Сообщается, что Иран атаковал второе судно у Оманского залива

автор RIATAZA
245 просмотры

Во вторник сообщалось о втором нападении Ирана на судоходство в районе Оманского залива. Британская пресса со ссылкой на источники в правительстве Великобритании первой опубликовала об этом инциденте.

Однако представители США — в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне — заявили журналистам позже во вторник, что не могут подтвердить эти сообщения.

«Нам известны сообщения о морском инциденте в Оманском заливе. Мы обеспокоены; мы изучаем это», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс в ответ на вопросы журналистов.

«Мы координируем свои действия с партнерами, — продолжил он, — но на данный момент у меня просто нет для вас ничего большего».

Сообщение об угоне появилось всего через пять дней после нападения Ирана на нефтяной танкер «Мерсер-стрит», которым управляет израильская компания, базирующаяся в Соединенном Королевстве. В результате нападения на судно под либерийским флагом погибли два члена экипажа: румынский капитан и британский охранник.

Во вторник лондонская «Таймс» сообщила, что «отряд из восьми или девяти вооруженных людей», по-видимому, захватил танкер у берегов Объединенных Арабских Эмиратов.

В докладе приводились официальные британские источники. Издание также процитировало редактора сайта судоходства «Lloyd’s List», который сказал, что «вооруженные люди поднялись на борт судна, которое в последний раз сообщило о своей позиции около 5 часов вечера по лондонскому времени, и направили его в сторону Ирана».

Корабль, «Asphalt Princess», перевозил цемент. Он зарегистрирован в Панаме и управляется дубайской компанией «Prime Tankers». В 2019 году у компании произошел инцидент с Ираном. Сообщалось, что Иран захватил одно из его судов, но Тегеран заявил, что буксирует поврежденное судно в порт, по словам морского руководителя, издательской компании, специализирующейся на вопросах, имеющих отношение к морскому бизнесу.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил во вторник американскому аналитическому центру, «что он видит, как осмелевший Иран ведет себя негативно в регионе, в том числе ставит под угрозу судоходство», сообщает Reuters.

Иран отрицает, что произошел какой-либо подобный инцидент, осудив сообщения об угоне как «подозрительные» и заявив, что они были предназначены для создания «ложной атмосферы» против Ирана.

Иран также отрицает ответственность за нападение в четверг на нефтяной танкер, хотя США, Великобритания, Израиль и Румыния приписали нападение Ирану.

Несколько загадочно, по крайней мере, пять других судов в этом районе сообщили, что они потеряли мощность и не смогли выйти в море примерно в то же время, что и захват «Asphalt Princess», сообщает Daily Mail. Детали остаются неясными, но это повышает вероятность того, что угон сопровождался какой-то кибератакой.

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил в письменном заявлении, а затем в комментариях журналистам на следующий день, что «будет коллективный ответ» на нападение Ирана на нефтяной танкер.

Действительно, во вторник Великобритания, Румыния и Либерия заявили Совету Безопасности ООН, что «весьма вероятно», что за нападением на Мерсер — стрит стоял Иран.

Ожидается, что Совет Безопасности проведет заседание за закрытыми дверями в конце этой недели для рассмотрения их жалобы.

Тем не менее, даже когда госсекретарь США пообещал «коллективный ответ» на первое нападение, а Совет Безопасности начал принимать меры, похоже, что Иран атаковал второй корабль.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц придерживается иного мнения и в понедельник призвал к быстрым действиям против Тегерана.

«Агрессия Ирана в регионе в целом и на морском фронте, в частности, усиливается», — предупредил Ганц.

«В Иране, Йемене, Ираке и других странах есть» сотни иранских беспилотных летательных аппаратов», — сказал он, отметив, что за последний год было по меньшей мере пять иранских нападений на международные морские перевозки.

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 04.08.2021 - 12:12

Министр иностранных дел, а также министр обороны Израиля готовы представить в среду послам стран-членов СБ ООН в Израиле достоверные сведения и разведданные, подтверждающие прямую причастность (военных сил) режима ИРИ к нападению на нефтяной танкер.

Мураз Аджоев 04.08.2021 - 16:04

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 авг — РИА Новости. «Израиль возлагает ответственность за воздушную атаку на судно Mercer street в Аравийском море на командующего подразделением БПЛА ВВС КСИР ИРИ Саида Ара Джани, об этом министр обороны и министр иностранных дел еврейского государства уже проинформировали послов стран-членов Совбеза ООН (в Израиле) на встрече в МИД в среду, сообщает пресс-служба главы МО Израиля». Ну, очевидно, что это прямое обвинение, выдвинутое против командующего подразделением БПЛА, конечно же, касается всего высшего руководства КСИР и режима ИРИ в целом.

Мураз Аджоев 04.08.2021 - 16:52

Министр обороны Израиля Бени Ганц выразил «резкий протест» миротворческим силам ООН в Ливане (UNIFIL) после обстрела территории еврейского государства. Днем в среду в Израиле засекли пуск ракет из Ливана. «Министр обороны Ганц провел оценку ситуации с начальником генштаба, главой международного оборонного отдела и руководителем разведслужбы (ЦАХАЛ). Ганц поручил официальным лицам передать резкий протест UNIFIL», – говорится в заявлении оборонного ведомства Израиля.

Мураз Аджоев 04.08.2021 - 17:05

Политические лидеры Ливана, сделав ставку на затягивание кризиса в стране и блокируя формирование нового правительства, проведение реформ, совершили историческую и моральную ошибку, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, -«Похоже, что ливанские руководители сделали ставку на затягивание ситуации, я об этом сожалею. Думаю, что это историческая ошибка, а также моральная”.
Надо напомнить, что одной из наиболее влиятельных политических организаций, имеющей свои вооружённые силы и свою военную инфраструктуру в Ливане, является про-иранская (террористическая) «Хезболла».

Мураз Аджоев 05.08.2021 - 10:35

Израильские истребители нанесли удары по нескольким целям на юге Ливана.

Комментарии закрыты