США осуждают подавление Ираном протестов против нехватки воды

автор RIATAZA
120 просмотры

Госдепартамент США в среду осудил применение насилия иранскими силами безопасности против тех, кто протестует против нехватки воды и отсутствия основных услуг.

«Иранский народ сейчас обращает внимание не только на свои неудовлетворенные потребности, но и на свои нереализованные стремления к уважению прав человека — прав, на которые имеют право люди во всем мире», — говорится в заявлении Неда Прайса, представителя государственного департамента.

Протесты вспыхнули в Иране после острой нехватки воды в южной провинции Хузестан. Демонстрации распространились на столицу Тегеран и соседний Лорестан. Несколько человек были убиты в результате разгона сил безопасности.

«Иранский народ имеет право выразить свое разочарование и призвать свое правительство к ответственности, но мы видели тревожные сообщения о том, что силы безопасности открыли огонь по протестующим, в результате чего погибло несколько человек. Мы осуждаем применение насилия в отношении мирных протестующих», — говорится в заявлении.

В Хузестане проживает арабское меньшинство, которое жалуется на дискриминацию и маргинализацию. Раньше в провинции было достаточно водных ресурсов, но правительственная схема перенаправления воды в другие районы страны в сочетании с засухами привела к тому, что провинция испытывает острую нехватку воды. Уровень воды в плотинах провинции снизился почти вдвое.

В пятницу Хаменеи заявил, что жалобы протестующих «законны». Он подверг критике неспособность правительства решить проблему управления водными ресурсами в Хузестане и заявил, что администрация избранного президента Эбрахима Раиси должна «серьезно заняться этим вопросом», когда она вступит в должность в августе.

В Иране на фоне протестов было нарушено подключение к интернету, и правозащитные группы обвинили Иран в применении «чрезмерной силы» против протестующих.

Ранее в этом месяце в Иране произошли чрезвычайные перебои с электричеством, что вынудило президента Хасана Рухани принести публичные извинения иранскому народу.

Извинения он принес через два дня после того, как в социальных сетях появились видеоролики, на которых люди скандировали лозунги против правительства и верховного лидера во время отключения света, говоря: «Смерть диктатору, смерть Хаменеи».

0 комментарий
0

Related Posts