Афганистан открывает новую эру своей истории

автор Станислав Иванов
668 просмотры

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны. Наконец-то созданы внешние условия для того, чтобы граждане Афганистана могли сами определиться со своим общественным строем и системой государственного управления. Попытки навязать афганцам извне демократию по западной модели, как и ранее насильственное насаждение идей социализма советского образца, бесславно провалились. В общей сложности интервенты находились в стране около 30 лет (1979-1989 гг. – войска СССР и 2001-2021 гг. – войска США и НАТО).

Можно сказать, что страницы масштабного иностранного вмешательства во внутренние дела Афганистана безвозвратно перевернуты. Потребуется какое-то время, чтобы более-менее непредвзято проанализировать, сравнить и оценить итоги и последствия такого долгого присутствия иностранных войск в Афганистане. Одно лежит на поверхности: разрушенная экономика и инфраструктура, бедность и нищета подавляющей части населения, свыше миллиона погибших афганцев, несколько миллионов раненых и инвалидов, 5-8 млн беженцев и перемещенных лиц. Эта беспрецедентная трагедия в истории афганского народа не будет забыта никогда. Можно еще добавить, что 90 % наркотиков-опиатов на теневой мировой рынок поставляет именно эта страна.

Говорить о том, что с уходом иностранных военных все беды афганцев остались позади и теперь их ждет светлое и мирное будущее было бы преждевременно. Относительно мирный переход власти в стране в руки движения «Талибан» (запрещено в РФ) вовсе не исключает дальнейших военно-политических катаклизмов, возобновления гражданской войны в стране, разгула террористических группировок, воссоздания атмосферы хаоса и разрухи.

Определяющим в ближайшие месяцы станет способность талибов создать дееспособное центральное правительство на коалиционной или инклюзивной основе с участием представителей всех основных этнических и конфессиональных групп населения (пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, другие). С этим же будет связан отказ талибов от политики угроз, ультиматумов и силового давления в отношении бывшего вице-президента страны Амруллы Салеха, лидеров Северного альянса Ахмада Масуда, маршала Дустума, Исмаила Хана и др.), чтобы исключить вспышку насилия на этнической почве и развязывания новой гражданской войны.

Не менее важным моментом является также отказ лидеров талибов от мести сторонникам или сотрудникам прежних проамериканских режимов, бывшим военным или работникам иностранных учреждений и объектов. Любые чистки, судебные и внесудебные расправы, массовые казни и убийства оставшихся в стране такого рода афганцев могут усугубить изоляцию движения «Талибан» на международной арене и спровоцировать недовольство новой властью среди широких кругов афганского общества.

Лидеры ДТ должны быть заинтересованы в исключении талибов из списка террористических организаций за рубежом как можно раньше,

размораживании финансовых активов прежнего правительства в США и других странах, продолжении гуманитарной помощи и налаживании взаимовыгодных торгово-экономических связей со всеми странами. К этому их подталкивает и засуха (неурожай) в значительной части афганских провинций, что реально угрожает голодом их населению.

На перспективу Афганистан мог бы стать весьма привлекательным транзитером в стратегических коридорах север-юг и восток-запад, поскольку многие мегапроекты уже прорабатывались (железная дорога из Узбекистана к морским портам Пакистана, автотрассы, газопроводы, линии электропередач и т.п.). Страна богата разведанными полезными ископаемыми (железная руда, медь, золото, литий, кобальт, другие редкоземельные металлы, нефть, мрамор, драгоценные камни). При относительной стабилизации ситуации в стране Китай, Индия, Россия, США, другие страны Запада могли бы выступить в роли инвесторов этих и других привлекательных для бизнеса проектов.

Однако, даже при реализации обещаний лидеров талибов вести себя цивилизованно и не повторять зверств и преступлений периода их правления 1996-2001 гг., существуют так называемые «подводные камни», которые могут сорвать начавшийся мирный процесс.

Во-первых, сами талибы не столь однородны в своих политических взглядах и действиях. Если в Дохе соглашение с США подписывали представители умеренного крыла «Талибан», которые пытаются всячески откреститься от связей с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (запрещены в РФ), то на низовом уровне сохраняется достаточно большое число настроенных радикально талибов, которые считают, что политическое руководство их предало и призывают продолжить борьбу с неверными. Радикалы намерены уничтожать оставшихся в стране бывших пособников интервентов. Эти талибы относительно легко идут на сотрудничество с боевиками ИГ и пополняют ряды террористов. Большую угрозу в этом плане представляют собой «Исламское государство Хорасан» и «Исламское движение Узбекистана» (запрещены в РФ). Смогут ли новые власти справиться с этими и другими джихадистами? Вопрос риторический. Но от способности умеренного крыла ДТ очиститься от радикалов в своих рядах и разгромить отряды боевиков ИГ и им подобных группировок, будет зависеть судьба нового правительства и стабильность общей ситуации в стране. Последние теракты в аэропорту и других районах Кабула говорят о наличии в стране сил, намеренных сорвать мирное урегулирование и вновь превратить Афганистан в плацдарм мирового терроризма.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

10 комментариев
3

Related Posts

10 комментариев

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 14:56

«Китай, Индия, Россия, США, другие страны Запада выступят в роли инвесторов» только в том случае, если Афганистан как единая многонациональная страна сможет учредить децентрализованное (федеративное или конфедеративное) государство, а также сформировать общегосударственные органы управления, в которых будут представлены власти всех автономных регионов страны. Полагаю, что без международной поддержки и помощи под эгидой ООН, коллективных усилий постоянных стран-членов СБ ООН сами «афганцы» не смогут мирно и конструктивно, относительно быстро и успешно выполнить эту задачу и достичь основополагающей цели. Наивно думать и считать, что «афганцы» (все этно-религиозные сообщества) сами смогут сделать свой общий суверенный выбор и определить своё общее будущее, ибо история свидетельствует об отсутствии такой возможности в Афганистане.

