Какая угроза исходит от Исламского государства* в Афганистане?

автор RIATAZA
156 просмотры

Кровавая бойня , вызванная двумя взрывами смертников в аэропорту Кабула, усилит опасения, что Афганистан, контролируемый «Талибаном»*, может стать все более мощным магнитом для террористических группировок, таких как «Исламское государство»*.

Взрывы, ответственность за которые взяло «Исламское государство Хорасан»* или ИГ-Х, унесли жизни десятков людей, в том числе 13 американских солдат, и были осуществлены, несмотря на многочисленные предупреждения разведки о том, что такая атака неизбежна.

Число погибших военных составило худшие потери за один день для Пентагона в Афганистане с 2011 года.

Террористические удары стали спусковым крючком для вторжения США в Афганистан в 2001 году, которое свергло последний режим талибов, и с возвращением талибов после 20 лет войны многие наблюдатели предупреждают, что страна снова станет плодородной почвой для таких групп, как «Аль-Каида»* и «Исламское государство».

Что такое Исламское государство Хорасан?

Спустя несколько месяцев после того, как Исламское государство* провозгласило халифат в Ираке и Сирии в 2014 году, отколовшиеся боевики из пакистанского движения «Талибан» присоединились к боевикам в Афганистане, чтобы сформировать региональное отделение, присягнув на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Группировка была официально признана центральным руководством Исламского государства* в следующем году, поскольку она пустила корни на северо-востоке Афганистана, в частности в провинциях Кунар, Нангархар и Нуристан.

По данным наблюдателей Организации Объединенных Наций, ей также удалось создать ячейки в других частях Пакистана и Афганистана, включая Кабул.

Согласно докладу Совета Безопасности ООН, опубликованному в прошлом месяце, численность группировки варьируется от нескольких тысяч активных боевиков до всего 500.

«Хорасан» — историческое название региона, охватывающее часть территории современных Пакистана, Ирана, Афганистана и Центральной Азии.

Какие атаки группировка осуществила?

Афгано-пакистанское отделение Исламского государства* несет ответственность за некоторые из самых смертоносных нападений за последние годы.

Оно убивало мирных жителей в обеих странах, в мечетях, святынях, на общественных площадях и даже в больницах.

Группировка особенно нацелена на мусульман из сект, которые она считает еретическими, в том числе шиитов.

В прошлом году ИГ-Х обвинили в нападении, которое потрясло весь мир — боевики устроили кровавую резню в родильном отделении в преимущественно шиитском районе Кабула, убив 16 матерей и будущих матерей.

Помимо бомбардировок и массовых убийств, ИГ-Хорасан не смогло удержать ни одной территории в регионе, понеся огромные потери из-за талибов и военных операций под руководством США.

Согласно военным оценкам ООН и США, после фазы тяжелых поражений ИГ-Хорасан в настоящее время действует в основном через тайные ячейки, базирующиеся в городах или вблизи них, для проведения громких нападений.

Каковы отношения ИГ-Хорасана с Талибаном?

Хотя обе группировки являются закоренелыми суннитскими исламистскими боевиками, между ними нет любви.

Они расходились во мнениях по мелочам религии и стратегии, заявляя при этом, что являются истинными знаменосцами джихада.

Эта борьба привела к кровопролитным боям между ними, причем Талибан в значительной степени одержал победу после 2019 года, когда ИГ-Хорасан не смогло обеспечить безопасность территории, как это сделала его родственная группа на Ближнем Востоке.

В знак вражды между двумя джихадистскими группировками в своих заявлениях ИГ называет талибов отступниками.

Как ИГ отреагировало на победу талибов в Афганистане?

«Исламское государство» резко критиковало прошлогоднюю сделку между Вашингтоном и Талибаном, которая привела к соглашению о выводе иностранных войск, обвинив группировку в отказе от джихадистского дела.

После молниеносного захвата талибами Афганистана их поздравили ряд джихадистских группировок по всему миру, но не «Исламское государство».

Согласно данным разведывательной группы SITE, которая отслеживает связи боевиков, один из комментаторов ИГ, после падения Кабула, обвинил талибов в предательстве джихадистов в связи с соглашением о выводе войск из США и пообещал продолжить борьбу.

Когда Соединенные Штаты согласились вывести свои войска из Афганистана, талибы пообещали, что не позволят стране стать плацдармом для нападений на США и их союзников.

Что произошло в аэропорту Кабула?

Аэропорт Кабула, где тысячи иностранных военнослужащих во главе с США были окружены огромными толпами афганцев, всегда был чрезвычайно уязвимой целью.

Шквал почти идентичных предупреждений из Лондона, Канберры и Вашингтона поздно вечером в среду призвал людей покинуть аэропорт из-за достоверных, очень конкретных разведданных, указывающих на неминуемую атаку.

Первый взрыв был направлен на одни из главных входов аэропорта, где находились американские войска, пытающиеся контролировать тысячи людей, отчаянно пытающихся добраться до эвакуационного рейса.

Вскоре после этого второй взрыв поразил отель всего в нескольких сотнях метров от отеля.

*Террористические группировки, запрещены в РФ

0 комментарий
0

Related Posts