Сирван Барзани: Для отражения террористических группировок в Ираке требуется дополнительная военная поддержка со стороны Запада

автор RIATAZA
500 просмотры

США и другие члены западной коалиции должны увеличить свои сухопутные силы в Иракском Курдистане, чтобы предотвратить угрозу возобновления террористической кампании в регионе, заявил изданию «Arab News» один из главных борцов с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ) и поддерживаемыми Ираном боевиками.

Генерал Сирван Барзани, командующий ключевым подразделением вооруженных сил курдской Пешмерга на севере Ирака, сказал: «Войска на местах сражались против ДАИШ, но было нелегко и не так просто победить эту террористическую группировку без поддержки коалиции, особенно лидера коалиции, США, а также остальных стран, европейских стран».

«Я думаю, что администрация президента Байдена должна направить больше сил в Ирак».

Барзани, командовавший курдскими войсками в ожесточенных боях 2015 и 2016 годов за возвращение территорий у ДАИШ, обратился с призывом к усилению военной помощи со стороны Запада в серии видеоинтервью «Откровенно говоря» с ведущими политиками региона.

В ходе широкой беседы Барзани — член одной из ведущих семей Регионального правительства Курдистана (КРП) и известный бизнесмен, владеющий компанией Korek Telecom, — также рассказал о стремлениях курдов к независимости, вторжениях турецкой курдской военизированной группировки РПК в Иракский Курдистан, гуманитарной помощи, которую его народ получает из Саудовской Аравии, и проблемах диверсификации зависящей от нефти экономики Курдистана.

Но призыв Барзани к дополнительным войскам США и других западных стран — перед лицом очевидной решимости президента Байдена положить конец «вечным войнам» Америки в регионе — был ключевой особенностью, подчеркивая озабоченность курдов тем, что угроза со стороны Даиш все еще является «самой большой угрозой» для всего Ирака.

«ДАИШ снова начинает перестраиваться; боевики очень активны и почти каждый день совершают террористические нападения на гражданские объекты, военные или службы безопасности. Там почти каждый день происходит нападение со стороны ДАИШ».

«Я отвечаю за шестой сектор к югу и юго-западу от (столицы Иракского Курдистана) Эрбиль. У нас есть постоянное присутствие ДАИШ в этих горах. Мы сталкиваемся с этой проблемой каждый день».

«Даже несмотря на все эти операции, сотрудничество с коалицией, а также с иракской армией, боевики все еще там. ДАИШ не побеждено, как Аль-Каида. ДАИШ все еще существует, и без поддержки коалиции группировка будет становиться все сильнее и сильнее», — сказал он.

Барзани призвал к возобновлению западной военной поддержки для Пешмерга, которая, по его словам, не получает никакой бюджетной помощи от Багдада для борьбы с ДАИШ или поддерживаемыми Ираном боевиками в Ираке.

По его словам, недавние атаки беспилотников на международный аэропорт Эрбиль были совершены поддерживаемыми Ираном боевиками против сил, которые считаются проамериканскими в регионе, подчеркнув необходимость дополнительной помощи в области обороны.

«Самое важное, что они должны сделать, — это просто дать нам как Пешмерга новые технологии. Например, у нас нет никаких беспилотных летательных аппаратов. Даже такие технологии, как камеры ночного видения или тепловизоры, и оборонительное оружие — у нас их все еще нет. Все конечные пользователи (для такого оборудования) должны быть из Багдада, а, к сожалению, не отсюда (Эрбиль) », — сказал Барзани.

Он считает, что решение администрации Байдена прекратить военные операции в Афганистане будет иметь лишь ограниченные последствия для Ирака.

«Я думаю, что это другое. Вы не можете сравнивать Афганистан и Ирак. Стабильность Ирака — это стабильность Ближнего Востока, и, конечно, все знают, что весь мир ищет стабильности на Ближнем Востоке по многим причинам, особенно по экономическим причинам», — сказал он.

Нестабильности также способствует присутствие большого числа членов РПК, воинствующей политической организации, которая борется за равные права и автономию для курдского населения Турции с 1984 года.

«Проблема здесь в том, что они находятся внутри нашего региона в Курдистане. Они делают эту область нестабильной. К сожалению, они дают повод для прихода турецкой армии. Почти каждый месяц у них появляется новая должность в нашем регионе. Это неприемлемо, и то, что РПК делает сейчас, не идет на пользу региону», — объяснил Барзани.

