Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

автор Станислав Иванов
487 просмотры

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения «Талибан» (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового «Исламского халифата», выходом талибов на границы постсоветского пространства, их возможным вторжением в страны Центральной Азии, активизацией сил международного терроризма в регионе и т.п. ужасами. Якобы террористы всех мастей, сотни тысяч беженцев и тонны афганских наркотиков хлынут через плохо охраняемые границы Афганистана в страны ЦА и далее в Россию и т.д.

Хотелось бы несколько снизить накал подобных опасений в СМИ и напомнить, что движение «Талибан» является чисто афганским оппозиционным движением с радикальными исламистскими взглядами суннитского толка, но без претензий на экспансию в регионе или на завоевание мирового господства. В отличие от «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены в РФ), талибы не провозглашают джихад (войну с неверными) по всему миру. Более того, талибы стремятся довольно жестко пресекать на контролируемых ими территориях деятельность любых иностранных исламистских группировок. Безусловно, ДТ, как и многие другие исламистские организации, далеко неоднородно по своему составу и взглядам. Если официальные лидеры талибов стараются дистанцироваться от ИГ и «Аль-Каиды» и пошли на заключение с США мирного соглашения в столице Катара г. Дохе, то отдельные, радикально настроенные группировки, считают эти действия предательством и призывают продолжить борьбу с остатками западного влияния в стране. Именно на последних делают ставку функционеры ИГ, чтобы превратить Афганистан в очаг терроризма. Умеренным талибам предстоит длительная борьба за чистоту своих рядов и легализацию в глазах мирового сообщества. Пока большинство западных и других государств заняли выжидательную по отношению к новым властям позицию и не спешат признавать новые власти.

Следует отметить, что лидеры талибов извлекли определенные уроки из событий 1996 года, когда они впервые пришли к власти. Теперь они стараются избегать напрасных человеческих жертв, не отмечается и случаев мракобесия или уничтожения памятников мирового значения. Если раньше талибы опирались в основном на пуштунские племена и афганских беженцев в пакистанском приграничье, то сейчас они весьма активно работают и взаимодействуют со всеми национальными меньшинствами страны (узбеки, таджики, туркмены, киргизы, другие).

Авторитет и влияние талибов среди сельского населения и отдельных городов Афганистана оказались гораздо выше влияния свергнутых официальных властей. Провинциальные афганские правители и элиты пытаются договариваться с лидерами талибов, военнослужащие и другие силовики избегают вооруженных столкновений с отрядами ДТ. Некоторые подразделения разоружаются и расходятся по домам, другие переходят на сторону талибов или укрываются в соседних странах в качестве беженцев.

События в Афганистане при всей свой скоротечности и драматичности пока проходят довольно мирно, их можно считать чисто внутри афганским делом без какого-либо иностранного вмешательства. Следует уважать выбор афганского народа и дать возможность самим афганцам определиться с новым правительством и режимом. Талибы пока не представляют какой-либо угрозы России и или ее союзникам в странах Центральной Азии. Посольство России в Кабуле пока работает с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Даже миф о возможном росте наркотической угрозы с афганского направления не выдерживает критики. Производители опиатов и наркоторговцы будут по-прежнему удовлетворять спрос потребителей этой группы наркотиков в странах Центральной Азии, России и на постсоветском пространстве. Часть наркотиков будет и дальше следовать транзитом через Россию, Украину, Молдавию и Белоруссию в страны Восточной Европы. Возможная смена власти в Кабуле, скорее всего, никак не повлияет на объемы производства и поставок через границы соседних государств афганских наркотиков. Это, прежде всего, проблема социальная в самих странах-потребителях опиатов и самым тесным образом связана с уровнем коррупции в их властных и силовых структурах. Вряд ли можно ожидать, что талибы с первых дней развернут какую-либо широкую кампанию против своих крестьян, выращивающих мак, или производителей наркотиков. Не исключено, что в последующем талибами может быть ужесточен контроль за границами Афганистана для наркокурьеров, как это имеет место в Иране.

