США «очень обеспокоены» активизацией военной активности в Сирии и Ираке

автор RIATAZA
490 просмотры
Джои Худ

Джоуи Худ, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку, заявил, что США «очень обеспокоены» усилением военной активности как в северной Сирии, так и в северном Ираке.

«Мы очень обеспокоены военной активностью на севере Сирии, на севере Ирака» и сообщениями о жертвах среди гражданского населения, — сказал он в интервью Rudaw в понедельник.

В последние недели Турция активизировала свои атаки в районах северо-востока Сирии, охваченных перемирием 2019 года при посредничестве Вашингтона и Москвы. Несколько мирных жителей и курдских бойцов были убиты. Курдское руководство Рожава призвало Россию усилить свою роль в качестве наблюдателя за прекращением огня и прекратить нападения Турции и выразило разочарование в связи с тем, что Глобальная коалиция против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) хранит молчание.

Анкара считает, что сирийские курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Сирийские демократические силы (SDF) являются ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК), которую она считает террористической организацией. Он считает сирийские курдские группировки угрозой национальной безопасности Турции.

Через границу на севере Ирака Турция проводит многомесячные операции в провинции Духок, в результате которых погибло несколько мирных жителей и эвакуировано десятки деревень. Штаб-квартира РПК находится в горах Курдистана. Турция также провела массированный воздушный налет на 200 километров вглубь территории Курдистана, нанося удары по предполагаемым позициям РПК в провинции Сулеймании, и нанесла авиаудары в районе Шангал, убив шесть ополченцев из местных езидских сил, связанных с РПК, и четырех медицинских работников.

Худ сказал, что США понимают, «что Турция должна предпринять действия в рамках своей собственной национальной обороны от террористической деятельности. Поэтому мы призываем все группировки прекратить свою военную деятельность, свою террористическую деятельность, чтобы мы могли сосредоточиться на реальном враге, которым является ДАИШ [ИГИЛ]».

Он также выразил надежду, что межкурдский диалог по преодолению барьеров между соперничающими курдскими политическими партиями на северо-востоке Сирии (Рожава) поможет укрепить сотрудничество и мир, тем самым изолировав РПК.

Зонтичная группа правящей Партии курдского национального единства (ПКНЕ) Рожавы с конца 2019 года ведет постоянные переговоры с оппозиционным Курдским национальным советом (ENKS), чтобы достичь соглашения о разделении власти. 

Rudaw: Господин помощник госсекретаря, большое Вам спасибо за то, что Вы сегодня с нами. Я хочу начать с вопроса о Сирии. На северо-востоке Сирии активизировалась военная деятельность. Насколько вы обеспокоены этой недавней деятельностью в этой области?

Джоуи Худ: Салам алейкум, приятно быть с вами, Ребаз, и с вашей аудиторией, мы посылаем наши самые теплые приветствия всем вашим зрителям. Да, мы очень обеспокоены военной активностью на севере Сирии, в северном Ираке. Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что в некоторых случаях в этой акции участвуют гражданские лица, и я думаю, что это явно не способствует установлению мира и стабильности в этом районе. В то же время, конечно, мы понимаем, что Турции необходимо предпринять действия по собственной национальной защите от террористической деятельности. Поэтому мы призываем все группировки прекратить свою военную деятельность, свою террористическую деятельность, чтобы мы могли сосредоточиться на реальном враге, которым является ДАИШ, бороться и победить ДАИШ раз и навсегда и восстановить эти районы, чтобы у нас были стабильный, мирный и процветающий Ирак и Сирия.

Вы беспокоитесь о безопасности своих войск, особенно в Сирии? На прошлой неделе была операция близ Камышло, и мы знаем, что американские войска также дислоцируются в этом районе. Вы беспокоитесь о безопасности своих войск?

