Посол США: Иностранное вмешательство и распространение коррупции не в интересах отношений между Багдадом и Вашингтоном

автор RIATAZA
381 просмотры

Посол США в Багдаде заявил, что иностранное вмешательство и распространение коррупции не в интересах отношений между Багдадом и Вашингтоном.

Об этом Мэтью Туллер заявил ряду средств массовой информации в понедельник, 2 августа 2021 года.

Туллер сказал, что «Вашингтон и Багдад договорились о партнерстве между двумя странами и укреплении отношений между ними», подчеркнув, что «Ирак — великая страна и имеет стратегические границы с важными соседями».

Посол США добавил, что «иракское государство обладает сильным суверенитетом не только для своих граждан, но и для региона в целом, и если государство будет слабым или из-за внешнего вмешательства и распространения коррупции, это вызовет серьезные проблемы и не пойдут на пользу отношениям Багдада и Вашингтона».

«После стратегического диалога мы подготовили документ, в котором объясняем результаты последнего раунда в экономической, социальной и других областях», — сказал американский дипломат, отметив, что «после встреч в Вашингтоне мы предоставили освобожденным районам, перемещенным лицам 155 миллионов долларов и для другой помощи. Мы также выделили 500000 доз вакцины против коронавируса, выделив 60 миллионов долларов сектору здравоохранения на борьбу с этой эпидемией».

«После соглашения 2008 года и из-за внутренних событий, произошедших после 2019 года, мы пересмотрели и укрепили фундамент между двумя странами, и теперь мы чувствуем, что нам нужно вернуться к карте соглашения 2008 года, и мы считаем, что отношения могут достигнуть большого прогресса в отношениях между двумя странами», — сказал посол США, который пояснил, что «одна из тем разговоров между двумя лидерами в Вашингтоне касалась безнаказанности».

Американский посол указал, что «иракская сторона подтвердила, что она способна привлечь к ответственности виновных в убийствах и насилии, и мы приветствуем и поддерживаем это решение», отметив, что «американские силы, возглавляющие международную коалицию, по запросу и приглашение правительства Ирака в 2014 году и остались там гостями по просьбе и приглашению Ирака».

Что касается присутствия сил США в Ираке, Туллер пояснил, что «во время стратегического диалога обсуждался вопрос о присутствии сил США, и этот вопрос был передан экспертам по безопасности для разработки планов необходимости обучения и консультаций по вопросам боевой информации, и иракские силы — единственные, кто будет боевыми силами на местах. К концу этого года у боевых сил США не будет необходимости оставаться в Ираке».

Что касается нападений на американские силы в Ираке, Туллер сказал, что «вооруженные группы заявляют, что они борются с американской оккупацией, но этой оккупации не существует». «Конечно, у них есть сектантские внешнеполитические планы, и иракцы знают, что мы оставляем за собой право на самооборону, когда это необходимо. Но мы с нетерпением ждем действий правительства, чтобы сдержать эти группы и остановить эти нападения».

«Чему они сопротивляются, так это идее сильного суверенного государства, которая упоминается в конституции, и чему они сопротивляются, так это Ираку, управляемому на основе закона, без сектантства и этнической принадлежности», — заявил посол США, который указал, что «вооруженные группы несут ответственность за убийства и репрессии против активистов, которые выражают свое видение, чтобы Ирак, добился успеха».

Что касается способности иракских сил всех видов бороться с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), Туллер сказал: «За последние два года мы увидели способность иракских сил безопасности и Пешмерга бороться с ИГ, а авиация иракских ВВС также способна следить за передвижениями и отслеживать местонахождение ИГ». «Мы вносим свой вклад в предоставление информации и обучение иракских сил, и именно они осуществляют это на местах».

Говоря о предстоящих парламентских выборах, Тюллер сказал, что «в ответ на просьбу иракского правительства об успехе предстоящих выборов мы внесли 10 миллионов долларов в миссию МООНСИ, чтобы следить за успехом предстоящих выборов, а также вклад в размере 5 миллионов долларов для предоставления наблюдателей и экспертов на выборах». «Мы готовы предоставить любую помощь, которая потребуется для успешных выборов в Ираке».

Что касается проблемы перемещенных лиц, американский посол указал, что «Соединенные Штаты выделили более двух миллиардов долларов, чтобы помочь перемещенным лицам и предоставить услуги в освобожденных районах, и более чем двум миллионам иракцев была оказана помощь в получении питьевой воды, поскольку а также мы вносим свой вклад в восстановление воды в Басре, и мы предоставили финансирование Министерству здравоохранения, поскольку оно связано с лабораториями и другими объектами для борьбы с эпидемией короны».