КРП организовало референдум в 2017 году, который показал, что подавляющее большинство населения Иракского Курдистана выступало за независимость от Багдада, но результат не был признан иракским правительством, и движение к полной независимости пришлось отложить.

«К сожалению, в Ираке произошло то, что никто не прислушался к конституции, и все начали с санкций. Даже когда мы боролись против ДАИШ, мы находились под санкциями федерального правительства».

«Эти причины подтолкнули нас к проведению референдума и созданию нашего собственного государства и независимости. Это было наше право, конечно, и это было законно, но из-за ситуации мы отложили это», — сказал он, но добавил: «Это (независимость) — мечта любого курда».

Курдская экономика сильно зависит от нефти из северных районов Ирака, но и здесь возникли проблемы из-за разногласий по поводу доходов с Багдадом. Барзани сказал, что для любой экономики важно снизить зависимость от нефтепродуктов, и КРП разработало стратегию для этого.

«Зависеть только от нефти рискованно, потому что никто, ни одна страна не может зависеть только от одного ресурса или одного источника доходов. Поэтому, особенно в Курдистане, даже КРП начинает реформы, чтобы не зависеть от нефти, диверсифицировать экономику. Это самое важное», — сказал он.

Барзани привел некоторые альтернативные источники доходов для региона, в частности сельское хозяйство, солнечную энергетику и другие технологии, также выделив потенциал туризма.

«Для Курдистана у нас есть много вещей, но туристическая сторона очень важна. У нас очень хороший регион географически и с точки зрения погоды. Более того, существует безопасность для экономики и бизнеса. Благодаря Пешмерга и нашим людям у нас очень хорошая безопасность в этом регионе», — сказал он.

Барзани основал компанию Korek Telecom в 2000 году, которая превратилась в одну из ведущих корпоративных групп в Ираке, несмотря на разрушения, причиненные оккупацией ДАИШ значительной части региона.

По его словам, Курдистан также сталкивается с другими проблемами с точки зрения инвестиций, необходимых для электроснабжения и телекоммуникационной инфраструктуры.

Барзани добавил, что он наблюдал за развитием событий в Саудовской Аравии и ее стратегией «Видение 2030» по сокращению зависимости от доходов от нефти, что, по его словам, было «отличным шагом».

Он также подчеркнул прочность отношений между курдским регионом и Саудовской Аравией. «У нас, безусловно, хорошие отношения с Саудовской Аравией. Они поддерживают здесь многих наших внутренне перемещенных лиц и беженцев», — сказал он.

«С Саудовской Аравией существуют исторические отношения, и у нас по-прежнему очень хорошие отношения с ними».

Барзани утверждает, что для Курдистана экономическое развитие и возможность создать «мирный оазис» будут по-прежнему зависеть от поддержания региональной безопасности перед лицом многочисленных угроз.

«Безопасность важнее всего остального», — заключил он.

Arabnews.com    —   Перевод  Riataza.com

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 28.07.2021 - 13:21

Вопрос о государственной независимости и о выполнении законной суверенной воли самоопределившегося народа Южного Курдистана больше нельзя откладывать, ибо только суверенная страна Курдистан обеспечит развитие своей экономики, укрепление своей обороноспособности, а также безопасность и стабильность как в (арабском) Ираке и (арабской) Сирии, так и на (Большом) Ближнем Востоке в целом, существенное обуздание и ограничение агрессивной (имперской) амбициозности «революционной» ИРИ и «султанской» Турции. Нет сегодня ни у США, ни у РФ, ни у КНР, ни у ведущих государств БВ иного выбора, кроме признания государства (Южный+Западный) Курдистан, чтобы установился долгосрочный и плодотворный мир на Большом Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 28.07.2021 - 14:40

Конфликтные и чрезмерно противоречивые отношения между враждебным Ираком и автономным Регионом Курдистан уже необходимо урегулировать по формуле «два государства для двух соседних народов» в рамках либо конфедеративного союза, либо же на основе договора о мире, дружбе и добрососедстве между (арабским) Ираком и Южным Курдистаном. В Вашингтоне в ходе стратегического диалога ясно дали понять Багдаду, что Курдистан является очень важным, самостоятельным и самодостаточным стратегическим партнёром США на Ближнем Востоке, что подразумевает развитие и укрепление их прямых двусторонних отношений и связей по всем направлениям сотрудничества — политико-дипломатическая, торгово-экономическая, военная и военно-техническая сферы взаимодействия.

Комментарии закрыты