Семья солдата Пешмерга, убитого ИГ, приветствовала президента Макрона в Эрбиле

автор RIATAZA
313 просмотры

Семья курдского солдата Пешмерга, захваченного и обезглавленного боевиками террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в 2015 году, встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Эрбиле в воскресенье.

Худжам Сурчи был обезглавлен в городе Мосул после того, как местные жители сдали его террористам в ходе боев в августе 2014 года, в результате которого погибли восемь его коллег. У него осталось 11 детей.

«Мы очень гордимся тем, что президент Курдистана пригласил нас принять участие в церемонии приема», — сказал его старший сын Омер Худжам Сурчи. «Наша просьба к мировым лидерам состоит в том, чтобы выразить свою поддержку и помочь Пешмерга, потому что Пешмерга сражались против ДАИШ [ИГИЛ] с помощью своего легкого оружия».

«Мой отец был очень добрым человеком. Он был очень предан своей службе», — добавила Сара Худжам Сурчи.

Около трех десятков бойцов Пешмерга были захвачены ИГ. Более 2000 Пешмерга были убиты и 10 000 ранены в борьбе с террористической группировкой.

Выступая в субботу в Багдаде, Макрон заявил, что в борьбе с ИГ необходимо проявлять бдительность, поскольку террористическая группировка все еще представляет угрозу.

«Мы все знаем, что мы не должны ослаблять бдительность, потому что ДАИШ [ИГ] остается угрозой, и я знаю, что борьба с этими террористическими группировками является приоритетом вашего правительства», — сказал он на пресс-конференции с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими.

Сегодня президент Франции посетит курдского лидера Масуда Барзани, чтобы отдать дань уважения погибшим бойцам Пешмерга.

Франция является частью Глобальной коалиции по борьбе с ИГ.


Пешмарга Худжам Сурчи был обезглавлен в Мосуле на глазах толпы. Ужасное убийство вызвало возмущение общественности в Курдистане. Все участники казни были ликвидированы силами Пешмерга.

0 комментарий
0

Related Posts