Ну, Турция, конечно, является союзником НАТО, и поэтому у нас есть тесная координация с Турцией, и поэтому я также знаю, что, если нападения исходят от наших противников, наши военные имеют все возможности для самообороны и будут делать это, и делали это неоднократно. Но на самом деле то, что мы пытаемся сделать, — это посредством диалога способствовать такого рода мирному примирению между всеми курдскими группами, чтобы попытаться подавить деятельность террористических групп и продолжить борьбу с главным врагом, которым является ДАИШ.

США являются частью продолжающегося диалога между различными политическими партиями в Рожаве. Есть ли какой-либо прогресс в диалоге?

Ну, да, я думаю, что мы очень активно продвигаем то, что я только что назвал внутрикурдским диалогом между сторонами в северной Сирии и, конечно, в северном Ираке, потому что мы считаем, что большее понимание, большее сотрудничество, больший мир между этими группами помогут изолировать такие группы, как РПК, которые замышляют недоброе, и построить более мирный и процветающий Регион Курдистан в Ираке и на северо-востоке Сирии. И это то, ради чего мы работали. Пару месяцев назад я был на северо-востоке Сирии. Мы поддерживаем диалог с различными курдскими партиями там. И, конечно, я недавно пару раз посещал Эрбиль и продолжаю почти ежедневно вести диалог с нашими тамошними друзьями, как это, очевидно, и происходит, через наше консульство в Эрбиле и наших дипломатов, которые находятся там и на северо-востоке Сирии.

Вы говорили о диалоге между сторонами в Рожаве. Существуют ли какие-либо препятствия для этого диалога в Рожаве?

Ну, я думаю, что всегда есть вопросы доверия и коммуникации, и мы, как Соединенные Штаты, делаем все возможное, чтобы попытаться способствовать улучшению коммуникации и, следовательно, лучшему диалогу, лучшему доверию между всеми сторонами в борьбе с общим врагом, которым является ДАИШ, работать с нами над проектами стабилизации, на которые, я думаю, только в этом году у нас выделено 50 миллионов долларов. А в Иракском Курдистане с нетерпением ждут хорошо проведенных выборов в октябре, формирования правительства, которое приведет к созданию правительств по всему Ираку, которые действительно будут служить народу. И именно поэтому мы собираемся продолжать участвовать в Ираке и Сирии, в военном, дипломатическом, экономическом и во всех аспектах, потому что Ирак, в частности, в национальных интересах США иметь прочные отношения с этой страной по всем известным вам причинам. Это важно для мирового энергетического рынка, это важно для глобального наследия, сам Регион Курдистан очень важен для инноваций, мира и стабильности, не говоря уже обо всей мозаике мелких компонентов, которые действительно составляют красоту иракского народа.

Люди здесь обеспокоены, люди, с которыми мы разговариваем в Регионе Курдистан и в остальном Ираке, особенно после того, что произошло в Афганистане, что нечто подобное может произойти и здесь, в Ираке, после решения о выводе войск отсюда. Что вы скажете на эти опасения, на эти опасения обычных людей здесь?

То, что я говорю, ничто не может быть дальше от истины. Это две совершенно разные ситуации, и если мы сосредоточимся непосредственно на Ираке, как я уже сказал, для национальных интересов США невероятно важно, чтобы мы оставались там в военном отношении, помогая иракским силам безопасности, включая Пешмерга, завершить разгром ДАИШ, чтобы они никогда больше не угрожали стране или региону. И экономически это важно для нас, потому что Ирак важен для мировых энергетических рынков. В культурном плане это важно для нас, потому что вы являетесь домом для такого большого культурного наследия, как продемонстрировал Папа Франциск во время своего визита сюда. Таким образом, эта страна Ирак важна для национальных интересов США сама по себе, и именно поэтому мы будем продолжать заниматься всеми этими аспектами. Я имею в виду, что и в культурном плане мы говорили об образовании — Американский университет Ирака в Сулеймании, у вас сейчас есть американские учебные школы в Эрбиле, Католический университет Эрбиля, у вас аналогичная американская учебная школа в Духоке, сейчас есть одна в Багдаде. Мы поддерживаем их десятками миллионов долларов каждый год и собираемся продолжать это делать. Мы собираемся попытаться привлечь больше студентов из Ирака и из Региона в Соединенные Штаты. Вы знаете, только за последние несколько десятилетий у нас было более полутора миллионов студентов из Региона, обучающихся в Соединенных Штатах, более ста тысяч в любое время из года в год. Это очень важно. Это своего рода обязательство, которое не просто принимается на основании решения, которое со дня на день заканчивается. И президент Байден абсолютно не намерен прекращать это активное взаимодействие с Ираком.

