Докладчик комитета по безопасности и обороне: Для преследования ИГ в спорных районах требуется более двух совместных бригад

автор RIATAZA
609 просмотры

Докладчик комитета по безопасности и обороне в иракском парламенте Насер Харки заявил, что формирование двух объединенных бригад из армии и Пешмерга для преследования террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в курдских районах за пределами администрации Правительства Региона Курдистан (ПРК) недостаточно, подчеркнув необходимость предоставить совместным оперативным центрам двух сторон право принимать решения в этом отношении.

Депутат Насер Харки сказал ИА Basnews, что «просто начать военную операцию недостаточно, потому что ИГ прибегло к партизанской тактике войны, и поэтому его преследование требует сотрудничества, координации и постоянного контроля между силами на местах, а не только военной операции здесь или там».

Харки добавил, что «шаги по координации и сотрудничеству между армией и Пешмерга в спорных районах заняли больше времени, чем необходимо, это можно было бы сделать быстрее и легче, добавив, что некоторые стороны и люди в Багдаде создают препятствия».

Докладчик парламентского комитета по безопасности и обороне иракского парламента продолжил, заявив, что ИГ увеличило свои передвижения, и к опасностям, исходящим от этой организации, следует относиться серьезно и извлекать уроки из того, что произошло в Афганистане.

Харки также указал на необходимость нормализовать ситуацию в Киркуке и положить конец милитаризму, царящему в городе.

Он пояснил, что «комитет, отвечающий за нормализацию условий в городе под надзором Организации Объединенных Наций, предпринял хорошие шаги в этой области, но существующие проблемы многочисленны и сложны, поэтому их решение требует времени, но чем раньше это будет сделано, лучшее».

Эрбиль и Багдад договорились сформировать две совместные бригады из сил Пешмерга и иракской армии в ближайшее время для проведения совместных операций в курдских районах за пределами администрации Курдистана.

По словам официальных лиц с обеих сторон, вопросы, связанные с формированием двух бригад, близятся к завершению, и после того, как объединенные силы пройдут необходимую подготовку, они будут проводить военные операции против ИГ в курдских районах.

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Мураз Аджоев 18.08.2021 - 15:34

Докладчик отметил, что «некоторые стороны и люди в Багдаде создают препятствия», очевидно, имея в виду политические силы и высокопоставленных лиц, имеющих очень существенное влияние на различных уровнях государственного управления. Он фактически признаёт, что в Ираке нет дееспособной федеральной власти, а поэтому не решаются «многочисленные и сложные проблемы», что уже создало предпосылки для абсолютно неуправляемого развития ситуации с непредсказуемыми, но неизбежно катастрофическими последствиями, к которым, надеюсь, власти и вооружённые силы Курдистана уже подготовлены.

Мураз Аджоев 18.08.2021 - 17:39

Докладчик говорит обо угрозе, которая, как он считает, исходит от «ИГИЛ», и призывает извлекать уроки из того, что произошло в Афганистане, но он не упоминает куда более серьёзную угрозу, которую представляют про-Иранские «революционные» политические и вооружённые силы Хашд аш-Шааби, нацеленные на захват власти и создание своего «государства» типа «Исламского (шиитско-суннитского) эмирата Ирак».

Мураз Аджоев 18.08.2021 - 21:00

Бежавший из Афганистана президент Гани пообещал вернуться в страну в ближайшем будущем. Он заявил, что его (не указывая, кто конкретно) вынудили покинуть страну, и сказал, что «Талибан» обещал не брать Кабул, но когда окружили его президентский дворец, он покинул страну, чтобы предотвратить кровопролитие в столице. Вот так, он обещает вернуться в страну уже в ближайшем будущем. На кого, на что надеется Гани?

Мураз Аджоев 18.08.2021 - 22:05

Вряд ли Гани будет бессмысленно блефовать. Зачем? Может быть, он осведомлён о некоторых деталях какой-то секретной (экспериментальной) стратегии, вероятно, разработанной в США специально для Афганистана. Ну, почему нет? Например, действенно способствовать активизации мощного вооружённого сопротивления против «Талибана» внутри самого Афганистана с опорой на те силы, которые исторически всегда были и продолжают оставаться самостоятельными субъектами в этой своеобразной и очень сложной стране, в частности на племена узбеков и таджиков. И вот на гребне искусственно созданной «новой волны гражданской войны» США и могут вернуть Гани в Афганистан, чтобы он сыграл свою последнюю главную роль «национального лидера-спасителя единства и целостности государства», но нового и с принципиально новой системой политического устройства, фактически и формально разделённого на автономные субъекты в рамках уже союзного (конфедеративного) Афганистана, где Кабул столица единой страны, но не главный центр власти и государственного управления.

Мураз Аджоев 18.08.2021 - 23:17

В ходе своего видеообращения (в Facebook) к народу Афганистана президент Гани приветствовал усилия главы высшего совета по нацпримирению Абдуллы Абдуллы и экс-президента Хамида Карзая, — «Я приветствую слова о мире, которого добиваются Абдулла Абдулла и Хамид Карзай, и желаю им успехов». Гани, очевидно, пытается продемонстрировать, что, даже покинув Кабул, он всё ещё продолжает оставаться президентом Афганистана.

Мураз Аджоев 18.08.2021 - 23:52

Во время этого видеообращения А.Гани заявил, что его проинформировали о заговоре против него (с целью убийства), который готовили в Афганистане, — «Члены сил безопасности проинформировали меня о том, что существует заговор… В прошлое воскресенье в своем офисе я работал по обычному расписанию. В полдень я направился в министерство обороны для оценки ситуации в Кабуле. Внезапно мои охранники прибыли, чтобы помешать крупному заговору и вывести меня». Он оправдывает и обосновывает своё «вынужденное бегство» из Афганистана, но «обещает вернуться в страну и к своему народу уже в ближайшее время». Нет, вероятнее всего, он не блефует, а следует детально расписанному сценарию.

Комментарии закрыты