Президент Барзани развязывает узел с помощью мягкой политики

автор RIATAZA
582 просмотры

Поднятие флага Курдистана почетными защитниками Исламской Республики Иран вызвало несколько вопросов: Почему только флаг Курдистана? Что хочет сказать Иран? Каковы его потребности в Курдистане? Что может сделать Курдистан?

Флаг Курдистана — очень важный курдский национальный символ. Когда государство, подобное Ирану, подняло флаг, чтобы приветствовать курдского лидера рядом с иранским флагом, жители Региона Курдистан были очень удивлены и почувствовали, что произошли серьезные политические потрясения.

05.08.2021 стал новым днем ​​в дипломатии Региона Курдистан. С назначением Эбрахима Раиси президентом Ирана родилась новая политика в отношении Региона Курдистан.

Но почему был поднят флаг Курдистана на церемонии встречи президента Региона Курдистан Нечирвана Барзани? Что этим хотел сказать Иран? Один из видов политики — это мягкая политика. В «мягкой политике» задают следующие вопросы: нужно ли вам знать, что это за игра, с кем вы играете, как вы играете, с какой силой вы играете и кто такие игроки? Чтобы узнать результаты того, что вы приобретаете или теряете, в этом уравнении важно знать, когда использовать свои карты.

Прочные отношения с Ираном являются естественным и необходимым правом Региона Курдистан, так же как и с Турцией, США и другими странами. Самая большая военная база США в Персидском заливе есть в Катаре, а у Ирана наилучшие отношения с Катаром. Военные базы США есть в Кувейте, Султанате Оман, Иордании и Турции, страны, которые тоже поддерживают хорошие отношения с Ираном.

У Курдистана нет ни экономической мощи, ни военной мощи, ни международного лоббирования, чтобы иметь возможность проводить политику против государств региона с целью защиты своих интересов.

Но хорошо информированным субъектом политики в Регионе Курдистан является г-н Нечирван Барзани, который пользуется прямой поддержкой курдского лидера Масуда Барзани, принимающего все последние и окончательные решения по Региону Курдистана.

Иран сталкивается с рядом серьезных проблем:

Первое: Ситуация в Ираке, в которой шиитские группы и политические партии в Ираке находятся в худшей ситуации, находясь на грани противостояния с друг другом. Ирак — ключевой вопрос для Ирана.

Второе: Ситуация на границах Ирана с Регионом Курдистан и движение партий Восточного Курдистана.

Третье: Внутренние проблемы Ирана и наличие протестов на юге и в районе Эхваз против иранского правления.

Четвертое: Угроза движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане, граничащем с Ираном.

Пятое: Проблемы Персидского залива, Йемена, Ливана и так далее.

Мы говорим о ситуации в Ираке и о том, что Курдистан может сыграть свою роль на этой арене, потому что Иран также нуждается в помощи Ирака.

Одна из сил, которая может помочь Ирану сегодня, — это Регион Курдистан. Пришло время Региона Курдистан правильно использовать свои карты вопреки непростым отношениям с Ираном.

Каковы требования Региона Курдистан к Ираку?

Первое: Мы в Ираке не участники, а партнеры.

Второе: Багдад не должен рассматривать граждан Региона Курдистан как граждан второго сорта.

Третье: Регион Курдистан должен пользоваться своими финансовыми правами и привилегиями из общего иракского бюджета, а не подачками.

Ирану необходимо работать со своими шиитскими партиями в Ираке, чтобы удовлетворить требования Региона Курдистан. В противном случае ситуация в Иране в Ираке может ухудшиться, если курды уйдут из Багдада.

На данном этапе Регион Курдистан ведет мягкую политику в отношениях с правительством в Ираке и региональными государствами. Этой политике способствует президент Региона Курдистан, который известен тем, что аккуратно развязывает узлы.

