Шиитские священнослужители одобряют заявление Байдена о завершении боевой миссии США в Ираке

автор RIATAZA
197 просмотры

Иракские шиитские священнослужители высоко оценили итоги встречи премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими и президента США Джо Байдена в Белом доме в понедельник, после того как Вашингтон заявил, что США не будут «выполнять боевую миссию» в Ираке к концу этого года.

«Благодаря иракскому национальному сопротивлению, оккупация объявляет о начале вывода своих боевых сил в целом», — заявил поздно вечером в понедельник Муктада ас-Садр, видный шиитский священнослужитель и глава крупнейшего блока иракского парламента.

«Наша роль в Ираке… это просто быть в состоянии продолжать обучать, помогать, помогать и бороться с ИГ (Исламское государство, террористическая орг., запрещена в РФ) по мере его прибытия. Но мы не собираемся к концу года выполнять боевую миссию», — сказал Байден после встречи с Казими.

Американские войска были приглашены обратно в Ирак в 2014 году для оказания помощи в борьбе с ИГ. Иракские базы, на которых размещены войска возглавляемой США коалиции, подверглись многочисленным нападениям с тех пор, как Вашингтон убил высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в январе прошлого года, за чем быстро последовала необязательная парламентская резолюция, призывающая к выводу всех иностранных войск из Ирака.

Шиитский священнослужитель и глава политического блока «Движение национальной мудрости Ирака» Аммар аль-Хаким заявил, что американо-иракские переговоры «увенчались успехом» и что они были поддержаны политическими силами.

Мы все «согласны с американской стороной вывести боевые силы к концу года, но сохраняем сотрудничество в области подготовки, консультирования и разведки между США и Ираком», — написал он в твиттере, отметив, что отказ Ирака от иностранного военного присутствия должен быть заменен «взаимными отношениями», чтобы сохранить его интересы, суверенитет и положение в регионе.

Соединенные Штаты «подтвердили свое уважение суверенитета и законов Ирака и обязались продолжать предоставлять ресурсы, необходимые Ираку для сохранения его территориальной целостности», — говорится в совместном заявлении Багдада и Вашингтона, опубликованном после встречи.

Результаты стратегического диалога «важны для достижения стабильности и укрепления суверенитета Ирака», — написал президент Ирака Бархам Салих в Twitter, похвалив Казими и правительство за их «усердную работу».

Только в этом году, согласно данным, собранным Rudaw, было зарегистрировано 27 нападений на интересы США в Ираке и три в Сирии. Широко обвиняются поддерживаемые Ираном ополченцы, которые хотят заставить американцев уйти.

Однако курдские официальные лица обеспокоены тем, что вывод международных сил оставит национальные войска необорудованными для борьбы с возрождением ИГ.

«Ираку по-прежнему необходимо присутствие сил международной коалиции», — заявил в субботу Сафин Дизайи, глава департамента внешних связей КРП.

0 комментарий
0

Related Posts