Норвежская нефтяная компания DNO удвоила долю в нефтяном месторождении Башика

автор RIATAZA
239 просмотры

Норвежский нефтегазовый оператор «DNO ASA» удвоит свою долю в нефтяном месторождении Башика после того, как Региональное правительство Курдистана (КРП) одобрило приобретение нефтяного гиганта «ExxonMobil» оставшихся 32 процентов лицензии.

ExxonMobil рассматривает возможность выхода из Ирака, а Багдад ищет покупателей на долю компании в нефтяном месторождении «Западная Курна».

Ранее в этом году ExxonMobil согласилась продать свою 32-процентную долю в лицензии Башика в регионе Курдистан компании DNO, и норвежская компания заявила во вторник, что КРП одобрило сделку.

Совместное предприятие включает DNO в качестве оператора с 64-процентной долей участия, Турецкую энергетическую компанию с 16-процентной долей участия и КРП с 20-процентной долей участия.

«Это приобретение и планы по ускоренному развитию подчеркивают нашу веру в потенциал лицензии Башика и, в более широком плане, нашу долгосрочную приверженность Курдистану», — сказал Биджан Моссавар-Рахмани, исполнительный председатель DNO.

«Как только мы получим зеленый свет от властей, чтобы продолжить, первое производство будет вопросом месяцев, а не лет», — добавил он.

В 2017 году DNO объявила, что достигла соглашения с ExxonMobil о присоединении к проекту Башика в Курдистане.

«В качестве компенсации за оба приобретения DNO покрыла долю ExxonMobil в расходах на разведку с января 2019 года, и продавец получит оплату в размере 15 миллионов долларов США», — заявили в DNO.

Лицензионный участок Башика площадью 324 квадратных километра расположен в 60 километрах к западу от Эрбиля.

Башика, расположенная в провинции Ниневия, является спорной территорией между КРП и Ираком, в настоящее время находится под контролем Пешмерга.

0 комментарий
0

Related Posts