Сложение полномочий Ашрафом Гани 15 августа 2021 года и его бегство из страны с ближайшим окружением открыло дорогу к мирному переходу власти в руки движения «Талибан». Таким образом, создались условия к завершению многолетней гражданской войны в этой стране. Многое будет зависеть от последующих шагов и действий лидеров талибов внутри страны и на международной арене. Пока трудно предсказать дальнейших ход событий.

Не исключено, что совсем скоро правительство талибов в Афганистане запросит в Москве агреман на своего дипломатического представителя (посла) в Российской Федерации и в других иностранных государствах. Китайское руководство уже сейчас заявляет о возможности признания власти талибов, очевидно, что Пакистан, Турция, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива тоже могут пойти на такой шаг.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

9 комментариев
2

Related Posts

9 комментариев

Мураз Аджоев 17.08.2021 - 01:13

Думаю, что в ближайшее время абсолютное большинство стран международного сообщества, в том числе и ведущих государств мира, не признают власть «Движения Талибан» и его «Исламский Эмират Афганистан», а те отдельные страны, которые не понятно зачем и почему, возможно, и признают легитимность власти «ДТ» и суверенитет «ИЭА», неизбежно окажутся в международной изоляции. Очевидно, до тех пор, пока «умеренные талибы» не ликвидируют всех своих бывших «революционных соратников» в лице радикальных исламистов и не превратятся в действительно умеренных исламских реформаторов, способных управлять страной, а на это могут уйти годы, достаточного признания не будет ни в мире, ни внутри самого Афганистана. Нет, гражданской войны (в классическом смысле) не будет, но будет война между этими двумя группами «ДТ» в Афганистане. И абсолютное большинство народа Афганистана, конечно, поддержит умеренных исламских реформаторов, а не исламистских радикалов. Вот тогда и начнётся процесс международного признания власти этих реформаторов.

Станислав Иванов 17.08.2021 - 11:30

Уважаемый Мураз! Россия косвенно признала новую власть в Кабуле. Посол РФ разъезжает с талибами по Кабулу и заявляет, что наконец-то в столице наступил порядок. Представитель президента и МИД РФ Замир Кабулов ведет переговоры с лидерами талибов в Дохе. Китай заявляет, что он готов продолжить сотрудничество с Афганистаном и признать новые власти. Так что, Ваши опасения по поводу непризнания правительства ДТ и его какой-то изоляции на международной арене сильно преувеличены. Афганистан будет занимать важное место в региональной геополитике и талибы смогут там обеспечить гораздо большую стабильность, чем ставленники США Хамид Карзай и Ашраф Гани. Надо уважать выбор афганцев и считаться с их мнением.

Мураз Аджоев 17.08.2021 - 12:40

А вице-спикер Совфеда РФ К.Косачёв, достаточно осведомлённый политик и член правящей партии, считает, что «власть в Афганистане захватили не слишком просвещенные силы, а их восприятие безнадежно отстало от ценностей цивилизованного мира». Косачёв отметил, что талибы свою силу черпают «в фанатичности веры и в древних традициях». Вице-спикер убежден, что характер будущего режима с учетом опыта 1996-2001 годов уже легко предсказуем. Он подчеркнул, что афганский народ могут ждать тяжелейшие испытания «вплоть до новой гражданской войны и на этнической, и на конфессиональной, и на политической почве». Также Он отметил, что не советует другим странам вмешиваться во «внутриафганские передряги» с учетом печального опыта британской, советской и американской империй. Он призвал помогать жителям Афганистана всем миром, «несмотря на наломанные американцами и их ставленниками в одиночку дрова». Думаю, он выразил личное мнение, но, конечно, очень близко совпадающее с мнение государственной власти РФ.

Мураз Аджоев 17.08.2021 - 14:06

«Востребована совместная работа по содействию урегулированию многочисленных сохраняющихся в мире региональных кризисов и конфликтов. И это вновь проявилось весьма и весьма ярко на фоне обвала ситуации в Афганистане после спешного ухода оттуда США и НАТО», — сказал глава МИД Лавров, комментируя ситуацию в Афганистане. С.Лавров оценил ситуацию одним словом «обвал», и, очевидно, призывает к «совместной работе (РФ и США) по содействию урегулированию многочисленных сохраняющихся в мире региональных кризисов и конфликтов», конечно, в том числе имея в виду абсолютно катастрофическую ситуацию в регионе полнейшего хаоса «Ирак-Сирия», где уже невозможно и очень неразумно игнорировать курдский фактор и право курдского народа на образование независимого государства на БВ.

