Генконсул: Турция обратилась к Эрбилю и Багдаду с просьбой о помощи в борьбе с «терроризмом»

автор RIATAZA
165 просмотры

Турция продолжает бороться с “террористическими угрозами” и обратилась к правительствам Региона Курдистан и Ирака за помощью в этом процессе, заявил в понедельник генеральный консул Анкары в Эрбиле.

«Турция продолжает бороться с угрозой терроризма и обратилась к Багдаду и Региону с просьбой помочь в этом процессе», — сказал Хакан Карачай участникам круглого стола, организованного Исследовательским центром Rudaw и Ассоциацией стратегических исследований (NASS) в понедельник.

«Существует пропаганда, что эти операции направлены против курдов, но они полностью направлены против РПК [Рабочей партии Курдистана] и ее филиалов на севере Сирии», — добавил Карачай. «Мы считаем курдов нашими братьями и останемся ими».

Его комментарии звучат в связи с тем, что Турция продолжает проводить военные операции против РПК в районах Духока, граничащих с Турцией.

Гражданские лица часто попадают под перекрестный огонь конфликта, в результате чего многие получают ранения, гибнут, а деревни опустошаются.

Глава комитета парламента Региона Курдистан по внутренним делам, безопасности и местным советам сообщил Rudaw на прошлой неделе, что с начала 2021 года в результате конфликта между Турцией и РПК были убиты шесть мирных жителей и эвакуированы двадцать деревень.

В этом году Турция уже начала три военные операции против РПК в Регионе Курдистан. Первый, получивший название «Коготь Орла — 2», продолжался несколько дней в феврале и был нацелен на предполагаемые позиции РПК на горе Гара в провинции Духок. Все закончилось обнаружением тел 12 турецких граждан, захваченных РПК шесть лет назад, и тела одного курда из Духока.

В конце апреля Турция начала две крупномасштабные наземные и воздушные операции вдоль северной границы Духока с Турцией, названные «Коготь-Молния» и «Удар Коготь-Молния». Они все еще продолжаются и наносят серьезный ущерб деревням и сельской местности.

Сельские жители покинули свои дома, и конфликт вызвал пожары, которые местным жителям было трудно потушить.

Война между Турцией и РПК также затронула курдских чиновников.

«РПК доставила нам столько же проблем, сколько и Турции», — заявил во время круглого стола глава департамента СМИ Министерства Пешмерга Осман Мустафа. «Однако у нас также есть столько же проблем с турецкими военными операциями, сколько и с РПК».

Мустафа продолжил описывать войну как “безнадежное дело”, поскольку она вряд ли приведет к какому-либо результату, и добавил, что Турция в некоторых районах пересекла несколько километров вглубь Региона Курдистан, критикуя иракское правительство за то, что оно не заняло более решительную позицию против вторжения.

Несмотря на продолжающийся конфликт, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был в субботу официально приглашен посетить Багдад в конце этого месяца для участия в саммите лидеров соседних с Ираком стран.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими и Эрдоган в последний раз встречались в декабре в Анкаре и обсудили несколько тем, таких как активизация отношений в области торговли, восстановление и “борьба с терроризмом”.

В то время Эрдоган сказал, что они оба «решили продолжить нашу борьбу против наших общих врагов – террористических организаций ДАИШ [Исламское государство, запрещена в РФ], РПК и ФЕТО [Движение за службу Фетхуллаха Гюлена]».

Не называя никаких конкретных групп, Казими заявил, что осуждает «любые действия, которые угрожают Турции или любой угрозе, исходящей с иракской территории, против национальной безопасности Турции».

0 комментарий
0

Related Posts