Курдский дресс-код отражает культуру и наследие нации

автор RIATAZA
458 просмотры

Молодые люди в Курдистане все чаще носят традиционную одежду на фоне повышения осведомленности о важности сохранения курдской культуры и наследия и сокращения потребления, требуемого современным западным стилем одежды.

«Мы не хотим, чтобы наше наследие одежды было маргинализировано», — говорит Гафур Соран, молодой человек в своем последнем наряде под названием «Mirad Xani».

«Мы не должны все время носить западную одежду», — сказал 21-летний парень.

Надевая традиционную одежду, Соран приобщается к наследию, уходящему в глубь веков.

Мужские и женские наряды традиционно имеют разные названия.

Среди тех, кто предназначен для мужчин, — «Star Xani», «Kattafa», «Mirad Xani», «Badini», и «Hawrami». Существует два вида мужской одежды, «Rank u Choghal» и «Kurtak u Sharwal», которые должны быть сшиты опытными производителями одежды.

Мужчины обычно носят комбинацию свободных мешковатых брюк (sharwal), сужающихся внизу, и подходящего пиджака (kurtak) с рубашкой (kras) под ним.

Наряд также нуждается в длинном поясе или поясе, который завязывается вокруг талии. В мужской одежде Hawrami есть дополнительная деталь: шерстяной жилет из войлока, называемый по-курдски «Faranji», который согревает владельца зимой и охлаждает его летом.

Женские наряды обычно идут по названиям регионов и городов, что делает список особенно длинным. Наиболее известными из них являются «Mahabadi», «Suleimani», «Hawleri», но каждый город или населенный пункт может иметь свой собственный дизайн.

Женщины обычно носят длинное платье в пол (kras), часто сшитое из легкой прозрачной ткани, с длинными рукавами, заканчивающимися расклешенным, свисающим треугольником (faqiana), которые можно завязать вместе за платьем или обернуть и завязать по отдельности вокруг каждой руки. Поверх kras они носят короткую куртку (salta) или жилет (helak). Иногда вместо жилета они надевают длинное пальто (kawa) поверх kras. Под kras женщины носят длинный камзол (zher krass) с шароварами (darpe).

А потом идут аксессуары. Мужчины сочетают свою одежду с головным платком, называемым джаманой, или шапочкой-черепом (klaw), тканевой обувью (klash) и шерстяными гетрами (puzawana).

Женщины могут носить носить ожерелья, браслеты, серьги, кольца, браслеты на лодыжках (khirkhal) и украшенную шапочку-череп (klaw). Они также могут носить накидку (kollwana) или многоцелевую ткань, шал, на плечах. Их яркая одежда, которая встречается практически в любом цвете, как правило, более яркая, чем у мужчин, которые предпочитают черный, серый, коричневый, белый или синий.

Модернизация курдской одежды

Еще в 1970-х годах многие курды каждый день носили традиционную одежду. Из-за политики и открытости внешнему миру культура постепенно угасла. Иракское правительство запретило курдскую одежду в нескольких частях страны в 1980-х годах.

«Теперь люди вернулись к своей собственной культуре», — говорит Резан Рашид, портниха. «Старые и молодые, все они, покупают по крайней мере один наряд в год. И это хорошо для нашей культуры. И для моего бизнеса тоже».

Креативные портнихи, такие как Рашид, придумали новые дизайны. Она говорит, что количество дизайнов курдских нарядов «бесконечно».

«Иногда мои клиенты приходят со своей собственной тканью и дизайном; они говорят, сделайте это так для меня. Они показывают мне рисунок или картинку», — сказала она.

Курдские мужчины и женщины теперь могут иметь большую коллекцию одежды в традиционном стиле, но современная одежда более модна, чем традиционная.

Люди всегда находятся в поиске новых тканей и цветов, которые можно было бы предложить специализированным портным и швеям. В последнее время эти уважаемые ремесленники превратились в дизайнеров, которые придают традиционному наряду современный оттенок.

«Молодым людям нравится обтягивающее платье», — сказала портниха Ригар Хайят. «Раньше брюки были такими широкими, что под ними можно было спрятать все, что угодно, но теперь они обтягивают, и вы ничего не можете скрыть».

День курдской одежды отмечается каждый год 10 марта, и у людей в регионе Курдистан и за его пределами есть новые наряды, которые можно надеть в этот день.

«Мой наряд — это часть моей личности», — сказал Гафур. «У меня семь нарядов, и на следующий год я планирую купить еще два: один зеленый, один красный».

0 комментарий
0

Related Posts