К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

автор Станислав Иванов
518 просмотры

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, «под сенью курдского флага» в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курдистана (ДПК). Именно в этот день 16 августа 1946 года на подпольном съезде в Багдаде объединились несколько наиболее авторитетных курдских организаций Ирака и Ирана и провозгласили создание ДПК. Её первым председателем был заочно избран отец Масуда, командующий вооруженными силами Мехабадской республики мулла Мустафа Барзани, который навсегда вошел в историю как мудрый политик и полководец в героической борьбе курдского народа за свои национальные права и свободы.

Воспитывавшийся на примере подвигов своего отца, других членов большой и дружной семьи, славных традиций курдских племен барзани и зибари, Масуд с 16 лет принял самое активное участие в боевых действиях курдских отрядов пешмерга по защите соплеменников от нападок центральных багдадских властей. Отличившись в ожесточенных боях с карателями, Масуд руководил радиостанцией «Голос Иракского Курдистана», а с 1968 г. возглавил службу безопасности курдов «Парастин». После поражения Сентябрьского 1961 года восстания курдов в 1975 г. он принимал активное участие в реорганизации ДПК и подпольной борьбе. В 1978 году Масуд чудом избежал попытки покушения на него в Вене, организованной иракскими спецслужбами. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 г. Масуд был избран председателем ДПК и занимает этот пост до настоящего времени.

Широко известна роль Масуда Барзани и его соратников в организации многолетнего сопротивления кровавому баасистскому режиму Саддама Хусейна и в его последующем свержении в 2003 году. Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака в 2003-2004 гг., а 12 июня 2005 года был провозглашён первым президентом Иракского Курдистана. В июле 2009 года на всеобщих региональных выборах Масуд Барзани был избран вновь президентом, получив 69,6% голосов избирателей. В августе 2013 года, после истечения 8-летнего президентского срока, парламент продлил президентство М. Барзани еще на два года.

Масуд Барзани не только играл важную роль в становлении и строительстве Иракского Курдистана как субъекта федерации нового демократического Ирака, но неоднократно выступал посредником в переговорах между блоками иракских партий арабов-шиитов и суннитов, чем способствовал преодолению многомесячных правительственных кризисов в стране. Во многом благодаря его усилиям удавалось формировать коалиционные правительства в Багдаде и сохранять Ирак как единое государство.

Общепризнаны заслуги иракских курдов и их национального лидера в борьбе с бандформированиями Исламского государства (запрещено в РФ). В то время как регулярная иракская армия летом 2014 г. разбежалась, бросив арсеналы тяжелых вооружений и боеприпасов, курдские бригады пешмерга смогли дать достойный отпор джихадистам и не допустить их на свою территорию, а затем при поддержке ВВС международной коалиции пешмерга нанесли решающее поражение боевикам ИГ в наземных операциях и освободили стратегически важный город на севере Ирака Мосул.

Эпохальным событием в жизни всего курдского сообщества стал инициированный Масудом Барзани референдум о независимости Иракского Курдистана. 25 сентября 2017 года подавляющее большинство жителей курдской автономии и прилегающих к нему так называемых «спорных территорий» (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей) высказались за независимость курдского региона. Причем в референдуме приняли участие не только курды, но и представители других этнических групп из числа местного населения (арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы и др.). Ожидаемой была резко негативная реакция на это событие со стороны Багдада, Тегерана, Анкары. Чтобы не обострять отношений с федеральным центром и соседними государствами, Масуд Барзани разъяснил, что целью референдума было лишь выяснить отношение населения региона к идее независимости, а ее реализация может быть осуществлена уже следующими поколениями нынешних политиков.

29 октября 2017 года Масуд Барзани заявил о своем решении покинуть пост президента Иракского Курдистана. Тем не менее, он продолжает играть весьма важную роль в общественной и политической жизни Ирака и Иракского Курдистана.

Благодаря огромному жизненному опыту, заслугам военачальника, мудрости политика и дипломата Масуд Барзани пользуется не только безграничным авторитетом и доверием своих соплеменников, всех иракских курдов и жителей Ирака независимо от их национальности и вероисповедания, но и широко известен на международной арене. Он неоднократно встречался с главами иностранных государств и правительств, в том числе США, стран ЕС, соседних Турции и Ирана. В феврале 2013 года был принят президентом России В.Путиным, участвовал в церемонии открытия мемориальной доски в Москве на доме, где в годы вынужденной эмиграции проживал его отец — Мустафа Барзани. Масуд Барзани принимал также участие в работе Петербургского экономического форума.

