Америка может отыграться на Иране за афганский шок

автор RIATAZA
280 просмотры

Премьер Израиля Нафтали Беннетт сообщил, что намерен в ходе визита в Вашингтон представить президенту Джозефу Байдену план сдерживания Ирана. Дополнительные аргументы Беннетту, вероятно, дадут не только пробуксовка переговоров о восстановлении ядерной программы и обострение танкерной войны вокруг Аравийского полуострова, но и ситуация в Афганистане. Источники западных СМИ утверждают, что шок Белого дома и общественности США от быстрого падения Кабула может дать обратный эффект, заставив Вашингтон действовать жестко в других регионах.

О своих намерениях Беннетт рассказал на заседании правительства. «Я скажу президенту Байдену, что пришло время остановить Иран, а не бросать ему спасательный круг в виде «ядерной сделки», срок действия которой истек», – сообщил премьер.

В Вашингтон политик должен отправиться уже 24 августа. Личная встреча с Байденом запланирована на 26-е число. По словам Беннета, властями еврейского государства был разработан особый план, чтобы обуздать Тегеран с точки зрения «как ядерного аспекта, так и аспекта региональной агрессии». Никаких дополнительных деталей Беннет, который занял пост премьер-министра в этом году по итогам внеочередных парламентских выборов, не привел.

Тем не менее важно то, в какой атмосфере будут проходить его переговоры с Байденом. Израильский журналист Бен Каспит в своей колонке для западного издания Al-Monitor цитирует свои источники в разведсообществе, которые уверяют: нынешняя ситуация в Афганистане дает хороший шанс еврейскому государству убедить США ужесточить политику на иранском направлении. По их словам, тот шок, который испытали и администрация президента, и общественность в Америке, может иметь «прямо противоположный эффект». Согласно этому предположению, унизительный провал на афганском направлении мог бы заставить Вашингтон показать свою силу на других аренах, в том числе на ближневосточной.

Все прогнозы сходятся на том, что Беннет скорее всего будет убеждать Вашингтон отказаться от идеи мирных переговоров с Тегераном. «Американцы – единственные, у кого есть заслуживающий доверия, существенный военный план, который не предполагает боевых действий «на земле», чтобы уничтожить или по крайней мере серьезно повредить ядерную инфраструктуру Ирана, – цитирует Al-Monitor неназванных собеседников в израильском дипломатическом корпусе. – Твердо и серьезно изложить этот вариант и показать свою решимость его применить – это единственный способ выйти из тупика, в котором оказались попытки остановить ядерную программу Ирана». Аргументов израильтянам прибавляет и поведение иранцев.

В минувшие выходные военное ведомство Исламской Республики проинформировало, что намерено усилить оборонную активность за пределами иранских границ. «Наша страна должна сыграть важную роль в укреплении фронта сопротивления и расширении защиты наших интересов национальной безопасности за пределы страны», – говорится в сообщении министерства. Отмечается, что эта инициатива Ирана включает в себя увеличение оборонных возможностей и «постоянное обновление способности справляться с угрозами». Эти довольно общие высказывания иранского Министерства обороны заставили наблюдателей рассуждать о том, что Исламская Республика больше не хочет вести переговоры о возвращении к «ядерной сделке».

Тем более что именно на Тегеран возлагают ответственность за обострившуюся не так давно танкерную войну в Аравийском море и Оманском заливе, когда торговые суда подверглись серьезным диверсиям, в том числе с применением дронов-камикадзе.

Отдельный повод для критики создают действия Ирана в ядерной сфере. В частности, на минувшей неделе МАГАТЭ по итогам проведенной проверки сообщило, что иранская сторона использовала 257 г урана, который был обогащен до 20%. Это уже третий шаг в четырехэтапном плане Ирана по снятию с себя обязательств в рамках «ядерной сделки» – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан в 2015 году. Четвертый предполагает создание топливной пластины реактора. Западные столицы на этом фоне отмечают, что у Тегерана «нет реальной потребности» в производстве металлического урана, потому что все это имеет «прямое отношение к разработке ядерного оружия».

Восстановление СВПД было отдельной темой переговоров в Вене, которые вели с Ираном остальные подписанты «ядерной сделки». В них США принимали опосредованное участие. Они были временно приостановлены из-за президентских выборов в Иране. Пришедший по их итогам к власти Эбрахим Раиси сообщил, что готов продолжить переговоры и поддержать дипломатические инициативы предшественника, однако предложил американской стороне снять часть санкций. Как сообщил ранее постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, конкретная дата возвращения к переговорам сейчас неизвестна: многое зависит от иранского руководства. В то же время он не исключил, что иранцы могут скорректировать позицию.

Источник — https://www.ng.ru/world/2021-08-23/1_8232_shock.html

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 25.08.2021 - 21:00

Министерство обороны Израиля, получившее требуемое бюджетное финансирование, существенно ускорило осуществление мероприятий по значительному усилению военно-технического арсенала вооружённых сил с целью обеспечения успешного военного удара по вооружённым силам и инфраструктуре режима ИРИ на БВ.
В рамках обсуждения «Афганского фактора» руководство США и официальная делегация Израиля во главе с премьер-министром, очевидно, также будут говорить и о факторе скрытой коалиции Турции и Пакистана при «консультативном участии» Лондона и, вероятнее всего, «спонсорской поддержке» Пекина. Эта группа стран, по всей видимости, не намерена вступать в анти-иранскую военную коалицию США, Израиля и ряда ведущих арабских государств. Безусловно, США придётся отыгрываться, причём не только на ИРИ, но также на Турции и т.д. В этой связи образование и признание независимого государства (Южный+Западный) Курдистан, highly likely, сильно приблизилось к стадии неизбежной реальности, в том числе для полной ликвидации «шиитского пояса» ИРИ и «суннитского султаната» Турции на (Большом) Ближнем Востоке, что, кстати, не противоречит стратегическим региональным интересам России.

Комментарии закрыты