Курдская певица Айнур Доган получила премию WOMEX 2021 Artist Award

автор RIATAZA
733 просмотры

Курдская вокалистка, автор песен и инструменталистка Айнур Доган выиграла международную премию WOMEX 2021 года. Об этом она сообщила на своей странице в твиттере в пятницу.

«Для меня большая честь получить это признание и я глубоко рад получить престижную премию WOMEX 2021», — сказала Доган.

Премия WOMEX Awards, также известная как премия World Music Expo, является учрежденной премией, впервые представленной в 1999 году в честь мировой музыки на международном уровне.

«Это за ее многолетнюю приверженность сохранению и инновациям курдской и алевитской культуры, за поддержание высочайшей художественной целостности перед лицом политического давления и, тем самым, за то, что она является образцом для всех», — говорится в заявлении world music expo для прессы.

«Музыка — это ключ к утраченным культурам, способ вернуться к истокам, к сути. Это доказательство того, что мы разные, но происходим из одного и того же ядра. Поэтому каждый другой тон в этом мире является наследием всех нас – это все равно, что не дать ускользнуть кусочку земли», — цитирует Айнура Догана пресс-релиз.

«Один из самых важных шагов моего музыкального путешествия начался с WOMEX в 2006 году. Для меня большая честь представлять музыку 40 миллионов человек, существование которых еще не признано и у которых нет страны», — добавила она.

«Для меня большая честь посвятить эту награду всем женщинам в мире, которые борются за свободу, равенство и мир».

Доган, 46 лет, родилась в курдской провинции Дерсим (Тунджели) в регионе Турции, который курды называют Северным Курдистаном, или Бакуром.

Она покинула свой родной район и бежала в Стамбул в 1992 году, чтобы избежать боевых действий между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана (РПК). В 2002 году она выпустила свой первый альбом.

За эти годы Айнур стала одной из самых известных музыкантов Турции и представителем курдского народа, говорится в ее официальной биографии.

Турецкий суд запретил одну из ее песен, Кеча Курдан (Дочь курдов), в 2005 году на том основании, что она подстрекала курдских женщин воевать в горах, тем самым служа «террористической пропаганде». С тех пор запрет был снят.

Ее музыка основана на традиционных курдских народных песнях, многим из которых не менее 300 лет, говорится на ее сайте. Ее тексты песен посвящены жизни и страданиям курдского народа и, в частности, курдских женщин.

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 29.08.2021 - 11:42

Люблю ее давно, искренне и самозабвенно. Пленительная, поразительная, невероятно талантливая и очаровывающая каждым звуком своего уникального голоса, своей трепетной чувственной души, страстной, нежной курдской женщины. В ней прекрасно все: голос, внешность, манера исполнения, искренность, невероятный артистический нерв, абсолютное владение тем вокальным даром, которым наградила ее природа. В ее пении вся палитра курдских песенных и вокальных традиций и в этом уникальность и значимость Айнур Доган, несомненно, самой великой курдской исполнительности современности.

Мураз Аджоев 29.08.2021 - 19:04

Айнур Доган представляет самых лучших, талантливых, профессиональных и широко признанных в мире музыки курдских музыкантов. Они очень успешно, с ярко выраженным национальным достоинством и на высоком уровне творчества и мастерства продвигают культуру курдского народа в мировом музыкальном пространстве, и делают это очень красиво, с большим удовольствием, искренней любовью к своему народу, своей нации и родной земле.

Комментарии закрыты