Премьер-министр Ирака назвал визит в Вашингтон «успешным» после объявления о выводе американских войск

автор RIATAZA
280 просмотры

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими в четверг объявил о завершении своего официального визита в Вашингтон, охарактеризовав переговоры в столице США как «успешные».

Казими был принят президентом США Джо Байденом в Белом доме, где последний заявил, что боевые войска его страны покинут Ирак к концу текущего года.

«Завершил большой визит в Вашингтон, округ Колумбия, и провел плодотворные обсуждения с президентом Джо Байденом по различным направлениям сотрудничества, включая экономику и безопасность», — написал Казими в Twitter.

«Я с нетерпением жду продолжения нашей совместной работы и укрепления ирако-американского партнерства на благо наших народов», — добавил он.

Согласно совместному заявлению, стратегический диалог между США и Ираком был сосредоточен на региональной стабильности, здравоохранении, изменении климата, энергоэффективности, энергетической независимости, гуманитарной помощи, правах человека, экономическом сотрудничестве, культурных и образовательных обменах и других вопросах.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 29.07.2021 - 17:41

Уже заключительный раунд переговоров в рамках «стратегического диалога» между США и Ираком привёл к итоговому соглашению сторон о переводе их отношений в режим сотрудничества на основе предусмотренных международной практикой обычных условий наибольшего благоприятствования в самых различных областях и сферах взаимовыгодного партнёрства. Ни о каком реально всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве и партнёрстве между США и Ираком уже речь не идёт. Ну, для (временного) премьер-министра Ирака такой итог является «успешным», поскольку он, вероятнее всего, очень надеется, что «результаты» его переговоров в США значительно ослабят жёсткое и ультимативное давление со стороны фактически доминирующей политической и религиозной (преимущественно про-Иранской) элиты Иракского арабского шиитского большинства, дав ему возможность переизбраться и стать уже «полномочным и суверенным» главой Правительства Ирака. Да, он так «думает», но, конечно, совсем не уверен в успехе как для себя лично, так и для катастрофически распавшейся и развалившейся «Иракской федеративной республики».

Мураз Аджоев 29.07.2021 - 18:41

Продолжая предыдущий комментарий, считаю необходимым отметить, что многие официальные лица США в своей неформальной политической и дипломатической риторике как до начала, так и уже в ходе и даже после завершения итогового «стратегического диалога» с Ираком подчёркнуто говорили о стратегической важности двусторонних отношений, всеобъемлющего сотрудничества США с (Южным) Курдистаном как с их надёжным партнёром и союзником на Ближнем Востоке. Нет, они уже не лукавят и не лицемерят, ибо сегодня стремление властей Региона Курдистан выполнить суверенную национально-патриотическую волю самоопределившегося народа Южного Курдистана полностью совпадает с геополитическими интересами и стратегическими целями США и их союзников на (Большом) Ближнем Востоке, прежде всего и особенно Израиля. Более того, ситуация и обстановка в этом очень опасно и давно бурлящем регионе мира с множеством локальных войн, конфликтов, катастрофических гуманитарных кризисов, массовых преступлений, случаев геноцида, нарастающей агрессией как «революционного» режима ИРИ, так и наглеющего «султанского» режима Турции, очевидно, вынуждают США (и их региональных союзников) сделать свою стратегическую ставку на независимый и самодостаточный (Южный+Западный) Курдистан.

Мураз Аджоев 29.07.2021 - 21:41

«Мы привержены дипломатии, но этот процесс не может продолжаться бесконечно. В какой-то момент успехи, достигнутые «Совместным всеобъемлющим планом действий», не могут быть полностью восстановлены путем возврата к СВПД, если Иран продолжит деятельность, которую он предпринимал. Да, мы продемонстрировали наше добросовестное желание вернуться к взаимному соблюдению ядерного соглашения. Но всё пока остается за Ираном, и мы посмотрим, готовы ли они (лидеры режима ИРИ) принять решения (условия), необходимые для возвращения к соблюдению (сделки)», — так сказал глава Госдепартамента США на пресс-конференции в Кувейте. Очевидно, он предупреждает власти ИРИ, что время дипломатии подходит к концу и им (США и их ближайшим союзникам на БВ) придётся прибегнуть к жёстким методам и способам ликвидации опаснейшей ядерной угрозы, исходящей от ныне правящей (в Иране) «революционной власти ИРИ».

Комментарии закрыты