Служба безопасности Эрбиля назвала имя подозреваемого в убийстве чиновника ДПК-И

автор RIATAZA
350 просмотры

Управление безопасности Эрбиля в воскресенье опубликовало заявление после завершения недельного расследования, в ходе которого оно определило главного подозреваемого в убийстве высокопоставленного чиновника из иранской курдской оппозиционной партии.

Муса Бабахани, член центрального комитета Демократической партии Курдистана — Иран (ДПК-И), был найден мертвым с огнестрельными ранениями в голову 5 августа в гостиничном номере в Эрбиле.

Управление безопасности Эрбиля заявило, что главным подозреваемым в убийстве был гражданин Иранского (Восточного) Курдистана по имени Сармад Давуд Абд Али, известный как «Саман Илами». Он был другом Бабахани и провел день перед убийством со своей жертвой.

Записи камер видеонаблюдения, опубликованные органами безопасности, показывают, как Бабахани и Сармад Дауд входят в отель вечером. Около 22:00 по местному времени они выходят из отеля и возвращаются позже той же ночью. Около 03:00 утра Сармад Дауд выходит из отеля один и едет в Ханакин, откуда, как полагают, он был переправлен в Иран.

В заявлении подчеркивается, что расследование пришло к выводу, что Сармад Дауд был последним человеком, который посетил Бабахани.

Два свидетеля, один из которых таксист, появляются на видео, подтверждающем, что Сармад Дауд связался с ними после полуночи и попросил такси, чтобы отвезти его одного в Ханакин. Автомобиль появляется позже на кадрах видеонаблюдения с контрольно-пропускного пункта за пределами Эрбиля.

ДПК-Иран и другие иранские курдские оппозиционные партии имеют базы в Регионе Курдистан на протяжении десятилетий. Однако, принимая во внимание дипломатические отношения Правительства Региона Курдистан (ПРК), они часто не проводят операции против Ирана с этих баз.

Нападения на лидеров иранской курдской оппозиции и политических активистов в Регионе Курдистан, предположительно со стороны Исламской Республики Иран, не являются редким инцидентом. Ранее, 14 июля 2021 года, неизвестные вооруженные люди застрелили Бехруза Рахими, политического активиста из Санандаджа.

В сентябре 2018 года иранские силы выпустили несколько ракет по штаб-квартире ДПК-Иран в районе Коя в Эрбиле, убив 16 членов и ранив многих других, в том числе высокопоставленных должностных лиц, которые проводили совещание во время нападения.

0 комментарий
0

Related Posts