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 16:48

В Израиле на политическом и общественном уровне уже задаются вопросом — «Что произойдет с Палестинской Администрацией во главе с ФАТХ, если Израиль решит не вмешиваться и выведет свои военные подразделения из Западного берега, когда и если дело дойдет до вооружённого конфликта. Смогут ли службы безопасности ПА защитить правящую власть и своих лидеров от (экстремистского, исламистского) «движения ХАМАС» и других палестинских группировок, не приведёт ли это к «Афганскому сценарию развития событий» в Палестине?». Министр обороны Израиля уже провёл срочную встречу с главой ПА Аббасом для обсуждения необходимости в оказании помощи её властям, если и когда потребуется.

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 20:00

The Jerusalem Post: «ХАМАС был одной из первых палестинских группировок, решительно осудивших визит «сионистского военного министра» в Рамаллах. Ряд официальных лиц ХАМАС обвинили Аббаса в «нанесении удара палестинцам в спину» и «предательстве крови палестинских мучеников». Чиновник ПА решительно отверг эти обвинения как «идиотские» и обвинил ХАМАС в том, что он работает, чтобы служить интересам «иностранных держав» в регионе, явно имея в виду Иран и Катар. Серьезные обвинения означают, что раскол между Западным берегом, находящимся под управлением ПА, и контролируемым ХАМАС сектором Газа, вероятно, будет продолжаться (и усиливаться), по крайней мере, пока Аббас находится у власти».

Станислав Иванов 01.09.2021 - 19:45

Уважаемый Мураз! У меня есть серьезные сомнения в эффективности ООН на данном этапе. Мы видим ее паралич по 10-летней гражданской войне в Сирии, тупику в решении палестинской проблемы. Даже при голосовании по последней резолюции СБ ООН по Афганистану не было единства: Китай и РФ воздержались. Так что, афганцам, скорее всего, самим придется разгребать «добро», которое им оставили интервенты СССР и США (НАТО) за 30 лет пребывания иностранных войск. История Афганистана говорит о том, что их лучше не трогать и они способны сами находить консенсус в своем многонациональном государстве (без ООН, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС и других международных организаций)

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 20:32

Уважаемый Станислав Михайлович, конечно, эффективность ООН как главной международной организации полностью зависит от эффективности взаимодействия постоянных стран-членов Совета Безопасности. Да, РФ и КНР, предпочли воздержаться, исходя из совпадающих «прагматичных соображений», однако, ни Москва, ни Пекин не голосовали против (не применили право вето), и (пока первая) резолюция СБ ООН по Афганистану под властью «Талибана» была принята, что, возможно, является признаком их готовности к взаимодействию с США, Британией и Францией, в том числе по всем другим затянувшимися проблемам, конфликтам и кризисам, угрожающим глобальной, региональной безопасности и даже стратегической стабильности.

Мураз Аджоев 02.09.2021 - 13:24

РИА Новости. «Силы сопротивления» в Панджшере заявили, что за ночь убили 350 боевиков движения «Талибан»*, их оружие захвачено, говорится в сообщении «Фронта национального сопротивления».

Станислав Иванов 02.09.2021 - 13:24

Согласен, что принятие резолюции СБ ООН по Афганистану позитивный шаг. Но взаимодействие Запада и России в целом близко к нулю. Как говорится в известной русской пословице: «Один поручик шагает в ногу, а вся рота идет не в ногу». Изоляция РФ на международной арене наносит ущерб, прежде всего, гражданам самой России и тормозит развитие страны и общества во всех отраслях (наука, техника, экономика, спорт и т.д.).

Мураз Аджоев 02.09.2021 - 13:32

Представители Фронта сопротивления Афганистана в провинции Панджшер заявили, что к талибам присоединилась террористическая организация «Аль-Каида»*, передает РИА Новости.

Мураз Аджоев 02.09.2021 - 14:37

Женщины вышли на улицы провинции Герат для участия в демонстрации с требованиями соблюдения прав афганских женщин и их участия в управлении государством, сообщил агентству РИА Новости источник. Кроме того, призывая к участию женщин в будущем правительстве Афганистана, демонстрантки выступили с лозунгом, что без представительства женщин никакое «правительство не сможет быть устойчивым» и долговечным. Они выступили против движения «Талибан»*.

Станислав Иванов 02.09.2021 - 17:26

Как говорил профессор Преображенский в известном фильме «Собачье сердце»: «Не читайте газет», имеются в виду и опусы РИА Новости. Пропаганда и сплетни характерны для этого источника информации. Теперь противники талибов будут пугать всех «Аль-Каидой», как и в 2001 году…

Комментарии закрыты