Мураз Аджоев: США вместе с РФ и странами-членами СБ ООН должны признать право курдского народа на образование федеративного государства (Южный+Западный) Курдистан

автор Мураз Аджоев
983 просмотры
Мураз Аджоев

Американской политической элите придётся временно отложить межпартийную конкуренцию Демократов и Республиканцев в их вечной борьбе за власть, поскольку сейчас срочно востребована необходимость в восстановлении имиджа и репутации США как глобальной сверхдержавы, главного лидера в мировой геополитике и экономике.

Задача супер сложная и, вероятнее всего, требующая от американской элиты политико-идеологической сплочённости внутри страны и согласованной внешнеполитической стратегии и военно-политической доктрины США, основанных на более объективном и разумном реализме с точки зрения их соответствия национальным и государственным интересам США, а не неким мнимым и размытым целям всеобъемлющего глобализма.

Важнейшим приоритетом для США должен оставаться вопрос обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности, а вовсе не глобального доминирования коллективного Запада за счёт нанесения неправомерного ущерба законным правам и интересам соперников, других мировых держав и государств в ходе политической, экономической, а также и военно-технической конкуренции.

США совместно с другими постоянными странами-членами СБ ООН должны противостоять всем угрозам и вызовам международной безопасности и стабильности, обеспечивая ликвидацию причин и источников возникновения и распространения радикального терроризма, а также обуздание или даже свержение агрессивных режимов власти государств, активно использующих эти силы зла в своих агрессивных и деструктивных целях против народов, обладающих неотъемлемым правом на свободное волеизъявление и суверенное самоопределение, в том числе на законное учреждение национальной автономии или на образование своего независимого государства на своей исторической автохтонной территории, родине.

Такого рода злобная агрессия откровенно проявляется, например, в отношении 40-миллионного курдского народа, 100 лет разделённого границами враждебных национал-шовинистических государств и режимов Турции и Ирана, а также искусственно созданных и уже катастрофически распавшихся САР и Ирака. Очевидно, что сейчас в текущих условиях и обстоятельствах США вместе с РФ и с участием всех других постоянных стран-членов СБ ООН должны и уже обязаны признать право курдского народа на образование независимого демократического, федеративного государства (Южный+Западный) Курдистан по итогам раздела САР и Ирака с целью восстановления растоптанной ещё в прошлом столетии исторической и гуманитарной справедливости, соблюдения важнейшего принципа права народов на самоопределение, а также для надлежащего обуздания имперских амбиций режимов «революционной» ИРИ и «султанской» Турции, для напоминания и указания как Тегерану, так и Анкаре о необходимости соблюдения гражданских и национальных прав народа Восточного Курдистана и народа Северного Курдистана соответственно.

Сегодня нет иных альтернативных решений для урегулирования проблем, ликвидации угроз и вызовов, обеспечения мира, безопасности и стабильности на (Большом) БВ, и это надо признать всем, всему международному сообществу, особенно пятёрке постоянных стран-членов СБ ООН.

Мураз Аджоев
18 комментариев
0

Related Posts

18 комментариев

Мураз Аджоев 30.08.2021 - 14:14

«Пока преждевременна такая постановка вопроса (о пересмотре статуса «Движения Талибан»). Вы знаете, что и президент Путин и министерство иностранных дел… говорили, что мы склоняемся к тому, что необходимо посмотреть на первые шаги руководства, которое будет сформировано (в Афганистане). Давайте не забывать, что пока структура руководства даже не сформирована», — сказал пресс-секретарь Президента России Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что нужно заново рассмотреть правовой статус (террористического) «Талибана», и может это поможет облегчить взаимодействие с ними. А ведь этот вопрос задают потому, что в публичных заявлениях и комментариях некоторых представителей дипломатического ведомства РФ, а также отдельных экспертов, участвующих в политических «ток-шоу» передачах на федеральных ТВ-каналах, явно звучит призыв к «прагматичному сотрудничеству с руководством «Талибана» в государственных интересах России». Ну да, у нас ведь «свобода слова, самовыражения и волеизъявления» гарантированы принципами демократии и гражданского права, только вот зачем запутывать и вводить в заблуждение наше гражданское общество, с какой целью, ради чего и кого? Великие державы, ведущие мировые государства, ответственные за соблюдение основополагающих норм и принципов международного права и Устава ООН, не могут, не должны признавать власть каких-либо «организаций и движений», официально признанных мировым сообществом радикальными террористическими и экстремистскими силами, угрожающими гуманитарным, культурным и духовным ценностям мировых и региональных цивилизаций, не могут и не должны терпеть деструктивные и агрессивные действия государственных режимов, использующих, контролирующих, направляющих все такие тёмные силы зла в своих враждебных целях и преступных интересах.

