Посланник КРП: США не уходят из Ирака

автор RIATAZA
298 просмотры

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРП) в Вашингтоне заявила, что Соединенные Штаты не полностью уходят из Ирака.

«Обеспокоены ли мы выводом войск США? Ну, США не говорят о полном выводе войск с точки зрения, знаете ли, удаления всего из Ирака. Мы слышим, что миссия будет носить небоевой консультативный и учебный характер», — заявила в понедельник представитель КРП в США Баян Сами Абдул Рахман.

«Войска коалиции и войска США находятся там, чтобы помочь нам в борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), и это необходимая помощь», — добавила она.

В конце прошлой недели появилось несколько сообщений о том, что премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими и президент США Джо Байден объявят на встрече в понедельник, что американские боевые войска покинут Ирак к концу 2021 года.

Целью такого заявления было бы снизить давление на правительство Казими – со стороны проиранских ополченцев в Ираке, которые стремятся изгнать США из страны — в преддверии запланированных на октябрь выборов в законодательные органы.

Напротив, официальные лица в Вашингтоне долгое время, до недавнего времени, утверждали, что у США больше нет боевых войск в Ираке и что их миссия за предыдущий год перешла на роль поддержки.

Как и Абдул Рахман, Дуглас Силлиман, бывший посол США в Багдаде, недавно заявил телеканалу «Курдистан 24», что американские войска не будут полностью выводиться из Ирака. Скорее, он сказал, что, по его мнению, Казими намерен показать, что американские и другие коалиционные силы в Ираке на самом деле не играют боевой роли и не играли ее «в течение длительного времени».

Абдул Рахман; Майкл Найтс, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики; и Камаран Палани, младший научный сотрудник аналитического центра стратегических исследований «Аль-Шарк», выступили в понедельник на вебинаре, организованном Вашингтонским курдским институтом по стратегическому диалогу между США и Ираком.

«Стратегический диалог проходил в рамках стратегического рамочного соглашения, которое было подписано в 2008 году между США и Ираком», — продолжилп Абдул Рахман.

«КРП участвовало в реализации стратегических рамок, потому что мы являемся частью Ирака, у нас особая роль как региона. Мы играем определенную роль в правительстве и парламенте Багдада, так что вы можете утверждать, что мы уже были его частью, но в последних четырех раундах Стратегического диалога в 2020 и 2021 годах мы были активными участниками дискуссий», — сказала она.

«Мы являемся членами рабочих комитетов, которые после завершения Стратегического диалога в Вашингтоне. Эти рабочие комитеты будут работать, находя практические пути реализации того, что обсуждалось».

Она сказала, что безопасность была только одной частью диалога, и переговоры также включали энергетику, изменение климата, высшее образование и культуру.

Более того, она сказала, что диалог важен для понимания политики администрации Байдена в отношении Ирака и политики Ирака в отношении США.

Сохраняющаяся угроза со стороны ИГ

Представитель заявила, что, хотя ИГ не удерживает территорию в Ираке, как в 2014 году, они по-прежнему представляют угрозу в Ираке и автономном Курдистане.

«Они по-прежнему устраивают засады на Пешмерга и иракские силы безопасности и совершает диверсионные нападения. Поэтому важно, чтобы борьба с ИГ продолжалась, но какую роль в этом должны сыграть Соединенные Штаты и коалиция — это вопрос, который необходимо решить», — сказала она.

Найтс, у которого есть прочные контакты в правительстве США, подчеркнул, что у США больше нет боевых войск в Ираке.

«В разгар войны против ИГ, вы знаете, были времена, когда артиллерийские силы США могли обнаружить некоторых ИГ и задействовать их в миссии быстрого огня, или мог произойти авиаудар, или что-то в этом роде», — сказал он.

«Сейчас, когда операции не столь интенсивны, каждое применение военной силы довольно жестко контролируется, и иракцы являются частью всех этих операций. Таким образом, все силы США в Ираке и другие члены международной коалиции выполняют вспомогательную роль, и цель этой сессии диалога — очень официально заявить, что, в конечном счете, никаких односторонних операций внутри Ирака не будет».

Он пояснил, что операции координируются и возглавляются иракскими силами безопасности, в том числе Пешмерга.

«Теперь у них есть график на конец года для вывода сил, которых в любом случае не существует, но они хотят иметь такое заявление», — заключил он.

Найтс предположил, что это также было сделано для того, чтобы успокоить ситуацию в преддверии выборов в Ираке и «официально заявить, что в стране больше нет боевых сил США».

Однако поддерживаемые Ираном ополченцы вряд ли примут это заявление и «не будут удовлетворены тем, что произошло здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия», — сказал он. «Но также все понимают, что вы не можете свести силы США в Ираке к нулю, если ополченцы все еще атакуют базы США и посольство США».

Камаран Палани, курдский эксперт по Ираку, базирующийся в регионе Курдистан, объяснил, что религиозные меньшинства и арабы-сунниты в Ираке обеспокоены диалогом и будущим присутствием иностранных войск в Ираке.

Они рассматривают США как противодействие иранскому влиянию, сказал Палани, который провел обширные полевые исследования в северном Ираке. Люди в этих районах жалуются на доминирование поддерживаемых Ираном ополченцев, заявляя, что те, кто мобилизован против ИГ великим аятоллой Али Аль-Систани, и те, кто находится под контролем Муктады ас-Садра, оба видные шиитские священнослужители, отсутствуют.

Арабы-сунниты придерживаются аналогичной точки зрения, сказал он: «Я думаю, что вы найдете большую поддержку среди суннитского сообщества в расширении международного участия, включая военное и политическое участие США во всех этих долгосрочных процессах».

«Во-вторых, что действительно является самым важным, присутствие американских войск для суннитского арабского сообщества также рассматривается как балансирующая сила против влияния Ирана в Ираке, включая суннитские районы», — заключил он.

0 комментарий
0

Related Posts