«В заключительном заявлении мы упомянули, что мы изменим и сформируем американские силы в Ираке, и это не означает, что они уйдут, а скорее трансформируем свою миссию из боевой в учебно-консультативную, и часть американских сил останется в Ираке для обеспечения разведывательной поддержки, обучения и консультирования иракских сил, и между лидерами иракских совместных операций и американской стороной ведутся постоянные диалоги, чтобы определить точную работу по борьбе с ИГ, и мы также обсуждаем, что представляет собой угрозу и что может быть предоставлено, чтобы помочь Ираку избавиться от ИГ», — сказал посол США.

Туллер предупредил, что «некоторые соседи Ирака считают иракское государство слабым государством, поэтому они пытаются вмешаться и навязать ему свою волю и повестку дня», отметив, что «некоторые вооруженные группы, называющие себя силами сопротивлением, поддерживаются и финансируются соседним Ираном».

Он подчеркнул, что «Соединенные Штаты хотят, чтобы у Ирака были хорошие отношения со своими соседями, но это межгосударственные отношения, а не вмешательство во внутренние дела страны».

Американский посол приветствовал «развитие и укрепление отношений, которые аль-Казими поддерживает с арабскими странами», отметив, что «недавние встречи с Египтом и Иорданией показывают, что Ирак является важной страной».
4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 02.08.2021 - 15:40

Американский посол говорит о том, что в соответствии с итогами заключительного раунда стратегического диалога ответственность за будущее «Иракской (федеративной) республики» как «суверенного государства» возлагается на федеральные власти Ирака, а не на США. Да, США, конечно, готовы оказывать властям Ирака помощь и поддержку, но только в том случае, если они (Иракские власти) своими конкретными действиями ясно подтвердят их однозначную приверженность такому сотрудничеству, которое соответствует интересам и целям США и их ближайших региональных союзников и партнёров — безопасность, стабильность и развитие двусторонних и многосторонних международных отношений и связей на Ближнем Востоке. Очевидно, что в США сомневаются в дееспособности федеральных властей уже катастрофически несостоявшейся «Иракской Федерации». Дипломатическая риторика США не содержит даже намёка на оптимизм.

Мураз Аджоев 02.08.2021 - 19:01

Иранский фактор в сочетании с Турецким фактором -это чрезвычайно опасные геополитические вызовы и большие угрозы региональной безопасности на Ближнем Востоке в частности, на Большом Ближнем Востоке в целом. Несмотря на низкий уровень взаимодействия и существенно обострённые политико-дипломатические отношения, США и РФ, очевидно, озабочены опасной геополитической обстановкой, а также последствиями катастрофической ситуации, масштабами гуманитарных кризисов и массовых преступлений в этом регионе, а поэтому, вероятно, не против начала двустороннего и многостороннего военно-политического диалога с целью принятия разумных и давно востребованных правовых и исторических решений по самым важным вопросам и сложным проблемам, в том числе и особенно во избежание очень большой региональной войны на (Большом) Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 02.08.2021 - 19:07

«Несмотря на значительные расхождения в подходах ко многим (важным) вопросам, стороны (США и РФ) продемонстрировали готовность вести регулярный и конструктивный диалог, искать общие позиции. Это определенно позитивный сигнал», — сказал посол РФ в США Антонов в интервью американскому изданию.

Мураз Аджоев 02.08.2021 - 19:45

Очень точно и определённо сказано (The Jerusalem Post), — “Маски сняты, и никто не может притвориться, что не знает характера Иранского («революционного») режима”. И то же самое, конечно, можно и нужно сказать о “характере Турецкого «султанского» режима”. Всем очень хорошо известно об этих режимах и их политике, об их агрессивных имперских амбициях. Оба режима, несмотря на определённые противоречия и разногласия на региональном уровне, взаимодействуют под якобы единым идеологическим «знаменем Исламского братства», особенно когда речь идёт об «угрозе» образования независимого государства Курдистан по итогам раздела как Ирака, так и Сирии, причём без участия (без согласия) Тегерана и Анкары. Разница между этими режимами в том, что «султан» Эрдоган может и умеет вовремя «соскучить», чувствуя приближение плохого конца, а вот у высших стражей «революции» во главе с великим аятолла ИРИ нет чувства опасности.

Комментарии закрыты