Мураз Аджоев 30.08.2021 - 14:50

Глава МИД РФ выразил обоснованную, аргументированную и объективную позицию России, в частности в сфере отношений с коллективным Западом во главе с США, — «Мы давно сделали вывод, что полагаться нужно, прежде всего, на свои силы, и в стратегических отраслях, и касающихся военно-промышленного комплекса, и в стратегических областях гражданского развития нашей экономики мы должны полагаться только на себя. Мы будем оставаться открыты к взаимовыгодным кооперационным связям, инвестиционному сотрудничеству, но всегда имея про запас собственные ресурсы, потому что западные коллеги показали свою ненадежность и свою готовность ради геополитических выигрышей… грубо нарушать международное право». Но почему бы России как великой державе, являющейся постоянной страной-членом СБ ООН не продемонстрировать безусловную приверженность международному праву в части соблюдения неотъемлемого, законного и бесспорного права народов на самоопределение, в частности права народа (Южного и Западного) Курдистана на образование своего независимого государства на части своей древней разделённой родной земли в связи с уже очевидным катастрофическим распадом, развалом искусственно созданных «государств», мнимых «стран» Ирака и САР с изначально преступно начерченными «суверенными границами»? Да, пора России возглавить международный процесс по признанию неотъемлемого национального и исторического права курдского народа на образование независимого демократического, светского федеративного государства (Южный+Западный) Курдистан, страны всех этнических сообществ и религиозных общин этой исконно курдской земли.

Aza Avdali 30.08.2021 - 16:37

Во многом, в стержневом обосновании твоей мысли, я согласна. Но есть большие сомнения в той якобы миссии России, которую ей должно реализовать. Нет никакой высокой миссии и высоких целей и Россия, увы, не возглавит и даже не примкнет к процессу признания курдских прав. Мне в тональности министра Лаврова все больше слышится металл и угроза, но никак не дипломатическая готовность договариваться. Да и при чем Лавров? Или все-таки именно он и причем? Все разговоры о талибах, о том, что «подождем и посмотрим» — не вызывают доверия, уверенна, верительные грамоты уже готовы. И в этом контексте, в таком представлении о будущем обустройстве мира нет места, увы, для светского, прозападного, свободного Курдистана. Пока, к сожалению, нет.

Мураз Аджоев 30.08.2021 - 19:14

Кстати, уже после возвращения премьер-министра Беннета из США, где он встречался с президентом, а также главой Пентагона, госсекретарём и помощником президента по национальной безопасности, министр обороны Израиля заявил, что армия полностью готова к военному решению ядерной угрозы, которая исходит из ИРИ, а также к масштабным боевым действиям сразу на нескольких фронтах, имея в виду Ливан, Газу, Сирию, (Ирак), конечно, в контексте Иранского фактора.

Мураз Аджоев 30.08.2021 - 19:25

Это я к тому, что Израиль, действуя, например, в той же Сирии, учитывает не официальные дипломатические заявления Госдепа США и МИД РФ, а реальную позицию Белого дома и Кремля. Но такой подход Израиля не касается позиции Турции.

Мураз Аджоев 30.08.2021 - 18:28

Афганистан уже преподнёс и ещё преподнесёт «неожиданных сюрпризов», поскольку события там будут развиваться не строго по «намеченному плану», а по обстановке, исходя из возникающих обстоятельств, которые коснутся многих государств, причём не только региона Большого Ближнего Востока, что может привести к большему хаосу, соответственно росту напряжённости, уровня конфронтации между странами внутри самого региона, вокруг него, повышая вероятность угрозы начала глобальной войны. Думаю, что постоянные страны-члены СБ ООН видят эту пока ещё вероятную, но вполне возможную угрозу не только региональной, но и глобальной безопасности и стратегической стабильности, а поэтому уже очень скоро, в самые ближайшие месяцы или даже недели состоится саммит глав государств «большой пятёрки» (G5) по наиболее срочным проблемам, конфликтам и кризисам с целью начала поиска, выработки и согласования соответствующих договорённостей и решений. И, конечно, США и РФ возглавят этот процесс, ибо нет иного варианта для предотвращения глобальной катастрофы и взятия под контроль кризисной ситуации на ББВ. Очевидно и то, что, решая проблемы, в частности Ирака, Сирии, Ливана и т.д. в негативном контексте как Иранского, так и Турецкого факторов, «большая пятёрка» уже не сможет игнорировать ключевой курдский позитивный фактор мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Да и в отличие от Афганистана курдский фактор в виде независимого и самодостаточного государства Курдистан вызовет только вострого и приветствие большинства стран и народов международного сообщества.

