Премьер-министр Казими призвал христиан вернуться в Ирак

автор RIATAZA
529 просмотры

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в субботу призвал перемещенных христиан вернуться в Ирак, и, хотя христианские религиозные деятели считают это «честным и искренним» жестом, некоторые сказали Rudaw, что христианам нужно больше, чтобы иметь возможность вернуться домой.

Казими встретился в субботу с кардиналом Мар Луи Рафаэлем Сако, главой Халдейской католической церкви, и сопровождающей его делегацией епископов Ирака и всего мира.

«Премьер-министр призвал иммигрантов-христиан и представителей остальных иракских сект вернуться в Ирак, страну всех, подчеркнув, что будет оказана полная поддержка для содействия этому возвращению и стабильности», — говорится в заявлении его офиса.

Призыв Казими прозвучал, когда в стране осталось всего несколько сотен тысяч христиан. После вторжения под руководством США в 2003 году межконфессиональная война побудила последователей многочисленных христианских конфессий Ирака бежать, а нападения террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году особенно сильно ударили по общинам меньшинств. Согласно данным халдейского архиепископа Эрбиля Башара Варды, до 2003 года в Ираке насчитывалось более миллиона христиан. Сегодня их осталось менее 300 000 человек.

Многие христиане, перемещенные в Регион Курдистан, ранее говорили Rudaw, что лучший вариант для них-покинуть страну.

Архиепископ Варда, который также присутствовал на встрече, сказал Rudaw в субботу, что, хотя призыв премьер-министра Казими искренен, многое еще предстоит сделать.

«Я думаю, что это честный и искренний призыв», — сказал он, добавив: «Хотя он обещал, что поможет семьям с нулевым процентом кредита открыть бизнес, но, конечно, вам нужно больше, чем это».

«Многие тысячи семей покинули Багдад с 2003 года из-за насилия, и многие из них покинули страну, многие другие остаются в Курдистане, потому что там они чувствуют себя в безопасности», — добавил архиепископ Варда. «Это совместная работа правительства и народа по созданию и обеспечению чувства безопасности для христиан».

«Те, кто уехал с 2003 года, уехали из-за взрывов, похищений, убийств, угроз в отношении собственности, религиозных преследований», — сказал Варда, заявив, что столица не привлекает многих в диаспоре.

Говоря о равнинах Ниневии, он сказал: «Вся эта область все еще не урегулирована, когда дело доходит до безопасности. Это спорный район, здесь так много сил, подразделений и ополченцев, контролирующих этот район, и отсутствие программ обеспечения средств к существованию также затрудняет это. Я бы сказал, что нам, вероятно, придется подождать до решения всего вопроса о выборах и формировании правительства, и после этого мы точно будем знать, к чему все идет».

Встреча Казими состоялась через пять месяцев после того, как Папа Франциск совершил исторический визит в Ирак и Регион Курдистан, проведя массовые службы в Багдаде и Эрбиле, а также посетив Мосул, Каракош и Насирию. После своего визита понтифик также призвал иракских христиан вернуться из-за рубежа.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 16.08.2021 - 22:42

Сегодня «премьер-министр» Ирака, обращаясь к группе курдов-езидов (сельских жителей) района Шангал, сказал: «Сегодня мы среди вас, чтобы вспомнить преступления «ИГИЛ» и причиненную боль, но эта боль укрепит нас всех перед лицом терроризма, так же как она укрепит кровные узы всех иракцев «. И он добавил,-
«Ничто не помешает нам восстановить нашу родину и уважать ее политическое, этническое и религиозное разнообразие». Верх лицемерия и цинизма главы федерального правительства Ирака, которое до сих пор не сделала ничего существенного, остро востребованного (вопросы, связанные с безопасностью, восстановлением и строительством объектов инфраструктуры, компенсацией жертвам геноцида и т.д.) для выполнения взятых на себя обязательств по обеспечению исполнения условий соглашения с властями Региона Курдистан, которое было заключено под эгидой миссии ООН в Ираке. О каких «кровных узах всех иракцев» говорит этот премьер, временно назначенный лишь для того, чтобы Ирак хотя бы формально «выглядел суверенным государством»?

Мураз Аджоев 16.08.2021 - 22:55

Пообещав лидерам сообщества курдов-езидов, что правительство Ирака выполнит все условия соглашения по Шанглу, он сказал, — «Мы будем работать над созданием музея, чтобы почтить память мучеников этого места». Видимо, план реконструкции и строительства инфраструктуры начнётся и закончится «возведением музея».

Комментарии закрыты