Кремль прокомментировал завершение боевой миссии США в Ираке

автор RIATAZA
298 просмотры

Ситуация с завершением боевой миссии США в Ираке заслуживает повышенного внимания. Об этом 27 июля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в Ираке в отличие от Афганистана остается значительное количество военных советников. «Будем мониторить, сейчас рано предвосхищать события, но не хотелось бы, чтобы к потенциалу нестабильности добавилась еще одна территория», — отметил представитель Кремля.

Как добавил Песков, всем сторонам не хочется роста общего конфликтного потенциала в регионе.

«Мы нацелены на продолжение контактов с руководством Ирака, мы заинтересованы в этом», — заключил он.

26 июля Госдеп США в совместном с иракской стороной заявлении отметил, что Вашингтон намерен прекратить участие страны в военных операциях на территории Ирака к 31 декабря 2021 года.

В тот же день американский президент Джо Байден рассказал о том, что дальнейшее американо-иракское сотрудничество должно затрагивать обучение и тренировку сил Багдада, подчеркнув, что американская сторона не намерена участвовать в военных действиях на иракской территории. В Ираке находятся порядка 2,5 тыс. военнослужащих США.

iz.ru

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.07.2021 - 01:03

В основе «потенциала (ужасающей) нестабильности» на Ближнем Востоке были катастрофические кризисы на территориях Ирака и Сирии — двух искусственно созданных «государств» и мнимых «стран», фактически уже и давно утративших свои формальные признаки государственного суверенитета и территориальной целостности. Поздно «предвосхищать события» в Ираке (как и в Сирии). Они уже произошли, ход их дальнейшего развития практически ясен и ведёт к неизбежному, остро востребованному разделу Ирака (как и Сирии). А как и в какой форме, в каком переговорном формате и с участием каких сторон это будет происходить, пока ещё не известно. Надеюсь, США, и РФ совместно возглавят международный переговорный процесс и единовременно признают независимость и суверенные государственные границы Курдистана по итогам раздела прежних Ирака, Сирии и учреждения нового Ирака и новой Сирии в их более или менее естественных границах.

Комментарии закрыты