Мураз Аджоев 31.08.2021 - 12:51

Министр обороны России Сергей Шойгу о ситуации в Афганистане, — «Обстановка в этой стране критическая. Люди пытаются сбежать оттуда (от талибов) даже ценой собственной жизни».

Мураз Аджоев 30.08.2021 - 21:43

В дополнение отмечу, что «Афганская ситуация» убедительно продемонстрировала, к чему ведёт отсутствие надлежащего коллективного взаимодействия между «пятёркой» постоянных стран-членов СБ ООН, конечно, ответственных за обеспечение глобальной и региональной безопасности, а также стабильности мирового порядка. Хотя, конечно, всё было очевидно и понятно до «Афганской ситуации», ибо в мире существует много других не менее важных, взрывоопасных проблем, конфликтов и кризисов. Но сейчас все великие державы и ведущие государства, прежде всего, США, РФ, КНР, Франция и Великобритания просто обязаны признать, что пришло время договориться о том, как усовершенствовать и повысить эффективность деятельности Совбеза ООН. Возможно, посредством разработки и утверждения обновлённой системы механизмов принятия обязательных решений, связанных с обеспечением безопасности, стабильности в мире и соблюдением государствами-членами ООН всех норм и принципов международного и гуманитарного права, включая право народов на самоопределение, самоуправление и государственность. Некоторые специалисты говорят о необходимости утверждения «нового мирового порядка» с его новой «архитектурой», что, конечно, подразумевает не перестройку, а полный отказ от действующей. А это происходило всегда по итогам мировых войн, а не всемирных конференций. Следующая мировая война может стать «последней» на планете Земля.

Мураз Аджоев 31.08.2021 - 12:27

Новая мировая война неприемлема, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, — «Я не верю в то, что кто-то хочет войны на этой планете, …конфликты — да, …они всегда существовали и будут существовать, к сожалению, … такова человеческая природа… Но мировая война неприемлема. Это любой вменяемый политик, конечно же, понимает».

Станислав Иванов 31.08.2021 - 08:45

Статья о курдах, а комментарии об Афганистане. Но ничего, бывает. Уважаемый Мураз! Вашими бы устами, да мед пить! Призывать постоянных членов Совета Безопасности ООН признать право курдов Южного и Западного Курдистана создать новое федеративное государство — это как «глас вопиющего в пустыне». Может быть лучше дождаться пока курды сами заявят о своем выходе из Ирака и Сирии соответственно и решат объединиться. Сегодня никаких предпосылок к этому нет, курды по-прежнему раздроблены (в Ираке: ДПК, ПСК, Горан, исламисты), в Сирии (ПДС И КНС). Так что, статья Ваша, при всем уважении к Вам, оказалась ни о чем… Очередной политический призыв к чему-то абстрактному…

Мураз Аджоев 31.08.2021 - 10:53

С уважением отношусь к Вашему мнению, Станислав Михайлович. Но повторяющиеся замечания и аргументы о якобы «отсутствии предпосылок, о раздробленности курдов», полагаю, являются продуктом Вашего личного субъективного мнения. Кстати, я писал комментарий, а не статью, а редакция сайта решила опубликовать его в другом разделе. А об Афганистане комментарии только потому, что было много «сравнений» с Курдистаном в последнее время. Спасибо и ещё раз с уважением!

Aza Avdali 31.08.2021 - 10:30

Если уж совсем честно, у меня нет иллюзий на сей счет. Всего лишь один штрих: не секрет, что позиция, например, Белого дома в отношении Ирана реализуется огромной командой при президенте США и совсем не последний человек в этой команде Джейк Салливан озвучил позицию Белого дoма в интервью MSNBC : двигаться к долгосрочной сделке с Ираном и вернуться к ядерной сделке.
Так что в этом смысле реальная позиция что Кремля, что Белого дома ровно та, которую проводят, реализуют команды президентов. И было бы странно, если бы это было не так. Мне, если честно, тревожно за Израиль.

