Альпинисты Духока пропагандируют спорт и защиту окружающей среды

автор RIATAZA
175 просмотры

Восхождение на крутые вершины всегда было частью курдской жизни, особенно в Духоке, где горы составляют большую часть ландшафта.

Несмотря на то, что это необходимое предприятие на протяжении большей части истории, с урбанизацией и развитием, свидетелями которых стал Курдистан, включая новую дорожную инфраструктуру после 2003 года, больше нет необходимости путешествовать пешком.

Но связь курдов с горами, которые они часто называют друзьями, привлекла новое поколение к альпинизму. 

Альпинисты на горе Гара, 17 января 2020 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

Альпинисты на горе Гара, 17 января 2020 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

Десять лет назад этот обширный ландшафт и призыв к старому образу жизни вдохновили четырех альпинистов-любителей на создание группы, ориентированной на природу и окружающую среду.

Группа альпинизма и окружающей среды Гара базируется в Духоке и официально входит в Федерацию альпинизма и скалолазания Курдистана.

Группа названа в честь горы Гара, одной из самых высоких гор в Курдистане, которая достигает высоты 2010 метров. 

Дияр Бакир, член-основатель группы, сказал телеканалу «Курдистан 24», что это одна из первых подобных организаций в провинции Духок, которая открыла двери для создания еще шести подобных групп.

«Вначале нас было всего несколько членов, но со временем их число росло и в него входило много новых членов разного возраста и профессионального уровня, включая инженеров и учителей», — сказал Бакир.

«В основном мы занимаемся пешим туризмом и кемпингом в горах. Мы участвуем в различных мероприятиях не только в Духоке, но и в других частях Курдистана», — сказал он.

Подготовка к восхождению на гору Перс, 18 июня 2021 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

Подготовка к восхождению на гору Перс, 18 июня 2021 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

Эти любители природы также выступают за защиту окружающей среды, которую они любят. На одном мероприятии, которое они устроили, десятки людей посадили сотни деревьев вокруг горы Дзава.

Они также проводят кампании по уборке пластика и других вредных отходов.

Хорошие отношения с другими группами в провинциях Эрбиль и Сулеймании и приглашение их в Духок — еще один элемент их успеха. Они также стремятся привлечь больше женщин и считают недавнее участие женщин в альпинизме хорошим знаком для курдского общества.

Недавно члены группы Гара создали центр, объединяющий альпинистов со всего Духока, чтобы их действия можно было координировать и безопасно выполнять.

На вершине горы Халгурд, октябрь 2020 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

На вершине горы Халгурд, октябрь 2020 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

Бакир сказал, что видит свободу в альпинизме, и пребывание на природе дает ему чувство безмятежности, смешанное с силой и даже с чувством, что он может просто взлететь с горы в небо.

Соображения безопасности

Чтобы избежать таких злоключений, группа всегда проверяет будущие пункты назначения перед первым посещением. 

Гора Зава с видом на город Духок, 27 ноября 2020 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

Гора Зава с видом на город Духок, 27 ноября 2020 г. (Фото: Gara Mountaineering Group)

Альпинизм в провинции Духок имеет некоторые проблемы. Присутствие Рабочей партии Курдистана создало запретные зоны, которых авантюристам следует избегать, а также наличие старых мин в некоторых районах.

Недавние операции Турции против РПК в некоторых горных районах, особенно в приграничных районах в районах Духок и Заху, не позволили альпинистам вернуться во многие высокие горы, которые они раньше посещали.

0 комментарий
0

Related Posts