В 7-ю годовщину геноцида курды-езиды критикуют бездействие иракского правительства

автор RIATAZA
323 просмотры

В седьмую годовщину ужасающего нападения террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году на езидскую общину в Шангале курды-езиды раскритиковали правительство Ирака за невыполнение данных им обещаний.

В понедельник были проведены многочисленные онлайн-мероприятия и дискуссии, на которых езиды в Ираке и из диаспоры, правозащитники, юристы и дипломатические чиновники обсудили проблемы, с которыми сталкивается небольшая община.

«Правительство не предприняло никаких серьезных действий для урегулирования ситуации с езидами», — сказал Хеван Омар, директор Фонда свободных езидов (ФСЕ), на конференции, проведенной организацией.

Многочисленные езидские ВПЛ говорили о суровой жизни в лагерях, плохом обслуживании и безопасности, которые не позволяют им вернуться домой в Шангал, езидский район, расположенный недалеко от сирийской границы в провинции Ниневия.

«Мы хотим вернуться в Шангал после того, как он будет восстановлен и будут предоставлены услуги», — сказал Суаад, социальный работник ФСЕ, призвав международное сообщество защитить район.

Езидская община подверглась особенно жестокому обращению со стороны ИГ, что было признано многими государствами геноцидом. По данным Регионального правительства Курдистана (КРП), более 6000 езидов были похищены террористической группировкой, и более 2000 до сих пор числятся пропавшими без вести. Тысячи были в общей сложности убиты, а сотни тысяч перемещены, в основном в лагеря ВПЛ в Курдистане.

В октябре КРП и федеральное правительство Ирака подписали соглашение об управлении и безопасности в спорном районе.

Сделка «прекращает власть вторгающихся групп и прокладывает путь к восстановлению города и полному возвращению его жителей», — написал в то время пресс-секретарь премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими в твиттере.

В предварительно записанном сообщении в рамках конференции, организованной организацией «Yazda», Казими пообещал посетить Шангал «в ближайшее время» и сказал, что для сообщества будет сделано больше, признав, что октябрьского соглашения «недостаточно».

«Мы привержены поиску решений, которые работают для всех сторон, не будучи навязанными жителям Шангала», — сказал он, заявив, что иракские министерства и учреждения должны координировать работу над этим вопросом.

«Мы все знаем, что все районы Ирака нуждаются в реконструкции, но Шангал особенный. Террористы хотели уничтожить его физически, культурно и уничтожить его народ. Поэтому он требует нашего особого внимания, принимая во внимание боль и раны его жителей», — добавил премьер-министр.

Хотя Шангал был освобожден в 2015 году, большая часть этого района все еще лежит в руинах. В других частях округа имеются ограниченные возможности, в том числе больницы и школы.

Вооруженные группировки, соперничающие за контроль над стратегическим районом, также упоминались в качестве фактора, препятствующего возвращению езидов домой.

Участники дискуссии также обратились к Закону о выживших езидах, историческому закону, принятому в марте, который предоставляет рабочие места, землю и финансовую поддержку жертвам жестокости ИГ. Однако иракское правительство подверглось критике за отсутствие реальных действий по осуществлению закона.

«Чтобы обеспечить соблюдение закона без всякого желания, законодательство, реализация и принятые меры не соответствуют нашим ожиданиям», — сказал Созан Сафар, глава организации Dak, на заседании ФСЕ в понедельник.

Иракское правительство не выделило никаких средств на осуществление закона, сказала она.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 03.08.2021 - 09:28

Может когда-то и находился на месте Лалеша, а значит, и всего места обитания сегодня езидов, включая и Шангал, Эдем, но сегодня там Ад, впрочем, как и в душах тех курдов, кто исповедует езидизм. И кажется, этому аду нет ни конца, ни предела. Впрочем, и ад, и тот же рай — они по большей части в наших душах и в наших представлениях. Но тот ад, в котором находятся езиды, он абсолютно реален. И все разговоры о его благоустройстве, об искоренении мук и страданий ада на этой земле — пустая болтовня и не более того. На эту тему можно долго говорить да толку ноль. Кто виноват? Получается, что все. И Багдад, к которому таким странным образом тяготеют езиды, но которому не просто плевать на езидов, а которому желалось бы добить их, и Эрбиль, который несет и моральную и нравственную и любую другую ответственность за все, что случилось с езидами, а еще это вся сволочная рать всяких ублюдков типа Хашд и скоморохов с перевернутым сознаникм и загаженной совестью — РПК, которая делает все, чтобы не реализовалось соглашение Багдад-Эрбиль под эгидой ООН и эта организация самая опасная из всех, добивающих шангальское будущее. Но со всех остальных тоже взятки гладки. И крепнет ад внутри и вокруг езидов. И нет и не будет этому ни конца ни предела.

Комментарии закрыты