Politico: Каких-либо изменений в миссии США в Сирии не ожидается

автор RIATAZA
2980 просмотры

После вывода американских войск из Афганистана и соглашения о выводе американских боевых сил из Ирака и передаче их задач в консультативные и учебные функции американский журнал «Politico» цитирует в своем докладе официального представителя США, который сообщил, что «900 американских солдат останется в Сирии, чтобы поддерживать Сирийские демократические силы (SDF) в их борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ)».

«Я не ожидаю каких-либо изменений в настоящее время в миссии в Сирии», — цитирует Politico слова «высокопоставленного чиновника» в администрации президента Джо Байдена

«Вашингтон в Сирии поддерживает Сирийские демократические силы в их борьбе с ИГ, это было очень успешным, и это то, что мы будем продолжать», — сказал неназванный чиновник.

Журнал также процитировал представителей министерства обороны США (Пентагона), заявивших, что «администрация сейчас не планирует вносить какие-либо изменения в военную операцию США в Сирии».

Официальный представитель США назвал SDF «местным партнером Соединенных Штатов, находящимся в авангарде боевых действий против ИГ».

Это происходит в свете решений администрации президента США Джо Байдена о выводе американских войск из Афганистана и Ирака.

Байден провел переговоры с премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими в Белом доме и подтвердил, что «Вашингтон завершит свою боевую миссию в Ираке к концу этого года».

Байден указал, что ряд американских военнослужащих продолжат брать на себя задачи по обучению иракской армии и консультированию ее по военным вопросам.

Байден также объявил в середине этого месяца о выводе войск из Афганистана и сказал, что «31 августа будет датой окончания вывода войск его страны из Афганистана» после почти 20-летнего военного присутствия в Афганистане.

В то время, когда Вашингтон собирается вывести свои силы из Афганистана и перейти к роли советника в Ираке, вопросы начали вращаться вокруг судьбы американских сил, присутствующих на северо-востоке Сирии.

Бывший президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск США из этого Сирии, первый вывод состоялся 20 декабря 2018 года, а второй — 9 октября 2019 года, после того, как Турция начала военную операцию под названием «Источник мира».

Однако позже Вашингтон объявил о своем намерении оставить некоторое количество солдат в Сирии, чтобы «защитить» нефтяные объекты от ИГ.

А в разгар конфликта иностранных интересов в Сирии американская военная миссия имеет широкие последствия, выходящие далеко за рамки борьбы с ИГ, говорят эксперты, и, самое главное, заключается в обеспечении мониторинга интересов России и Ирана.

Присутствие сил США не позволяет сирийскому правительству, поддерживаемому Россией, получить доступ к нефтяным месторождениям и сельскохозяйственным ресурсам на северо-востоке Сирии, а также препятствует достижению Ираном цели создания географического коридора, соединяющего Тегеран, Ливан и Средиземное море.

Сохранение способности препятствовать усилиям Ирана по переброске оружия и материальных средств в Сирию является важной частью американского присутствия там.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 28.07.2021 - 21:37

Конечно, очень наивно полагать, что главной целью США является полная ликвидация угрозы «возрождения и восстановления территории халифата ИГИЛ» в Ираке и Сирии. Это — одна из важных задач, но не главная цель, не стратегическая миссия. США хотят обеспечить создание таких условий и предпосылок, которые позволят им продвигать и защищать свои интересы, не опасаясь тех вызовов и угроз, которые исходят от «революционного» режима ИРИ и слишком обозревшего «султанского» режима Турции. А для этого они намерены не расширять и усиливать своё военное присутствие на Ближнем Востоке, а опираться на очень надёжных и самодостаточных региональных союзников и партнёров США, прежде всего, но не только на Израиль, ибо там сегодня и сейчас им очень нужен ещё один опорный союзник, ключевой партнёр — суверенно независимый (Южный+Западный) Курдистан. Проект «единого и целостного федеративного Ирака» катастрофически провалился и совершенно не возможен для Сирии. Так что, очевидно, у США нет иного выбора и иного решения. К сожалению, это стало понятно и ясно для США не в сентябре 2017 г. и даже не в октябре 2017 г., когда власти и большинство арабских (шиитских) политических сил Ирака оказались полностью под контролем и влиянием Иранского режима, а только сегодня и сейчас. Да, поздно, но это понимание, по всей видимости, всё-таки пришло в Белый дом и в Пентагон (не без участия Израиля) — независимому Курдистану всё же быть на Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 29.07.2021 - 19:31

«Президент САР Б.Асад на встрече с председателем Парламента ИРИ назвал Иран ключевым партнером, стоящим на стороне народа Сирии. Он отметил, что всеобъемлющая координация (САР и ИРИ) в борьбе с террористическими группировками в Сирии дала положительные результаты, и она будет продолжаться до полного освобождения территорий (САР) и разгрома всех террористических организаций»,- сообщает SANA, государственное информационное агентство САР. Да, Асад считает, что ключевым партнёром САР, гарантом восстановления её территориальной целостности является ИРИ. А какова роль России — оказывать помощь и поддержку САР и ИРИ в усилении их военного потенциала и укреплении их координации в уже разделённой, катастрофически распавшейся Сирии?

Мураз Аджоев 30.07.2021 - 12:48

«Первый, кто шесть лет назад поехал встречаться с Башаром Асадом с письмом от президента Владимира Путина, когда наше посольство в столице Сирии уже было готово к эвакуации, был Ваш покорный слуга. Тогда Башар Асад просил передать Владимиру Путину — «пусть не переживает, я не Янукович, никуда не сбегу». Для Владимира Владимировича это был серьезный аргумент, я знаю, что говорю», — это сказал бывший премьер-министр РФ, глава Императорского Православного Палестинского Общества Степашин.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3332963.html
«Серьёзный аргумент» для чего, для достижения какой конкретной принципиально важной для РФ цели?

Комментарии закрыты