останется без помощи и поддержки. Другие сейчас предпосылки, условия, обстоятельства и интересы на (Большом) Ближнем Востоке и курдский фактор совсем другой.

Ответить

Оставить комментарий