Афганистан снова под властью «Талибана»*. Почему афганцы стремятся сбежать из родной страны

автор RIATAZA
343 просмотры
После того как США вывели войска из Афганистана, запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 15 августа боевики вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. О том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, и какой она может стать (и становится) теперь — в материале «Сноба»

Как появилось движение «Талибан»*?

«Талибан»* (в переводе с пушту — «ученики») основал в 1994 году мулла Мохаммад Омар. Произошло это в одном из крупнейших городов на юге Афганистана — Кандагаре. В 1980-е мулла Омар был командиром моджахедов — ополченцев-исламистов, воевавших против советских войск. В 1989-м СССР вывел войска из страны, но еще два года помогал президенту Мохаммаду Наджибулле сопротивляться восставшим: поставлял технику, оружие, боеприпасы и горючее. После распада Советского Союза поддержка прекратилась, а уже в 1992-м афганское правительство пало. Через четыре года талибы захватили Кабул, а еще через два — фактически весь Афганистан. На его территории они образовали новое государство — Исламский эмират Афганистан. Эмират просуществовал до 2001 года, его признали только Пакистан, Саудовская Аравия, Туркмения и ОАЭ.

Задержанный из Пакистана объясняет свое тяжелое положение в качестве члена Талибана* солдатам армии США. 1994 годФото: National Archives/ Wikimedia Commons

Что делали талибы, когда пришли к власти в прошлый раз?

«Талибан»* быстро завоевал популярность у уставших от войны афганцев. Суровые правила шариата, как поначалу казалось местным жителям, помогут восстановить в стране порядок, покончить с беззаконием и коррупцией. Но в «таком порядке» быстро разочаровались.

Никаких выборных должностей, как и, собственно, самих выборов в Эмирате не было, основным законом стали Коран и Сунна — в них, как объясняли талибы, даны ответы на все вопросы, которые могут волновать мусульманина.

Идеология «Талибана»* представляла собой смесь исламского течения деобандизм и неписаного кодекса пуштунских племен, по которому жили до распространения ислама, — пуштунвалай.  В государстве талибов действовала так называемая полиция нравов — «Мункар ва-Накир». Сотрудники этой организации следили за тем, чтобы жители Эмирата вели подобающий образ жизни: не употребляли алкоголь и наркотики, не играли на музыкальных инструментах, не танцевали и не слушали музыку, не играли в шахматы и не смотрели кино, не носили европейскую одежду, не брили усы и бороды, не занимались сексом до брака и не запускали воздушных змеев.

Митинг протеста RAWA (Революционная ассоциация женщин Афганистана) против Талибана* в Пешаваре, 28 апреля 1998 годаФото: RAWA/ Wikimedia Commons

Особенно тяжело, по воспоминаниям афганцев, при власти талибов приходилось женщинам: им запрещалось учиться и работать, выходить из дома без сопровождения мужчин, носить туфли на каблуках и громко говорить. За нарушение любого из этих правил, по талибскому варианту шариата, девушкам грозила тюрьма или публичное забивание камнями.

Вообще талибы активно применяли прилюдные наказания — с убийцами, насильниками и ворами жестоко расправлялись у всех на глазах. В какой-то момент бороться в Эмирате решили и с основным источником дохода — наркотиками. В 2000 году Мохаммад Омар под страхом смертной казни запретил афганцам участвовать в наркоторговле — производство опия резко сократилось, в стране начался кризис. Из-за него и налогов, которые талибы вводили, чтобы спонсировать армию, национальная валюта Афганистана обесценилась в несколько раз.

Скриншот из видео, сделанного RAWA (Революционная ассоциация женщин Афганистана) в Кабуле с помощью скрытой камеры.  Мужчина из отряда «Религиозной полиции» Талибана* избивает женщину за то, что она осмелилась публично снять паранджу. 2001 годФото: RAWA/ Wikimedia Commons

Сейчас все будет по-другому?

«Талибан»* пообещал, что будет уважать права женщин, если они будут носить чадру. «Исламский Эмират не хочет, чтобы женщины были жертвами. Они должны быть в правительственной структуре в соответствии с законами шариата», — заявил член комиссии по вопросам культуры Энамуллу Самангани. Один из представителей «Талибана»* в эфире BBC заверил зрителей, что женщины смогут учиться и работать, а публично пороть или забивать камнями их можно будет только по решению суда.

Это не первый раз, когда «Талибан»* заявляет о своей «демократичности». В конце 1990-х часть чиновничьего аппарата и министр иностранных дел Вакиль Ахмад Мутаваккиль, по их же словам, «заняли более умеренные позиции». По некоторым данным, Мутаваккиль убеждал западных партнеров в том, что публичные казни — явление временное и вскоре Эмират от них откажется. Этого не произошло.

Как пишет BBC, талибы снова «пытаются всех успокоить и заверить, что изменились», но на переговорах они говорят одно, а в реальности происходит совершенно другое. Так, например, жители провинции Балх сообщали о том, что талибы избивают мужчин, которые стригут или бреют бороду. В этом районе «Талибан»*запретил включать музыку, а в эфире единственной радиостанции теперь звучат только религиозные песнопения.

Бойцы талибов. 13 августа 2021 годаФото: UN LATINO MAS/ Wikimedia Commons

В одних районах Афганистана девочкам разрешают ходить в школу, если на них надет хиджаб, в других — нет. По мнению журналиста афганской службы BBC, обстановка в регионах зависит от того, как община выстроила отношения с «наместниками» «Талибана»*. «Конечно, тут многое зависит и от командиров талибов. От кого-то можно добиться больших уступок, от кого-то — меньших, но все же обсуждения в принципе возможны», — отмечает он.

«Я пишу вам с разбитым сердцем и надеждой на то, что вы сможете присоединиться ко мне и защитить моих друзей от “Талибана”*. Они уничтожают наш народ, похищают детей, насильно выдают замуж девочек. Это гуманитарный кризис, а мир молчит. Когда они запретят искусство, я буду следующей в их расстрельном списке», — написала в Twitter афганский режиссер Сахра Карими. К ней присоединились другие активистки и журналистки — в разговоре с The Guardian они отметили, что в некоторых провинциях талибы уже сделали женщин своими рабынями.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Подготовила Кристина Боровикова

https://snob.ru/entry/237175/

0 комментарий
0

Related Posts