В 38-ю годовщину геноцида барзанцев Курдистан требует компенсации от Багдада

автор RIATAZA
335 просмотры

В 38-ю годовщину геноцида курдского племени Барзан, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани призвал иракское правительство выплатить компенсацию жертвам зверств, совершенных бывшим баасистским режимом.

«Сегодня мы с честью и почтением чтим память об одном из самых чудовищных преступлений и самой жестокой кампании расовой чистки, совершенных бывшим иракским режимом 38 лет назад, когда он увез тысячи невинных курдов из племени Барзан в пустыни южного Ирака, и они были похоронены заживо в братских могилах только по той причине, что они были курдами», — заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани.

Кампания против племени Барзан была планом дальнейших преступлений против курдов, включая геноцид в Анфале полвека спустя.

Барзани объяснил, что геноцид происходил поэтапно, «включая поджоги, снос и саботаж, затем бомбардировку Халабджи химическим оружием, разрушение тысяч деревень и городов до основания, поскольку массовые убийства и разрушения в Курдистане достигли предельного уровня несправедливости и жестокости».

31 июля 1983 года режим Саддама Хусейна похитил 8000 членов племени Барзан, включая женщин и детей, и переселил их в пустыни на юге Ирака. Они были без разбора казнены и похоронены в братской могиле.

Некоторые останки были репатриированы в регион Курдистан для перезахоронения, но местонахождение большинства жертв остается неизвестным.

Барзани в субботу заявил, что нынешнее иракское правительство по-прежнему «несет моральный и юридический долг выплатить компенсацию жертвам всех массовых убийств против народа Курдистана».

Высший уголовный суд Ирака признал кампанию Анфаль геноцидом – преднамеренной попыткой этнически очистить Ирак от курдского населения.

Премьер-министр подтвердил: «Региональное правительство Курдистана обязуется продолжать предоставлять все, что подобает мученикам, их семьям и семьям жертв Анфаля, и делать все, что в наших силах, чтобы служить им».

Анфаль был многолетним процессом уничтожения, в результате которого погибло, по оценкам, 182 000 курдов и было разрушено 5000 деревень в период с 1986 по 1989 год, а пик насилия пришелся на 1988 год. Прежний режим стремился контролировать и в конечном счете искоренить курдское население в военном, экономическом, культурном и социальном плане.

В дополнение к человеческим жертвам были разграблены и разрушены школы, больницы, места отправления культа и бесчисленные местные предприятия на территории нынешнего региона Курдистан.

Тысячи курдов, включая женщин и детей, в основном из сельских районов курдского региона, были заживо похоронены на юге пустыни, в то время как тысячи других были вынуждены отправиться в лагеря, что является отголоском более ранней резни Барзан.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 31.07.2021 - 15:25

Да, это, конечно, абсолютно бесспорный и неопровержимый факт- «Прежний режим стремился контролировать и в конечном счете искоренить (всё) курдское население в военном, экономическом, культурном и социальном плане». Но уже 16-летняя история существования «Иракской (федеративной, демократической) Арабской Республики» явно свидетельствует о том, что значительная часть политической, религиозной элиты (фактически правящего и/или доминирующего в Ираке) арабского (преимущественно про-Иранского) большинства ещё продолжает проводить национал-шовинистическую политику искоренения исторической, национальной, территориальной и культурной идентичности народа Южного Курдистана посредством как массовых преступлений и военной оккупации, так и нарушения конституционных прав, экономической блокады субъекта «Иракской Федерации» — суверенно-автономного Региона Курдистан. Однако международное признание властей, народа и армии Региона Курдистан как ключевого фактора борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности, стабильности на Ближнем Востоке поставило врагов (власти Ирана, Турции, Багдада и Дамаска в уже неизбежно проигрышную для них ситуацию, сделавшую уже бессмысленным и неосуществимым их старое и вечное фашистское стремление избавиться от древнего курдского народа.

Комментарии закрыты