США предпринимают шаги, чтобы вернуть в Ирак табличку «Гильгамеш» возрастом 3500 лет

автор RIATAZA
272 просмотры

Табличка возрастом 3500 лет, повествующая об эпосе о Гильгамеше, которая когда-то находилась в Вашингтонском музее Библии, может быть возвращена в Ирак после того, как судья подтвердит ее изъятие во вторник.

Редкий фрагмент, в котором рассказывается последовательность сновидений из эпоса на аккадском клинописном языке, является одним из многих древних артефактов из Ирака и Ближнего Востока, собранных Дэвидом Грином, миллиардером, владельцем сети «Hobby Lobby».

Он был изъят Министерством юстиции США в 2019 году, через два года после того, как Грин открыл музей, посвященный древней христианской истории, в центре Вашингтона.

По данным Министерства юстиции, «Hobby Lobby» купила табличку размером шесть на пять дюймов, известную как «Табличка мечты Гильгамеша», у известного аукционного дома в 2014 году за 1,67 миллиона долларов.

Первоначально он был незаконно ввезен в Соединенные Штаты в 2003 году дилером, который приобрел его в Лондоне у известного иорданского торговца древними ближневосточными древностями.

Затем его несколько раз продавали с фальшивыми письмами о происхождении, чтобы заверить покупателей, что он был получен законным путем, а не продуктом подпольной торговли древностями.

По данным Министерства юстиции, в 2014 году Hobby Lobby договорилась о покупке табличке в Нью-Йорке, но провела сделку в Оклахоме, чтобы избежать налогов с продаж.

Затем компания передала его в дар коллекции Музея Библии.

С тех пор как планшет был изъят в 2019 году, Министерство юстиции добилось формального владения с помощью законов о конфискации, чтобы иметь возможность вернуть его законным владельцам.

«Эта конфискация представляет собой важную веху на пути к возвращению этого редкого и древнего шедевра мировой литературы в страну его происхождения», — заявила исполняющая обязанности прокурора США Жаклин Касулис из восточного округа Нью-Йорка.

«Это управление привержено борьбе с продажей культурных ценностей на черном рынке и контрабандой награбленных артефактов», — говорится в заявлении.

Эта табличка была всего лишь одной из тысяч экспонатов иракского происхождения, в основном клинописных табличек и печатей возрастом от 3000 до 4000 лет, которые были изъяты из Хобби-лобби и Библейского музея для репатриации в Ирак.

0 комментарий
0

Related Posts