Коалиция «Аль-Наср»: Турция должна прекратить «военную оккупацию»

автор RIATAZA
260 просмотры
Абади

Приветствуя обязательство Соединенных Штатов вывести все боевые силы из Ирака к концу года, крупный парламентский блок заявил, что Турция также должна прекратить свое военное вмешательство.

«Коалиция «Аль-Наср» приветствует результаты последнего раунда иракско-американского стратегического диалога и считает его победой Ирака, его интересов и суверенитета», — говорится в заявлении коалиции, возглавляемой бывшим премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади.

«Аль-Наср призывает к продолжению национального импульса – правительственного и народного – для укрепления суверенитета и его требований против всех форм нарушений, в центре внимания которых находится турецкая военная оккупация и другие формы вмешательства в политические и экономические дела Ирака», — говорится в заявлении.

Турция часто проводит наземные и воздушные военные операции в регионе Курдистан и на границах с Ираком, преследуя Рабочую партию Курдистана (РПК), запрещенную в ряде стран мира вооруженную группировку. Турецкие военные создали десятки аванпостов на территории Курдистана.

Будучи премьер-министром, Абади предостерег Турцию от нарушения границ Ирака. И в интервью Rudaw в прошлом месяце он сказал, что присутствие как РПК, так и Турции на границе Ирака является проблемой. Он осудил РПК, использующую иракскую землю для нападения на Турцию, и выразил озабоченность по поводу группировок в Турции, которые хотят «восстановить контроль» над такими районами, как Мосул и Киркук.

Нынешний премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в понедельник находился в Вашингтоне, где президент Джо Байден объявил, что боевая миссия США в Ираке завершится к концу года.

«Наша роль в Ираке… это просто быть в состоянии продолжать обучать, помогать, помогать и бороться с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) по мере его прибытия. Но мы не собираемся к концу года выполнять боевую миссию», — сказал Байден после встречи с Казими.

Американские войска были приглашены обратно в Ирак в 2014 году для оказания помощи в борьбе с группировкой ИГ. Иракские базы, на которых размещены войска возглавляемой США коалиции, подверглись многочисленным нападениям с тех пор, как Вашингтон убил высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в январе прошлого года, за чем быстро последовала необязательная парламентская резолюция, призывающая к выводу всех иностранных войск из Ирака.

Высокопоставленные шиитские священнослужители Аммар аль-Хаким и Муктада ас-Садр приветствовали заявление США, но сайрунский блок Садра в парламенте выразил некоторые оговорки.

«Поскольку мы ценим огромные усилия, предпринятые иракским правительством для выработки национального видения, которое способствует достижению полного суверенитета Ирака, мы вновь заявляем о нашей позиции, отвергающей присутствие любых иностранных сил на иракской земле», — говорится в заявлении Сайрун.

Садр, который не занимает политических постов, но возглавляет движение садристов, в начале этого месяца объявил о своем уходе с предстоящих выборов в Ираке и отказался от поддержки правительства. Он также объявил, что отказался от своей принадлежности ко всем политическим партиям и политикам в правительстве или парламенте.

0 комментарий
0

Related Posts