Aza Avdali 17.08.2021 - 11:49

Признают или кто-то перестанет считать Талибан террористической организацией не меняет сути этого движения. Это терроризм в чистейшем виде, опасный, страшный и, надеюсь, нежизнеспособный. Афганистан, знаете ли, это особая земля, другой мир и вся его история подтверждает его инаковость, другой замес и сплав. Цинизм и непорядочность многих стран и многих персон проявляются во всей своей красе и непригляде в такой мгновенной смене определений и характеристик в отношении криминального, кровавого и страшного в своих деяниях движения и в выборе позиции в отношении чистейшей воды терроризма. И стыдно, и страшно одновременно. Афганцев очень жаль.

Станислав Иванов 17.08.2021 - 13:36

Уважаемый Мураз! Советую не зацикливаться на мнении далекого от проблем Афганистана господина Косачева. У меня большие сомнения в просвещенности самого Косачева, это обычный функционер Единой России, который как флюгер крутится по ветру сплетен и слухов, желая угодить своим работодателям в Коемле. Посол РФ в Афганистане Жирнов и бывший наш посол в этой стране, а ныне представитель РФ по Афганистану Замир Кабулов лучше знают там ситуацию и советую Вам к ним прислушаться. Дайте возможность этим людям и самим афганцам определиться с новой властью. Выдержка и спокойствие — вот что требуется в эти дни от россиян. Иногда бывает полезнее помолчать, чем пугать себя и других страшилками о талибах 1996 года. Это уже другие люди с другими взглядами…

Станислав Иванов 17.08.2021 - 13:54

Уважаемая Аза! Понятие о терроризме относительно и до сих пор не сформулировано в ООН. Эрдоган считает Асада государственным террористом, тот в свою очередь, обвиняет турецкие войска в терроризме на севере Сирии. Украинским властям позволительно навешивать ярлыки террористов на жителей ДНР И ЛНР и проводить против них антитеррористическую операцию с применением артиллерии и бронетанковой техники. Давайте не будем спешить ставит клеймо на новую власть в Афганистане. Уверен, что сами афганцы без нас с Вами разберутся, какая власть больше отвечает их надеждам и чаяниям. Наши официальные представители в Кабуле и Дохе сейчас ведут активный диалог с талибами, договором между США и ДТ предусмотрено исключение талибов из списка террористических организаций. Пока мы наблюдаем мирный переход власти к талибам и сохранение порядка на улицах столицы и по всей стране. Объявлена амнистия чиновникам и силовикам, жизнь в стране нормализуется. Не надо в этот период забегать вперед и жалеть афганцев. Пожалейте лучше тех же сирийцев, которые свыше 10 лет живут в палаточных лагерях за рубежом или умирают от репрессий, голода и болезней под властью Асада.

Станислав Иванов 17.08.2021 - 16:13

Навязывать Афганистану формы правления извне контрпродуктивно. Об этом 17 августа заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы Афганистан знаем хорошо, мы убедились в том, о чем я сказал: как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязать ей некие иные формы государственного правления. Лавров подчеркнул, что готовность талибов (членов террористического движения «Талибан», запрещенного в РФ) уважать мнения других является позитивным сигналом. «Они, в частности, сказали, что готовы обсуждать правительство, в котором будут участвовать не только они, но и другие афганские представители», — отметил Лавров.

Станислав Иванов 17.08.2021 - 18:49

15 августа члены «Талибана» (запрещен в РФ) вошли в столицу Афганистана, но не стали штурмовать город и предложили мирный переход власти. В тот же день они заявили, что установили контроль над всей страной, а президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. МИД РФ сообщил, что российская сторона установила контакты с новыми властями страны. При этом российские власти отмечали, что могут исключить талибов (члены запрещенного «Талибана») из списка террористов после соответствующей резолюции ООН.

Комментарии закрыты