Давайте поговорим о предстоящих выборах в Ираке в октябре. Вы обеспокоены честностью выборов?

Ну, я думаю, что все обеспокоены честностью выборов во всем мире. Мы видели всевозможные попытки наших противников по всему миру вмешаться в выборы.

Каковы основные проблемы, когда речь заходит об Ираке?

Что касается конкретно Ирака, то мы сосредоточили внимание на финансировании усилий миссии Организации Объединенных Наций по созданию там надежной группы контроля по всей стране, с тем чтобы они могли сообщить международному сообществу о том, что они видят с точки зрения организации выборов и как выглядят их результаты. Я знаю, что ЕС также решил направить миссию наблюдателей, которую мы очень поддерживаем. И, конечно, наши дипломаты будут находиться на местах в Багдаде и Эрбиле вместе с дипломатами из других стран, наблюдая за тем, что происходит в преддверии выборов и в сам день выборов, а затем в ходе подсчета голосов и формирования правительства. Итак, мы знаем, что более важно, чем международное сообщество, то, что иракский народ возлагает очень большие надежды на хорошо проведенные выборы на этот раз, и если они их не пройдут, я думаю, что они снова выйдут на улицы, мирно демонстрируя еще раз, чтобы выразить свои взгляды. Так что в интересах всех, и я уверен, что иракский народ тоже в это верит, чтобы хорошо провести выборы, которые приведут к созданию правительства, отвечающего интересам народа.

Вас беспокоит какое — либо вмешательство стран региона в предстоящие выборы?

Ну, я думаю, что мы все должны быть обеспокоены действиями наших противников, пытающихся сорвать выборы, потому что не все, это не удивительно для вас или ваших зрителей, но не все и не каждое правительство в мире верит в демократию, они не верят в предоставление людям власти решать, какое правительство они хотят для себя. Но это фундаментальное убеждение Соединенных Штатов, и я думаю также об иракском народе. Они могут не соглашаться с результатами выборов, они могут не соглашаться с политикой правительств, которые вступят в силу после этих выборов, но я думаю, что мы все можем согласиться с тем, что люди заслуживают своего права выражать свои взгляды и учитывать это на своих выборах. Поэтому мы все должны сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить честность этих выборов. И это начинается с создания надежной группы мониторинга со стороны международного сообщества, и это то, что правительство Соединенных Штатов поддерживает уже несколько месяцев. Поэтому мы с нетерпением ждем этих выборов в октябре. Я знаю, что было много предположений о том, хотят ли Соединенные Штаты тайно перенести выборы на другую дату — это ложь. Мы хотим, чтобы выборы состоялись в ноябре — в октябре, извините. И мы хотим, чтобы они хорошо работали и создали правительство, которое будет проводить реформы и обеспечивать свой народ.

Rudaw.net   —   Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 13:36

Представитель Госдепартамента США, касаясь Ирака и Сирии, Южного Курдистана и Западного Курдистана, использует официальную дипломатическую риторику (демагогию), поскольку военно-политические решения принимает не ведомство Госсекретаря, а Белый дом на основе докладов и предложений Пентагона, а также и соответствующих служб национальной безопасности США. После 10 октября 2021 г. заявления Госдепа США, вероятнее всего, будут уже более приближёнными к реальности и без прежней демагогической риторики.

Комментарии закрыты