Курдский эксперт: США не могут покинуть Ирак, даже если захотят

автор RIATAZA
239 просмотры

Независимо от желания политического руководства США вывести войска из Ирака, Вашингтон не может вынести последствий, аналогичных последствиям вывода войск в 2011 году, считает курдский политический аналитик.

В связи с новым раундом встреч между США и Ираком по их будущим отношениям, которые состоялись в Вашингтоне на этой неделе, основное внимание было уделено присутствию американских войск и возможному выводу из Ирака.

Вывод иностранных войск из страны был постоянным требованием иракских ополченцев, имеющих тесные связи с Ираном, и спекуляции еще больше подпитывались выводом американских войск из Афганистана спустя 20 лет.

«США не могут покинуть Ирак, даже если они этого захотят», — сказал д-р Адель Бахаван, глава Иракского социологического центра в Париже, в интервью телеканалу «Курдистан 24» во вторник.

По словам Бахавана, сохраняющиеся интересы США в области безопасности, экономики и геополитики в Ираке сделают вывод войск, подобный тому, который наблюдался десять лет назад, безответственным и резким.

США не хотят повторять вывод 2011 года

После того, как США возглавили коалицию по свержению иракского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году, бывший президент Барак Обама решил покинуть Ирак в 2011 году и передать контроль политической элите и силам безопасности страны.

Всего три года спустя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) захватила северную провинцию Мосул, откуда они смогли в конечном итоге контролировать треть Ирака в результате разгрома сил безопасности. США были вынуждены сформировать новую глобальную коалицию для спасения страны.

«Американцы не хотят повторять опыт 2011 года», — сказал Бахаван, добавив, что пробел, образовавшийся в результате вывода войск, был заполнен врагами США, включая Иран, а не его союзниками.

Угроза ИГ жива

По словам парижского социолога, угроза со стороны остатков ИГ, несмотря на «территориальное поражение» группировки в 2017 году, все еще существует в Ираке.

«ИГ представляет особую угрозу для международной системы», которую США считают ведущей, сказал он.

Иракские лидеры подчеркнули, что боевые войска США больше не нужны, но переговоры по стратегическому диалогу на этой неделе подтвердили необходимость материально-технической и консультативной поддержки со стороны американских сил для борьбы с сохраняющейся угрозой ИГ. Боевики продолжают наносить удары по разрушенным территориям, нанося удары как по гражданским лицам, так и по силам безопасности.

Связанные с Ираном шиитские ополченцы в Ираке

Силы США в Ираке сталкиваются с еще одной проблемой в виде поддерживаемых Ираном ополченцев, которые в основном находятся под эгидой Сил народной мобилизации (PMF), санкционированного государством аппарата, который номинально является частью сил безопасности.

Ополченцы PMF усилили давление на западные войска, чтобы положить конец «оккупации» Ирака, особенно после убийства в 2020 году иранского командующего Касема Сулеймани.

«Угроза PMF для американских войск так же велика, как и угроза ИГ», — сказал Бахаван, предположив, что вывод войск США будет иметь невыносимые последствия.

Он добавил, что взаимодействие Тегерана с США имеет как стратегические, так и тактические аспекты. «Стратегически присутствие США в Ираке служит иранским интересам», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Нападения боевиков на базы и дипломатические объекты возглавляемой США коалиции в регионе Курдистан и Ираке рассматриваются некоторыми как инструмент торга в текущих переговорах Тегерана с западными державами по его ядерной программе.

«Переговоры ведутся как в Вене, так и за закрытыми дверями в Багдаде и Эрбиле», — сказал Бахаван, пояснив, что реакция США на нападения оказала давление на иранцев.

КРП — «Стратегический партнер»

Бахаван отметил, что последний раунд стратегических переговоров иногда оформлялся как включающий только американцев и федеральное правительство Ирака, но США настаивали на упоминании Регионального правительства Курдистана в подписанных документах.

«Это показывает, что США рассматривают КРП как стратегического партнера и де-факто субъекта, поэтому они относятся к нему особенно», — сказал аналитик.

На этой неделе две страны договорились о том, что будущая роль сил США будет заключаться в консультировании и оказании помощи как иракским силам, так и Пешмерга Курдистана – последняя была включена по настоянию американцев, сказал Бахаван.

0 комментарий
0

Related Posts