Президент Барзани приветствует итоги стратегического диалога между США и Ираком

автор RIATAZA
230 просмотры
Президент Нечирван Барзани

Президент Курдистана Нечирван Барзани во вторник заявил, что приветствует итоги последнего раунда стратегического диалога между официальными лицами США и Ирака в Вашингтоне.

«Я приветствую итоги американо-иракского стратегического диалога. Это важный шаг на пути укрепления долгосрочного стратегического партнерства по таким ключевым вопросам, как региональная стабильность, экономическое и культурное сотрудничество. Я выражаю признательность премьер-министру Казими и иракской команде за их усилия», — написал Барзани в своем твиттере.

Четвертый и последний раунд переговоров между официальными лицами США и Ирака начался в Вашингтоне в начале этого месяца. Иракцев сопровождала делегация из региона Курдистан во главе с Фаузи Харири, начальником штаба Барзани.

Джоуи Худ, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока, написал в твиттере 24 июля, что он приветствовал курдскую делегацию в Вашингтоне: «Президент Барзани и народ региона Курдистан являются важными партнерами в борьбе с Исламским государством (ИГ, террористическая орг., запрещена в РФ), и мы высоко оцениваем их вклад в сегодняшний стратегический диалог между США и Ираком».

Президент США Джо Байден принял премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казими в понедельник, объявив, что боевая миссия США в Ираке завершится к концу года. «Делегации решили, после недавних технических переговоров, что отношения в области безопасности полностью перейдут на роль обучения, консультирования, оказания помощи и обмена разведывательными данными, и что к 31 декабря 2021 года в Ираке не будет вооруженных сил США с боевой ролью», — говорится в совместном заявлении.

В настоящее время в Ираке, в том числе в Курдистане, находятся 2500 американских военнослужащих. Поскольку США формально переходят к консультативной роли, не сразу ясно, изменит ли это количество американских солдат в стране.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.07.2021 - 00:09

Надо обратить внимание на заключительный вывод в заявлении главы делегации Региона Курдистан Харири, который, комментируя результаты стратегического диалога США и Ирака, сказал, что «интересы Курдистана сохранены в иракско-американском соглашении». Время покажет, о каких «интересах Курдистана» идёт речь, но вполне допустимо предполагать, что Багдад и Эрбиль при посредничестве Вашингтона как гаранта достигли предварительного соглашения о переходе двусторонних отношений между Ираком и Южным Курдистаном от катастрофически несостоявшегося федерализма к конфедеративному союзу двух суверенных, независимых, но очень тесно связанных между собой государств. Вероятно, одобрен мирный, компромиссный вариант, который в качестве приемлемого, альтернативного решения предлагался властями автономного Региона Курдистан для урегулирования всех принципиальных споров и опасно затянувшихся проблем между Багдадом и Эрбилем.

Комментарии закрыты