Джабар Явар: Министр обороны Ирака сказал, что Пешмерга сами должны бороться с РПК и Турцией

автор RIATAZA
538 просмотры

По словам министра обороны Ирака, который вчера выступал на Багдадском форуме — вывод Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецких сил из приграничных районов является обязанностью сил Пешмерга. Об этом сообщил генеральный секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар.

«Мы спросили министра обороны Ирака, как мы можем совместно решить вопрос о РПК и турецком военном присутствии в приграничных районах Региона Курдистан, но он не дал вразумительного ответа, заявив следующее; «Правительство Ирака не обязано выступать против присутствия сил Турции и РПК в приграничных районах Региона Курдистан, и Пешмерга сами должны бороться с РПК и вытеснять эти силы из этих районов»».

Джабар Явар пояснил, что, когда он задал еще один вопрос министру обороны, министр сразу же рассердился, бросил микрофон и покинул панель.

Что касается ситуации в Шангале, присутствия Хашд аш-Шааби в этом районе и международного требования вывода боевиков из Шангала, Джабар Явар сказал, что «Есть большая проблема в реализации Шангальского соглашения, нормализации обстановки в этом районе и возвращении перемещенных в свои районы.

Джабар Явер сказал, что в соответствии с соглашением о нормализации ситуации в Шангале, для защиты района должны были быть сформированы полицейские силы из 3-х тысяч местных человек, но, к сожалению, до сих пор федеральное правительство не смогло реализовать соглашение.

8 комментариев
0

Related Posts

8 комментариев

Aza Avdali 01.09.2021 - 12:26

И что в остатке? А в остатке начало грандиозной провокации триумвирата — Турции, РПК, Багдада спровоцировать в Курдистане хаос, войну и расправу. Ведь именно к этому все и шло, так было задумано, для этого и внедряло турецкое глубинное государство свой карательный инструментарий РПК в ткань и плоть курдистанскую, чтобы подготовить ее к захвату. И РПК проводит эту свою вожделенную миссию целеустремленно и активно. Разговор между Джабаром Яваром и багдадским министром обороны был примечательным во всех смыслах, и добавить нечего. Ах, какая жалость и как неприлично пешмерге так заикаться перед багдадским министром. А до того состоялась встреча двух министров военных ведомств — Турции и Ирака, которая тоже была со смыслом, а именно: оставить пешмерга один на один с РПК, пускай схватятся не на жизнь, а на смерть. Вот потеха-то. Так что же получается: каждый за что боролся на то и напоролся?

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 13:05

Официальному представителю вооружённых сил Региона Курдистан, конечно, надо было «поблагодарить» министра обороны «Иракской федеративной арабской республики» за публично продемонстрированную враждебность Багдадских властей, и заявить, что ответ суверенных региональных властей Курдистана будет адекватным и полностью соответствовать волеизъявлению самоопределившегося народа Южного Курдистана. Надеюсь, Президент, Правительство и Парламент Региона Курдистан не оставят без надлежащего ответа это наглое, циничное, откровенно враждебное публичное выступление министра обороны Ирака.

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 14:17

Сегодняшнее (еженедельное) заседание Совета министров под председательством премьер-министра Региона Курдистан начнётся с обсуждения итогов официального визита президента Франции Э.Макрона в Курдистан и последнего раунда стратегических переговоров между Ираком (а также Регионом Курдистан) и США. Видимо, премьер-министр намерен обозначить новые задачи, которые должны быть выполнены кабинетом министров в кратчайшие сроки.

