ФОТО: США возвращают более 17000 древних артефактов, вывезенных контрабандой из Ирака с 2003 года

автор RIATAZA
322 просмотры

Ирак объявил во вторник, что он завладел более чем 17 000 награбленными старинными предметами, некоторым из которых было 4500 лет, которые были контрабандой вывезены из Ирака в основном в Соединенные Штаты после падения прежнего режима в 2003 году.

Это пятая крупная партия артефактов, возвращенных домой в Месопотамию и прилегающие районы на территории современного Ирака.

Министр иностранных дел Фуад Хусейн заявил на совместной пресс-конференции с министром культуры, туризма и древностей Ирака, что предметы, которые были изъяты в США, а также менее 10 предметов из трех других стран, были получены посольством Ирака в Вашингтоне.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн проверяет найденные артефакты после пресс-конференции 3 августа 2021 г. (Фото: Министерство иностранных дел Ирака)

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн осматривает награбленные артефакты, только что возвращенные в Ирак, 3 августа 2021 года. (Фото: Министерство иностранных дел Ирака)

Они были доставлены в Багдад, когда премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вернулся из своего недавнего визита в Вашингтон.

«Предполагаемый возраст предметов, найденных компанией Hobby Lobby, колеблется от 3700 до 4500 лет, — сказал Хусейн журналистам, — в дополнение к восстановлению ассирийской таблички Министерства внутренней безопасности США, известной как Табличка Гильгамеша или Табличка Мечты».

Он уточнил, что 17 321 предмета прибыли из Соединенных Штатов, девять из Японии, семь из Нидерландов и один из Италии, выразив искреннюю благодарность агентствам США и Ирака, а также ряду международных университетов и музеев «за то, что эта миссия увенчалась успехом».

Министерство юстиции США объявило во вторник, что вернет в Ирак клинописную табличку возрастом 3500 лет, содержащую часть шумерского «Эпоса о Гильгамеше», после того как было установлено, что она была «украденной культурной ценностью», обманным путем введенной на американский рынок искусства.

Фото: МИД Ирака.

Один из более чем 17 000 награбленных артефактов вернулся в Ирак в августе 2021 года. (Фото: Министерство иностранных дел Ирака)

После вторжения США в Ирак в 2003 году из различных мест страны было похищено несметное количество археологических и исторических предметов, большинство из которых были контрабандой доставлены в Европу или через нее.

Только из Национального музея Ирака в Багдаде было изъято более 15 000 экспонатов, из которых около 7000 были возвращены.

Багдад в последнее время наращивает усилия по защите и возвращению артефактов в тесном сотрудничестве с учреждениями ООН и другими странами, в которые они были незаконно ввезены.

Фото: МИД Ирака.

Три из более чем 17 000 награбленных артефактов вернулись в Ирак в августе 2021 года. (Фото: Министерство иностранных дел Ирака)

В мае 2018 года официальные лица США передали послу Ирака в Вашингтоне почти 4000 месопотамских артефактов, контрабандно вывезенных из Ирака и незаконно купленных американской компанией по искусству и ремеслам Hobby Lobby.

Примерно 3800 предметов включали шумерские клинописные таблички, многие из которых были найдены в древних городах Ур и Ирисагриг и других, которые, как считалось, датировались 2100 годом до нашей эры.

Должностные лица Министерства юстиции США утверждали в ходе судебных разбирательств, что Hobby Lobby намеренно приобрело предметы примерно за 1,6 миллиона долларов через дилеров в Объединенных Арабских Эмиратах и Израиле, несмотря на многочисленные явные признаки того, что они были разграблены с археологических памятников в Ираке.

Фото: МИД Ирака.
Кроме того, когда террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) взяла под свой контроль треть Ирака в 2014 году, она уничтожило множество археологических памятников, большинство из которых находятся в северной части страны. Эксперты по древностям говорят, что террористическая группа уничтожила большинство крупных артефактов и разграбила несметное количество мелких артефактов для продажи.

Министр культуры Хасан Надхим сказал, что это было «большое событие, и я надеюсь в ближайшем будущем также серьезно поработать с нашими посольствами по всему миру», чтобы восстановить более древние сокровища.

0 комментарий
0

Related Posts