Он и сегодня продолжает отдавать все свои силы и знания делу развития курдской автономии. Дело в том, что курдский регион Ирака испытывает общие со всем миром трудности финансово-экономического характера на фоне сокращения доходов от экспорта углеводородов и пандемии коронавируса. Багдад вынужден был сократить финансирование ИК из госбюджета, приходится искать внутренние источники пополнения регионального бюджета и инвестиций в наиболее важные проекты.

Не все просто обстоит и с сохранением единства иракских курдов. Конечно, трагические события 1994-98 гг. вряд ли повторятся, когда саддамовские, иранские и турецкие спецслужбы спровоцировали вооруженные столкновения между двумя основными курдскими партиями (ДПК и ПСК). Среди лидеров Патриотического союза Курдистана (ПСК), так называемых талабанистов, до сих пор сохраняются сепаратистские взгляды и настроения, что подрывает единство курдских рядов и мешает работе регионального правительства. Другим дестабилизирующим ситуацию в ИК фактором является активизация деятельности на севере Ирака турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). В свое время Масуд Барзани и его соратники разрешили турецким курдам найти временное убежище среди иракских курдов, но при условии их разоружения и прекращения политической деятельности. Функционеры РПК эти обязательства не выполнили и пытаются превратить территорию ИК в свой плацдарм для вылазок и нападений на турецких пограничников, полицейских и военнослужащих. Не гнушаются они и контрабандой наркотиков, оружия, рэкетом пастухов в Кандильских горах и т.п. трансграничными преступлениями. Отмечаются даже вооруженные нападения боевиков РПК на бойцов пешмерга.

В результате ответных ударов ВВС Турции разрушаются приграничные курдские деревни, гибнут мирные жители. Сохраняется и угроза возрождения Исламского государства или активизации его отдельных звеньев и ячеек в Ираке и соседней Сирии.

В складывающихся непростых условиях обстановки в курдском регионе Ирака и вокруг него Масуд Барзани остается объединяющим иракских курдов лидером, к которому прислушиваются не только в курдском регионе, но и в Багдаде, Анкаре, Тегеране и других столицах.

В этот знаменательный день хотелось бы поздравить уважаемого Масуда Барзани с его прекрасным Юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, счастья, новых успехов в дальнейшем строительстве и развитии курдского региона, мира и благополучия на многострадальной курдской земле!

Уверен, что с такими лидерами как Масуд Барзани иракским курдам удастся преодолеть все временные трудности, быть на достойном месте в своей стране, на Ближнем Востоке и в нашем мире, прочно удерживать позиции авангарда курдского национального движения.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

4 комментария
5

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 16.08.2021 - 10:17

75-летие ДПК и её нынешнего председателя, национального лидера курдского народа отмечается в преддверии 4-ой годовщины исторического Сентябрьского (2017 года) Референдума о независимости Южного Курдистана. Надеюсь, убедительно выраженное суверенное волеизъявление самоопределившегося народа Курдистана будет успешно выполнено властями Региона Курдистан в самом ближайшем будущем, поскольку это — главная цель и главная обязанность ДПК и всех других национально-патриотических политических организаций этой страны.

Мураз Аджоев 16.08.2021 - 12:10

Руководство ДРК, хотя и призывает все политические силы Ирака действовать в интересах укрепления его федеративного и демократического устройства, несмотря на существующие противоречия, разногласия,
«никогда не пойдёт ни какие компромиссы по вопросу о законных и неотъемлемых национально-патриотических правах и свободах народа Курдистана».

Мураз Аджоев 16.08.2021 - 14:03

Референдум о независимости Южного Курдистана был проведён под руководством тогда Президента Региона Курдистан Масуда Барзани после празднования 70-летия ДПК. Надеюсь, после празднования 75-летия ДПК власти, политические силы Региона Курдистан вновь под руководством национального лидера и председателя ДПК Масуда Мустафа Барзани, наконец, притупят к выполнению суверенной воли народа Южного Курдистана, провозгласят независимость своей страны от катастрофически несостоявшейся и явно враждебной «Иракской федеративной республики». Это неизбежно произойдёт, по всей видимости, уже в самом ближайшем будущем, раньше, чем наступит дата празднования 80-летия ДПК и Масуда Мустафа Барзани, благодаря своим усилиям и вопреки усилиям врагов.

Мураз Аджоев 16.08.2021 - 18:53

Все, кто очень внимательно следил за всеми заявлениями выступлениями М.М.Барзани до, в ходе и уже после Референдума 2017 г., надеюсь, услышали его чёткое послание международному сообществу и Багдаду о том, что не Курдистан выходит из Ирака, а враждебный Ирак распадается, вынуждая народ Южного Курдистана провозгласить независимость своей страны.

Комментарии закрыты