Премьер-министр Курдистана принял нового посла Турции в Ираке

автор RIATAZA
240 просмотры

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в четверг принял Али Ризу Гуни, недавно вступившего в должность посла Турции в Ираке, в столице региона Эрбиле, поздравив его с новым постом.

Согласно заявлению, опубликованному пресс-службой Регионального правительства Курдистана (КРП), Барзани сказал новому турецкому дипломату, что надеется, что пребывание посла Гуни на этом посту укрепит отношения между Ираком и регионом Курдистан с правительством их общего северного соседа.

Со своей стороны, Гуни выразил готовность своей страны развивать свои рабочие отношения с автономным курдским регионом во всех секторах, особенно в торговле и коммерции.

Одним из важных вопросов, которые потребуют внимания трех правительств, является десятилетний конфликт между Рабочей партией Курдистана (РПК) и Анкарой из-за прав курдов в Турции, который привел к десяткам тысяч смертей с обеих сторон.

Штаб-квартира группы находится в горах Кандиль в Курдистане, в основном в сельских районах вдоль турецкой и иранской границ, таких как Каладзе.

Официальные лица как Ирака, так и региона Курдистан неоднократно призывали Турцию и РПК прекратить борьбу с районами, населенными мирными жителями, тысячи из которых были перемещены, пострадали их фермы, домашний скот или другое имущество. Другие получили серьезные ранения или даже погибли в результате перестрелок или турецких бомбардировок предполагаемых позиций РПК.

Что касается другого вопроса, Ирак заявил в июне, что направит техническую делегацию в Турцию для обсуждения обостряющегося водного кризиса между двумя странами, что является еще одним спорным вопросом между Анкарой и Багдадом и Эрбилем.

Это происходит в то время, когда Ирак страдает от ранних последствий засухи, вызванной снижением уровня воды в озерах и реках страны, в то время как регион Курдистан борется с сокращением водоснабжения и объявил 2021 год «засушливым».

Ирак частично винит Турцию, которая за последние 18 лет построила более 1000 новых плотин. Ожидается, что в этом году будет завершено строительство еще 90 плотин.

Анкара сама неоднократно заявляла, что Турция испытывает растущую нехватку воды из-за изменения климата и растущего спроса, и указывала, что ее доступность воды на душу населения неуклонно снижается.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 29.07.2021 - 20:27

В преимущественно популярных курортно-туристических районах 13 провинций Турции идёт активная борьба с масштабными лесными пожарами. Власти приказали соответствующим министерствам и ведомствам Турции провести срочное расследование с целью выявления причин такого множества «совпавших по времени лесных пожаров по стране». Трудно даже представить, какие меры предпримут власти Турции, если они вдруг объявят «об обнаружении веских доказательств причастности к этим пожарам так называемой РПК» , и/или если сама «РПК признает свою причастность к этому преступному террористическому акту». Хотя нет, очевидно, Турция начнёт новые масштабные военные операции «против РПК» в Западном Курдистане и Южном Курдистане под предлогом умышленно созданного «казус белли». Вполне допустимый «сценарий» в соавторстве MIT и PKK.

Мураз Аджоев 29.07.2021 - 20:47

Президент Турции Т.Эрдоган внимательно следит за тушением лесных пожаров в стране, сообщила его администрация. Работы по контролю за лесными пожарами пока продолжаются в 7 провинциях Турции:
Адане, Анталье, Кайсери, Кютахье, Мерсине, Мугле и Османие.

Комментарии закрыты