Чиновник Рожавы осудила жестокость нападений на сирийских беженцев в Турции

автор RIATAZA
617 просмотры

Высокопоставленный курдский чиновник на северо-востоке Сирии (Рожава) осудил недавние нападения на сирийцев в столице Турции Анкаре, заявив, что «жестокость выходит за рамки воображения». Десятки людей были арестованы в связи с этими нападениями.

Во вторник между группой сирийцев и турок в районе Алтиндаг Анкары вспыхнула драка, в результате которой два человека из турецкой группировки, Эмирхан Ялчин и Али Ясин Гюлер, получили ранения. 18-летний Ялчин позже скончался от полученных травм. В среду разгневанные местные жители атаковали дома, предприятия и транспортные средства сирийских беженцев.

«Я смотрела видео, на котором толпы нападают на невинных сирийских беженцев в Турции. Жестокость превосходит всякое воображение», — написала Эльхам Ахмед, президент исполнительного комитета Сирийского демократического совета, в твиттере рано утром в субботу.

Она сказала, что они «регулярно предупреждали международное сообщество о расистской политике» правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) и ее крайне правого союзника Партии националистического движения (ПНД). Она обвинила альянс ПСР-ПНД в использовании сирийских беженцев и курдов в качестве «козла отпущения» для решения проблем Турции.

Администрация губернатора Анкары заявила в четверг, что нападения «прекратились – благодаря спокойствию граждан и напряженной работе наших сил безопасности».

Полиция заявила, что арестовала 76 человек за «провоцирование граждан, распространение ложных сообщений в социальных сетях и участие в инцидентах в регионе. 38 из арестованных имели записи о грабежах, умышленных ранениях, кражах, употреблении или торговле наркотиками и других преступлениях».

В Турции насчитывается около 3,5 миллионов сирийских беженцев. ПСР отстояла свое присутствие в стране, в то время как главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заявляет, что им необходимо вернуться в Сирию.

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) в четверг заявила, что нападения на беженцев должны немедленно прекратиться. «Это наш призыв ко всем, мы должны увидеть этот серьезный момент и, прежде всего, защитить право на безопасную жизнь», — написала партия в своем твиттере.

Это не первый случай, когда в Турции вспыхивают боевые действия между местным населением и беженцами. В 2019 году сирийский мальчик был обвинен в словесном нападении на турецкую девочку. За этим инцидентом последовали аналогичные нападения на сирийские предприятия, транспортные средства и дома.

0 комментарий
0

Related Posts