Президенты Турции и Ирана не будут участвовать в Багдадском саммите

автор RIATAZA
337 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его иранский коллега Эбрахим Раиси не будут участвовать в Багдадском саммите, который состоится завтра, в субботу.

Пока точно неизвестно, кого турки отправят в Багдад, но, согласно некоторым сообщениям, Турцию на саммите будут представлять вице-президент Фуат Октай или министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Саид Заде сообщил, что делегация во главе с министром иностранных дел Ирана Хусейном Амиром Абдоллахяном направится в Ирак для участия в Багдадском саммите.

Уже точно ясно, что в конференции примут участие президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и президент Франции Эммануэль Макрон.

Багдадская конференция должна начаться завтра, в субботу, с участием лидеров и официальных лиц из нескольких стран региона и всего мира.

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими недавно разослал приглашения странам региона и мира для участия в конференции в Багдаде, включая Турцию и Иран.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 27.08.2021 - 13:27

Как и следовало ожидать, в Анкаре и Тегеране решили, что главам Турции и ИРИ нет необходимости лично участвовать в арабском «Багдадском саммите» под председательством президента Франции, где, по мнению турецкого и персидского президентов, будет достаточно присутствия их официальных представителей. Этим (скорее всего, согласованным) решением Анкара и Тегеран демонстрируют Багдаду их реальное отношение к «властям и государственному суверенитету Иракской федеративной республики». Ну, посмотрим, какой будет реакция глав арабских государств на откровенно унизительный отказ президентов Турции и ИРИ участвовать в инициированном Багдадом «саммите». Анкара и Тегеран решили «указать» ведущим арабским государствам и Франции на «место» Ирака (а также Сирии) в большой региональной политике, подчеркивая, что на Большом Ближнем Востоке (якобы) нельзя действовать без ведома и согласия «султанской» Турции и «революционной» ИРИ, которых связывает «Исламское Братство». Вызов брошен уже всему международному сообществу, в том числе США и России.

Маруф Асланов 27.08.2021 - 14:02

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Турция является очень бесценным партнером США в регионе на фоне их совместного сотрудничества в Афганистане.

«Турция — важный союзник НАТО и бесценный партнер в регионе», — сказал Блинкен.

Турция и США стремятся наладить двусторонние отношения, подорванные разногласиями по таким вопросам, как Сирия, безопасность в восточном Средиземноморье и покупка турецким правительством ракет ПВО С-400 у России.

Мураз Аджоев 27.08.2021 - 14:15

Глава Госдепа говорит много, и в основном бессмысленного и бестолкового. Военно-политическую стратегию США, конечно, вырабатывает и продвигает не Госдеп во главе с этим «политиком-дипломатом», а другие компетентные ведомства в США.

Комментарии закрыты