«Общее дело», или почему надо читать аналитические записки

автор Валерий Емельянов
367 просмотры

Нет, не хотелось мне наставничества, но перед началом нового учебного года, к сожалению, приходится напомнить, что повторение – мать учения.

Прежде всего, хочу вспомнить Юрия Шамильевича и г-на Надира. С последним был лично не знаком, но думаю, что общие знакомые были и есть… Общее только одно — мы окончили педвузы он химический факультет, я физику, слушал лекции и на истфаке. Но замечу, что педвузы в Союзе были центрами фундаментальной науки

Второй момент. Меня реально возмутил приехавший в Эрбиль клоун из США, рассказывающий простую истину – главное контракт! Это не так, но если он консультирует по цирковой части, тогда понятно.

А с нефтегазом шутки плохи. И определенная гласность в этом вопросе должна быть, и она есть.

Не идя дальше в рассуждениях, прежде отвечу на извечный и сакраментальный вопрос Паниковского «А ты кто такой?!». Отвечаю –«иностранный консультант». Это уже по Булгакову. Получив общую эрудицию педвуза, я когда-то просто прислушался к совету: «знай все, но лишь в конкретной области». Выбрал… нефтегаз и сельское хозяйство. Причем не только в теории, но и на практике.

Теперь серьезно. Во внешнеполитическом плане стало ясно после того, как г-н Трамп отправил в отставку г-на Тиллерсона, главу Exxon и профессионального менеджера в нефтегазе с поста госсекретаря, что дядя Дон на второй срок не пойдет. А завалы вместо него будет разбирать дядя Джо, для которого Курдистан –лишь часть общей ближневосточной картины, в которую он не очень вдавался. Но это еще не повод для тотальной американофобии.

C Ираном. Ну, насчет того, что инфраструктура Ирака не годится ни в Индонезию, ни в Гренландию, это и ежику понятно. Иран – страна противоречивая и парадоксальная, как хайямовские рубаи. Но именно они создали инфраструктуру, так же, как и систему разделения властей, более-менее, эффективно работающую. По образцу Штатов, кстати.

Дальше поехали.

Если, конечно, верить СМИ, то эти ребята в чалмах – такие же «исламисты», как автор этих строк «Папа Римский Улан-Батор тринадцатый, живущий на острове Ява». И об этом также был материал на RiaTaza. Достаточно прочитать кораническую суру «ан-Ниса» («Женщины»).

Теперь о главном вопросе – федерация или конфедерация? И здесь, не вступая в спор, я хочу привести свои аргументы.

Начнем с геометрии. Пересекаются, или не пересекаются две прямые линии. На плоскости «да», в пространстве – «нет!» Если только между ними нет сильной, нужной им обеим стяжки.

Переводя эту всю теорию на язык международной практики, не будем засушивать рассказ сухим языком правовых норм. Все просто. В польском языке есть слово Rzeczpospolita, означающее «общее дело», альянс между Литвой и Польшей. Но не единое государство. Это значит лишь то, что смысл на сосуществование в будущем есть лишь в конфедерации. Потом – разбежались. А ведь антагонистических проблем между двумя народами не существует.

Уважаемый Мураз использовал понятие «failed state», являющееся  не юридическим, а политологическим, о чем не раз были статьи на RiaTaza. Но оно плохо работает на Ближнем Востоке, именно потому, что была статья в RiaTaza об источниках права и их применении. Ведь, если разрушается стяжка, то нынешний Башур также превращается в «failed state» в силу своего анклавного положения. Аналогия – бывшая Югославия, особенно Косово. А с Рожавой Башур живет, к сожалению, в разных измерениях.

А сегодня не механически, а вполне осмысленно приходится воспользоваться каламбуром: «Мураз и Аза, читайте RiaTaza!». Извините за обращение к этому стилю, но пришлось на него перейти, поскольку о всех проблемах, сегодня ставших реальностью, говорилось в разделе «Аналитика RiaTaza», новостях и статьях. Но нынешняя дискуссия больше напоминает «академическое» обсуждение лозунга «Слава ЗиЛ!». «Слава!». Так это часовой завод, его нет. А «ЗиЛ» где?

Иначе говоря, нарушена причинно-следственная связь, необходимая для конструктивного решения вопроса. И заказчик это прекрасно понимает. Многая лета ему!

Когда Юрий Шамильевич приглашал меня в проект, он четко поставил задачу: «Необходимо рассмотреть историю курдов сквозь призму истории собственного народа!».  А она во многом аналогична. И рассматривается не только из московской квартиры, но и реальности тоже. Поэтому у физиков и геологов не бывает «некрологов».

Это наше время и наш мир?

 Валерий Емельянов  ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

 Мнение, изложенное в статье – авторское и не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

 

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 02.09.2021 - 21:30

Господин Емельянов, при всём уважении к Вам как к очень интересной личности с высокой эрудицией, особым педагогическим талантом, большим и серьёзным профессиональным опытом, всё-таки должен признаться, что с некоторым сомнением отношусь к Вашей «аналитике». Извините, но, с моей точки зрения, в ней отсутствует та самая «стяжка», которая должна выстраиваться на основе реально существующих «причинно-следственных связей». Возможно, я не очень объективен.

Станислав Иванов 03.09.2021 - 08:11

Уважаемый коллега Валерий! Вроде бы все умно и красиво, но непонятно о чем это? Намек на нереальность проекта создания сегодня на базе Иракского Курдистана независимого государства? С этим поспорить трудно. Да, время пока не пришло. Мы видим результаты отделения Южной Осетии, Абхазии, ДНР, ЛНР, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Косово. Образовались так называемые «черные дыры» или криминальные анклавы, народ в них отброшен на много лет назад. Остальное все в статье — словесные упражнения, которые не только курду, но и русскому человеку понять весьма сложно…Но пар выпущен, Валерий высказался.. Может быть в этом и был замысел сказать все и ни о чем…

Мураз Аджоев 03.09.2021 - 15:53

А вот очень интересная политическая новость. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему было бы жалко отпускать главу минобороны С.Шойгу и главу МИД С.Лаврова в Госдуму, но, как отметил он, они должны сами принять это решение, — «Жалко. Они на своем месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили (партийный) список, демонстрируя, что всё то, что делает «Единая Россия», реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей. Но решения должны приниматься ими, прежде всего. Они сами должны, в конечном итоге, принять это решение». Очевидно, президент уже явно намекает на то, что Шойгу и Лаврову придётся идти служить в Госдуму, а Минобороны и МИД РФ возглавят другие люди.

Aza Avdali 03.09.2021 - 17:17

Нет, не собираюсь добавлять свою ложку дегтя. Потому что Вы мне очень симпатичны, нравится Ваша просвещенность, Ваша манера излагать свою мысль и Ваша невероятная интеллигентность. Конечно, я не всегда и не во всем бываю с Вами согласна. Я давно приняла к сведению, что описание мира всегда субъективно, а чужой текст и позиция могут стать поводом для спора. Но Ваш спор всегда настолько корректен, что в ответ тоже хочется быть корректным. Это круто. Но самое для меня главное — это Ваш искренний интерес к курдам, Ваше уважение и симпатия к этому народу. Мне всегда любопытно каждое Ваше размышление на тему курдов и я признательна Вам за все, что Вы написали, раскопали, изучили, переосмыслили из того многообразия информационного материала о курдах, до которого не у всех доходят руки. И еще: Вы обозначили свою позицию, назвав все то, чем мы все занимаемся Общим делом. А это самое главное…

Комментарии закрыты