Станислав Иванов 31.08.2021 - 19:51

Уважаемый Мураз! Мое субъективное мнение строится на объективных заявлениях курдских лидеров Сирийского и Иракского Курдистанов. Пока еще ни один из них не заявил о намерениях добиваться выхода из Сирии или Ирака. Ни ПДС или КНС в Сирии, ни ДПК, ПСК, Горан или исламисты в Ираке не требуют выхода из своих стран (государств) и какого-то мифического объединения между сирийскими и иракскими курдами. Пока на повестке дня стоит вопрос преодоления вражды между ПДС и КНС в Сирии, а также сближения позиций между ДПК и ПСК в Ираке. Курды действительно раздроблены и это факт, который нельзя отрицать.

Мураз Аджоев 31.08.2021 - 21:50

Суверенная инициатива властей Региона Курдистан и суверенная воля самоопределившегося народа Южного Курдистана, уважаемый Станислав Михайлович, не есть что-то абстрактное. А поэтому и моё мнение, которое полностью соответствует этой суверенной инициативе, этим итогам суверенного волеизъявления народа — это и есть главное и именно о том, а не «ни о чём». М.М.Барзани, кстати, предлагал Багдаду обсудить конфедерацию, поскольку, как он отмечал, федерация не состоялась по вине федеральных властей. И получив ответ из Багдада, он инициировал, организовал и провёл Референдум, потому что был полностью уверен в его итогах.

Мураз Аджоев 31.08.2021 - 22:19

Станислав Михайлович, может быть, Вам следует переключить Ваше внимание на «единство и сплочённость» арабских племён, общин, политических партий, религиозных организаций, иракских вооружённых сил и про-иранского ополчения? Тогда Вы, полагаю, сможете объективно увидеть, что если и есть что-то «абстрактное» в Ираке, так это само это «государство», не имеющее страны. Вот у курдов есть страна и будет государство народа Южного Курдистана. И это не какое-то абстрактное, а уже реальное будущее.

Мураз Аджоев 31.08.2021 - 21:05

Уважаемый Станислав Михайлович, да Ваше мнение «строится на заявлениях курдских лидеров». Хотя, надо отметить, что заявлений было множество и самых разных. А моё мнение строится на основе фактических дел, событий, имеющих первостепенное значение. Самым главным событием был Сентябрьский 2017 Референдум, который провели власти Региона Курдистан (Президент, Правительство, Парламент), полностью поддержали все политические силы, вооружённые силы. Итоги оказались убедительными — народ выразил свою суверенную волю и самоопределился, проголосовав за независимость территориально целостного Южного Курдистана от катастрофически распавшейся, несостоявшейся и враждебной «Иракской федеративной республики». Никто в Курдистане не противостоял проведению Референдума, не отрицал итоги волеизъявления народа и то, что воля народа должна быть выполнена. Если народ Западного Курдистана получит возможность для волеизъявления, он, конечно, самоопределится и проголосует, безусловно, за воссоединение с Южным Курдистаном.

Станислав Иванов 01.09.2021 - 10:04

Уважаемый Мураз! Лидер иракских курдов и инициатор того самого референдума успокоил мировую общественность и власти Ирака, Ирана и Турции заявлением, что итоги референдума действительно носят исторический характер, но вовсе не означают их немедленного воплощения в жизнь. Это волеизъявление народа может быть реализовано в дальнейшем лишь при благоприятных внешних условиях уже детьми или даже внуками нынешних политиков.

Мураз Аджоев 01.09.2021 - 12:47

Внешние, региональные и внутренние условия уже делают необходимым выполнение волеизъявления народа в текущих обстоятельствах, чтобы «в дальнейшем дети и внуки нынешних политиков», всех граждан, жителей Южного Курдистана (а также и Западного Курдистана) имели благоприятное будущее в своей стране и в своём государстве. Национальный лидер курдского народа Масуд Мустафа Барзани, власти и политические лидеры Региона Курдистан никогда не заявляли о том, что выполнение суверенной воли народа Южного Курдистана переносится на неопределённое время в далёком будущем в случае, если возникнут «благоприятные внешние условия». Они не «наивные мечтатели» и уж тем более не лгуны, которые умышленно вводят свой же народ в заблуждение, готовя ему рабское будущее на курдской земле в чужом враждебном «государстве». Народ верит им, потому что знает и видит объективную и бесспорную правду.

Комментарии закрыты