Глава МИД Ирана заявил, что необходимо было пригласить Сирию на саммит в Багдаде

автор RIATAZA
396 просмотры

Иран считает, что приглашение Сирии принять участие в региональном саммите в Багдаде было «необходимым», заявил министр иностранных дел Ирана рано утром в субботу перед отъездом из Тегерана для участия в мероприятии.

«Иран считает, что необходимо было пригласить Сирию как важного соседа Ирака для участия в Багдадском саммите», — заявил журналистам министр иностранных дел Хосейн Амирабдоллахиан перед отъездом в Багдад.

«Мы будем консультироваться с Дамаском по поводу багдадского саммита и роли региональных стран в любых региональных инициативах», — добавил он.

Сирийские государственные СМИ сообщили ранее в этом месяце, что председатель Сил народной мобилизации (PMF-Хашд аш-Шааби) Фалих аль-Файяд пригласил Башара Асада на саммит от имени премьер-министра Ирака, но министерство иностранных дел Ирака отказало в направлении приглашения сирийскому президенту.

«Сирия не является здоровым государством и не контролирует свои границы… это государство, у которого много проблем с государствами-участниками, но они важны, их участие гораздо важнее, чем Сирии», — заявила глава комитета по международным отношениям иракского парламента, депутат Мутана Амин в пятницу в интервью ИА Rudaw.

«Участие Сирии нанесет ущерб конференции, а не станет причиной ее успеха», — добавил он.

После многих лет конфликта и иностранного влияния в пределах своих границ Ирак надеется, что саммит, который состоится сегодня с участием Франции, укрепит его позиции в качестве регионального посредника, а также создаст экономические и социальные связи.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Багдад рано утром в субботу. Были приглашены лидеры Ирана, Саудовской Аравии, Турции, Кувейта, Иордании, Катара, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Региональная конференция является «очень важным событием для Ирака и всего региона», — сказал ИА Rudaw Хомаюн Фалакшахи, старший аналитик по сырьевым товарам в Kpler.

«Это может быть первая конференция, на которой соберутся важные главы государств», — добавил Фалакшахи.

Соединенные Штаты в пятницу подтвердили свою поддержку саммиту, охарактеризовав его как «свидетельство эффективности дипломатической работы Ирака», сообщили государственные СМИ.

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Станислав Иванов 28.08.2021 - 12:31

С такой ухмылкой МИД Ирана дает рекомендацию иракским властям пригласить Асада на региональный саммит в Багдад. Каким же наглым надо быть, чтобы оказывать давление на правительство Ирака с целью протащить свою марионетку на это мероприятие. Общеизвестно, что гражданская война в Сирии еще не окончена, страна распалась на три анклава (асадовский-проиранский, оппозиционный-протурецкий и курдский при поддержке арабских племен Заевфратья и ВС США). Если приглашать представителей 20-миллионного народа Сирии, то надо приглашать по меньшей мере три делегации. Под Асадом осталась лишь треть от довоенного населения САР.

Мураз Аджоев 28.08.2021 - 14:42

Если власти режима ИРИ столь серьёзно озабочены тем, что президент «САР» Асад не был приглашён на «Багдадский саммит», и резко осуждают решение властей Ирака, то зачем же они согласились участвовать в этом «мероприятии», хотя и снизили уровень своего представительства на нём с президентского до министерского (МИД)? Потому что цинизм, лицемерие и ложь всегда сопровождают политику и дипломатию режима ИРИ, когда речь идёт о «суверенитете» таких государствах, как «САР» и «ИАР».

Мураз Аджоев 28.08.2021 - 15:45

Официальная тема «Багдадского саммита» касается призыва к совместным усилиям региональных и мировых государств в обеспечении благоприятных, безопасных и стабильный условий для развития «сотрудничества и партнёрства» на ББВ, где Ирак (якобы) может стать «одним из столпов» международных отношений и связей, ибо обладает всеми необходимыми для этого способностями и возможностями. Да, Багдад выдаёт желаемое за действительное, поскольку не имеет ничего другого, чтобы предложить как соседним государствам, так и миру в целом, надеясь на «чудо».

Мураз Аджоев 28.08.2021 - 22:09

В субботу секретарь высшего совета службы национальной безопасности ИРИ обвинил президента США Байдена в «незаконных угрозах» Ирану после того, как он сказал, что может рассмотреть любые другие варианты, если «ядерная дипломатия» с Тегераном потерпит неудачу. Шамхани заявил, что «акцент на использовании« других вариантов »против (Ирана) равносилен незаконной угрозе другой стране и устанавливает право Ирана ответить взаимностью … против «доступных» вариантов».

Станислав Иванов 29.08.2021 - 09:02

Можно согласиться с мнением руководств США, Израиля и монархий Персидского залива, что главной угрозой безопасности на Ближнем Востоке является подрывная деятельность иранских аятолл. Именно Тегеран провоцирует гражданские войны в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, на Бахрейне и в других арабских странах.

Комментарии закрыты