Турция арестовала 82 курдских активиста в Адане и Диярбакыре

автор RIATAZA
378 просмотры

Турецкая полиция в пятницу арестовала 26 человек в Адане и 59 других в Диярбакыре (известном как Амед по-курдски) за их предполагаемые связи с воинствующей Рабочей партией Курдистана (РПК).

Прокуратура Диярбакыра сообщила, что 88 подозреваемых расследуются на предмет связей с «запрещенной» Рабочей партией Курдистана. В общей сложности 59 человек были арестованы, сообщают турецкие государственные СМИ.

Информационное агентство Мезопотамии сообщило, что репортер «Jinnews» Беритан Канозер была среди них и была задержана после налета на ее дом.

На данный момент еще 29 подозреваемых числятся пропавшими без вести и разыскиваются властями.

В Адане 26 человек были арестованы по приказу Главной прокуратуры Аданы, а еще трое до сих пор находятся в розыске.

Правительственное подавление прокурдской Демократической партии народов (ДПН) набрало обороты после попытки военного переворота летом 2016 года против правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате чего более семи тысяч человек были заключены в тюрьму, в том числе соруководитель партии Селахаттин Демирташ и несколько других законодателей.

Многие были арестованы после провала мирного процесса между Анкарой и РПК в 2015 году. Турецкая полиция регулярно арестовывает гражданских лиц на основании предполагаемых связей с РПК, в том числе журналистов и активистов.

Хьюман Райтс Вотч недавно сообщила, что «обвинения в терроризме (в Турции) по-прежнему широко используются для ограничения прав на свободу выражения мнений и ассоциаций».

«Нет опубликованных официальных данных о количестве заключенных, содержащихся под стражей или осужденных за предполагаемые связи с РПК, хотя на основе данных за предыдущие годы их число составляет не менее 8500 и включает избранных политиков и журналистов», — говорится в докладе.

0 комментарий
0

Related Posts