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 19:16

Молчание премьер-министра, главнокомандующего Ирака свидетельствует о том, что в Багдадской «Зелёной зоне», очевидно, есть арабские политические силы, которые нацелены на возрождение диктаторского режима жёстко централизованного правления. Они, конечно же, заинтересованы в упразднении Региона Курдистан и установлении своей всеобъемлющей власти на всей территории Южного Курдистана. И это они настаивают на полном выводе боевых подразделений американских, в целом коалиционных вооружённых сил, ограничив их присутствие лишь военно-техническими специалистами. Они, по всей видимости, надеятся, что на этот раз им удастся избежать позорного провала своего плана после того, как по распоряжению президента США Б.Обамы в 2011 г. был завершён вывод многочисленного американского контингента из Ирака, не успев подготовиться, а в 2014 г. позорно бежали из Мосула от террористов «ИГИЛ», бросив всю военную технику нескольких дивизий и бригад Иракской армии, полиции стоимостью в десятки миллиардов долларов. Насколько достоверно, верно и детально военная разведка Пентагона и другие спецслужбы США осведомлены о намерениях этих Иракских политических сил, подготовлены к их действиям, сказать невозможно, но, вероятнее всего, оперативный план по ликвидации возможных угроз своему союзнику в лице властей и вооружённых сил Региона Курдистан уже утверждён и одобрен Белым домом и будет полностью выполнен, особенно учитывая ситуацию в Афганистане. Время покажет, как будут развиваться события в Ираке после, по итогам внеочередных парламентских выборов 10.10.2021.

Станислав Иванов 01.09.2021 - 19:31

Уважаемые коллеги! В довольно грубом ответе министра обороны Ирака Джабару Явару есть рациональное зерно. Что касается провинции Ниневия и района Синджар, то это зона ответственности центрального правительства и именно оно должно защитить езидов и других проживающих там граждан от действий РПК и ВС Турции. Что касается территории Иракского Курдистана, то это субъект федерации со своими региональными вооруженными силами (около 20 бригад пешмерга). Турецкие курды в качестве беженцев разместились в лагерях и населенных пунктах ИК с разрешения регионального правительства. Активизация деятельности боевиков и функционеров РПК на базе этих лагерей в зоне ответственности Курдских региональных властей требует незамедлительных и решительных действий стотысячной группировки пешмерга по очистке территории ИК от бандформирований граждан иностранного государства, в данном случае — Турции. Уважаемая Аза! Не надо схватываться с бандитами на свою смерть, надо бороться за жизни мирного населения приграничных курдских деревень, которые страдают от боевиков РПК и ракетно-бомбовых ударов ВВС Турции. Задача Эрбиля защитить своих граждан, а не ждать, когда придет воинская часть ВС Ирака или отряд «Хашд аш-Шааби» из Багдада и наведет порядок среди обнаглевших турецких курдов РПК.

Aza Avdali 01.09.2021 - 21:14

Так ведь и я о том же, дорогой Станислав Михайлович, и я того же мнения. На то, чтобы схватиться на смерть Эрбиль ведь очень умело провоцируется формированиями апочистов. Пред ними поставлена задача, услуги оплачены давно, аппетиты у боссов в пещере алчные, царящий вокруг и далеко за версту хаос только подогревает потенцию и надежду заполучить вожделенный куш, и они в процессе реализации этого проекта по низложению, как им грезится, Курдистана. А уж кто, в этой очень не простой ситуации, предполагает, а кто на самом деле располагает, если честно, у меня и нет ответа, увы.

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 21:51

Вооружённым силам Региона Курдистан достаточно будет получить необходимую военно-техническую помощь и надёжную военную поддержку США в закрытии воздушного пространства всего Южного Курдистана, чтобы защитить своё население и приступить к наступательной операции по освобождению всех уже оккупированных деревень, районов, городов и провинций от всех вражеских сил и прислуживающих врагам бандформирований и диверсионно-террористических групп, и, наконец, выполнить суверенную волю своего самоопределившегося народа. Надо полагать, Эрбиль уже знает, что может рассчитывать на помощь и поддержку США и ряда стран-союзников, в том числе, конечно, Израиля. Враги, конечно, попытаются противостоять, чтобы предотвратить образование независимого государства Курдистан, но получат адекватный и «отрезвляющий» ответный удар возмездия.

Станислав Иванов 02.09.2021 - 08:40

Для того, чтобы очистить территорию Иракского Курдистана от нескольких сот обнаглевших и кровожадных турецких курдов не надо помощи ВС США, Израиля или даже Багдада. Достаточно политической воли засевших в теплых кабинетах чиновников в Эрбиле и 100-тысячной группировки пешмерга, получающей деньги из регионального и федерального бюджетов. Доколе курдские крестьяне и их семьи будут жить в страхе за свои жизни в приграничных с Турцией районах? Они страдают от действий бандформирований РПК и налетов ВВС Турции…

Комментарии закрыты