ДПИК: «Орлы Загроса» убили иранского военного чиновника

автор RIATAZA
363 просмотры

Иранско-курдская оппозиционная группировка объявила в воскресенье об убийстве представителя иранских военизированных формирований «Басидж».

«Тахер Пурдаранаб, представленный, как «известный шпион», руководил базой Басидж в Мехабаде, провинция Западный Азербайджан. Он был ранен в среду «Орлами Загроса», вооруженной курдской группировкой, сообщила Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК). Он скончался от полученных травм два дня спустя в больнице.

Государственные СМИ Ирана сообщили, что Пурдаранаб был застрелен «членами террористических групп» и похоронен в Мехабаде в воскресенье вечером на церемонии, в которой приняли участие губернатор и городские власти.

ДПИК — курдская вооруженная оппозиционная партия, которая ведет постоянную вооруженную войну против правительства Ирана со времен исламской революции 1979 года. Орлы Загроса, как полагает ИА Rudaw, могут быть связаны с ДПИК, хотя партия отрицает эту связь.

На западе Ирана часто происходят столкновения между курдскими оппозиционными группировками и иранскими силами безопасности. Иранские силы также периодически обстреливают приграничные районы Региона Курдистан.

Два других члена иранских военизированных формирований «Басидж» были убиты в мае прошлого года в столкновении с вооруженной оппозиционной группировкой, пытавшейся проникнуть в западный город Урмия с ирано-турецкой границы. Семеро членов оппозиционных сил также были убиты.

В последние годы Корпус стражей Исламской революции (КСИР) принимает все более активные меры по подавлению подпольных курдских оппозиционных групп, прокладывая тысячи километров новых грунтовых дорог на горных вершинах с видом на курдские районы, размещая тысячи дополнительных солдат, чтобы перекрыть свою слабую западную границу с Ираком.

Два охранника КСИР были убиты в столкновениях в курдских районах западного Ирана в конце апреля, менее чем через неделю после того, как командир КСИР был убит в ходе операции, проведенной Орлами Загроса.

Курдские оппозиционные группировки в последние годы использовали группы фронта для выполнения своих задач внутри Ирана, чтобы не создавать проблем для властей Региона Курдистан. Ряд иранских курдских партий, включая ДПИК, перенесли свои базы из населенных районов Региона Курдистан на границу с Ираном.

Правительство Региона Курдистан (ПРК), имеющее хорошие отношения с Тегераном, призвало вооруженные группы иранской курдской оппозиции не совершать нападений на соседние страны и иранские силы безопасности с территории Региона Курдистан.

Высокопоставленный сотрудник иранской службы безопасности, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани, в августе призвал Ирак «предпринять более серьезные действия для изгнания этих групп из Иракского Курдистана, чтобы Ирану не пришлось принимать превентивные меры», сообщает Reuters.

0 комментарий
0

Related Posts