Через день после церемонии инаугурации президента Ирана Раиси и спикера иранского парламента по отдельности встретились с Нечирваном Барзани. В обоих случаях был поднят только иракский флаг. Пока Курдистан является частью иракского государства, Багдад рассматривает его как стратегическую значимость. Но предметом спора было вовсе не то, что не был поднят иракский флаг, а, скорее, в том, что был поднят флаг Курдистана в тот день, когда весь мир наблюдал за инаугурацией Раиси, восьмого президента Ирана.

Временами жесткая политика против мягкой политики была нулевой, но затем имели место некоторые события, когда мягкая политика приводила к успеху, а жесткая к провалу. В настоящее время международная политика больше сосредоточена на мягкой политике, включая использование технологий, рынков, нефтяной политики, торговли, культуры и т. д., что более эффективно, чем военная и жестокая политика. Это связано с тем, что политика использования оружия и военных средств подрывает репутацию стран и сопровождается бойкотами и возникновением ненависти и недовольства.

Регион Курдистан, под управлением Нечирвана Барзани, сделал лучший шаг, выбрав мягкую политику, которая проводится на соответствующем уровне с Ираком и другими государствами для защиты общих интересов. При этом следует понимать, что Регион Курдистан не является сторонником интересов Ирана, США или Турции. Интересы Региона Курдистан — это то место, которое защищается собственной политикой. Поэтому на данном этапе все партии должны быть сторонниками этой мягкой политики.

 

Автор: Хевидар Ахмед — член парламента Региона Курдистан.

Rudaw.net    —   Перевод Riataza.com

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 13.08.2021 - 17:47

Да, конечно, «интересы Региона Курдистан — это то место, которое защищается собственной политикой». Да, конечно, «на данном этапе (национально-патриотические политические) партии должны быть сторонниками политики» высшего руководства Региона Курдистан. Но «собственная политика» нуждается в определённой и ясно понимаемой (всеми партиями и гражданами, а также вооружёнными силами) ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ, которая должна быть подчинена выполнению суверенного волеизъявления уже самоопределившегося народа Южного Курдистана. В Ираке можно оставаться только в рамках конфедеративного союза двух суверенных государств — (нового) Ирака и (Южного) Курдистана. Но предварительно властям Региона Курдистан надо провозгласить и учредить независимое государство на основе национально-патриотической воли народа Южного Курдистана, итогов Сентябрьского 2017 года Референдума о независимости от катастрофически несостоявшейся «Иракской Арабской (федеративной) республики». Без официальной декларации этой абсолютно законной, правомерной и полностью обоснованной ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ не будет никакой «собственной политики», никаких достижений, всё будет потеряно, возможно, навсегда.

Мураз Аджоев 13.08.2021 - 18:59

Член Парламента Региона Курдистан, рассуждая об «эффективности мягкой политики», как-то уходит в сторону от главного. Депутат слишком уж мягко рассуждает, очевидно, полагая, что в текущих условиях Региону Курдистан лучше быть «мягкой овцой», чтобы чуть позже превратиться в «сильного быка», способного «поднимать на рога всех злых волков». Это позиция проигрышная, ибо слишком наивная и недальновидная.

Станислав Иванов 14.08.2021 - 08:40

«Бред сивой кобылы», говоря словами русской пословицы. О каком таком узле идет речь? Кто его завязал? Опусов в этой заметке и пустословия много. Например: «Ирану необходимо работать со своими шиитскими партиями в Ираке, чтобы удовлетворить требования Региона Курдистан. В противном случае ситуация в Иране в Ираке может ухудшиться, если курды уйдут из Багдада». Какие такие свои партии Ирана в Ираке? Иракская Республика пока еще независимое государство и в ней не место партиям иностранных государств. Почему именно Иран должен работать над удовлетворением требований Курдистана? И куда интересно уйдут курды из Багдада? Ведь несколько сот тысяч курдов проживает в Багдаде столетиями и им некуда уходить со своей исторической родины. А сотни тысяч курдов-фейли с юга или запада Ирака. Им куда уходить? Если этот депутат имеет в виду отъезд из Багдада господина Бархама Салиха со своим аппаратом в г.Сулейманию, то от этого никто не пострадает. Станет меньше нахлебников в Багдаде.

Комментарии закрыты