Глава МИД Ирака: Отношения США и Ирака не ограничиваются военными, в будущем сотрудничество будет шире

автор RIATAZA
188 просмотры

Отношения между Соединенными Штатами и Ираком будут больше, чем просто военное сотрудничество; они будут распространяться на другие области координации, заявил министр иностранных дел Ирака в интервью телеканалу «Курдистан 24».

В ходе четвертого раунда дискуссий, получившего название американо-иракский стратегический диалог, делегации двух стран обсудили сотрудничество в области безопасности, в частности присутствие американских войск на иракской земле.

«Отношения с США будут и далее расширяться, включая [медицинские], культурные и экономические аспекты», — заявил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в интервью телеканалу «Курдистан 24», охарактеризовав отношения с Вашингтоном как «очень важные».

На своей встрече с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими в понедельник президент США Джо Байден подтвердил, что США оказывают помощь Ираку не только в области военного сотрудничества, но и в области здравоохранения. Ирак скоро получит полмиллиона доз вакцин против COVID-19 из США.

Отношения между Эрбилем и Багдадом

Хусейн сказал, что США придают большое значение хорошим отношениям между Региональным правительством автономного Курдистана и федеральным Ираком.

«Американцы придают особое значение отношениям между Эрбилем и Багдадом, поскольку они знают, что если отношения будут здоровыми, это даст Ираку как державе и решит многие существующие проблемы», — сказал он.

Министр подтвердил важность сотрудничества в области безопасности между правительствами двух стран, особенно перед лицом растущей угрозы террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) на спорных территориях и в западных пустынях Ирака.

«Между силами Пешмерга в Курдистане и иракской армией должно быть военное сотрудничество, и они договорились о создании совместных баз», — сказал он.

Фаузи Харири, глава переговорной делегации Регионального правительства Курдистана на стратегическом диалоге между США и Ираком, сообщил «Курдистану 24» во вторник, что возглавляемая США коалиция против ИГ вооружит две запланированные совместные бригады безопасности Пешмерга-Ирак.

0 комментарий
0

Related Posts